/Азербайджан и Турция играют с огнем: СВР фиксирует концентрацию террористов

Азербайджан и Турция играют с огнем: СВР фиксирует концентрацию террористов

Самый действенный способ остановить войну

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться сложной. Россия прилагает титанические усилия, чтобы предотвратить разрастание военных действий. Несмотря на объявленное перемирие, достигнутое в Москве во время переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана, в регионе звучат выстрелы и гибнут люди. К южнокавказскому конфликту приковано большое внимание. И если одни заинтересованные государства прикладывают большие усилия для разрядки ситуации и прекращения боевых действий, то другие государства пытаются поджечь войну в угоду собственным амбициям.

Надо отметить, что обострение на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана происходило и ранее, однако нынешняя эскалация отличается повышенной военной активностью и большим масштабом театра военных действий. Если раньше обстрелы ограничивались приграничными районами, то сейчас азербайджанские войска обстреливают даже столицу Нагорного Карабаха. От ударов азербайджанских войск погибли десятки граждан Нагорного Карабаха. И приходится констатировать, что Азербайджан привлекает для агрессии против Нагорного Карабаха помощь извне… И это помощь не дипломатическая, а совсем иного рода, по которой Россия била прямо в цель «Калибром» и другими самыми современными видами оружия на Ближнем Востоке, в Сирии…
Как сообщил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, «Джабхат ан-Нусра», «Фиркат Хамза», «Султан Мурад», а также экстремистских курдских группировок. Причем речь идет о сотнях и уже даже тысячах радикалов, рассчитывающих заработать на новой карабахской войне.
В распространенном пресс-бюро Службы внешней разведки России заявлении Нарышкина говорится, что в Москве с тревогой воспринимают эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Для Рос­сии как сопредседателя Минской группы ОБСЕ недопустима но­вая война в регионе. Нам также далеко не безразлично, что в хо­де боевых действий гибнут представители дружественных нам армянского и азербайджанского народов.
«Столкновения на линии соприкосновения в Нагорном Кара­бахе происходили и раньше. Нынешнее обострение ситуации вы­зывает повышенную озабоченность не только своим масштабом, но и принципиально новым воздействием внешних факторов. На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно вы­ступила Турция. Кроме того, разгорающееся вооруженное проти­востояние в Карабахе, как магнит, притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур», — заявил Нарышкин, недвусмысленно дав понять о международном преступном сообществе, которое рвется на Кавказ.
Нарышкин выразил надежду, что при содействии международного сообщества стороны конфликта в конце концов прекратят при­менение силы и сядут за стол переговоров.
«Нас, однако, не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда бое­вики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию», — заявил Нарышкин, дав понять, что прорыва террористов на Южный Кавказ, на территории государств-союзников (Арме-ния, Абхазия и Южная Осетия) Россия не допустит…
От себя добавим, есть один самый эффективный способ прекратить войну в регионе и остановить атаку на Нагорный Карабах. Предлагаем сформировать два батальона. В один войдет весь политический бомонд Азербайджана, — президент, правительство и парламент в полном составе с членами их семей. Во втором батальоне — тот же контингент из Турции во главе с Реджепом Эрдоганом, который грезит властвовать всем Кавказом и Ближним Востоком. Выдать двум батальонам обмундирование, стрелковое оружие и отправить на окопы, на позиции в первый эшелон, в самое пекло военных действий. Уверены, после этого желающих повоевать станет меньше…

А.КАЧМАЗОВ