«Я не допущу распада Грузии», – именно с таким заявлением, перед тем как поджечь грузино-осетинский конфликт в 2004 году выступал избранный президент Грузии Саакашвили. Он подчеркивал, что будут созданы гарантии безопасности всем осетинам на территории Грузии, включая Южную Осетию, а с руководством самопровозглашенной республики непременно будет налажен политический диалог. При этом, естественно, игнорируя состоявшийся в 1992 г. факт провозглашения независимости Южной Осетии и референдум, на котором народ республики четко выразил свое волеизъявление о присоединении к России. В 2004 г. сложно было предугадать, что подобные популистские заявления – «визитная карточка» грузинского лидера, перед совершением военных преступлений. Стоит ли напоминать, что с подобной «дружественной» речью Саакашвили выступал и накануне 8 августа в 2008 г?
Предпосылки или планомерное обострение ситуации? Хронология
Так уж получилось, что месяц август в истории Южной Осетии «богат» на трагические события. В 2002-2004 гг. Пентагон выделил Грузии около 64 млн долларов в рамках программы «Обучение и оснащение» на подготовку ВС Грузии и еще 100 млн. долларов в 2005-2006 гг. в рамках программы «Операция по сохранению стабильности».
После ввода российских миротворцев в июле 1992 г. в Южной Осетии наступили сравнительно мирные времена. Но с приходом к власти в Грузии Саакашвили в 2004 г. политическая и военная ситуация резко ухудшилась. Эскалация замороженного ранее грузино-осетинского конфликта произошла в конце весны 2004 г., после объявления грузинского руководства о курсе на восстановление «территориальной целостности страны» и о решении вернуть контроль над Южной Осетией и Абхазией. Наряду с нацистскими заявлениями Грузия предпринимала соответствующие шаги и в конце мая 2004 г. ввела на территорию Южной Осетии подразделения МВД и спецназа, подвергая Цхинвал постоянным обстрелам. Таким образом, Грузия аннулировала Дагомысское соглашение 1992 г. о прекращении огня.
Грузия возобновила транспортную и продовольственную блокаду Южной Осетии, как в 90-е. Вновь участились похищения, пытки и убийства мирных граждан по национальному признаку.
31 мая на территорию Южной Осетии Грузия перебросила подразделения внутренних войск и тяжёлую военную технику. Так как СКК была главным препятствием реализации плана Саакашвили – развязывании войны, он решил разрушить ее и обвинил Россию в поддержке Южной Осетии. После переговоров с Россией Грузия потребовала вывода российских миротворцев из республики, впоследствии объявив их «оккупационными» силами.
Примечательно, что 14-15 июня 2004 г. руководство Южной Осетии, объявив о прекращении отношений с Грузией, потребовало от парламента Грузии, помимо принятия закона о реституции, дать политическую оценку событиям 1989-1992 гг. с признанием геноцида югоосетинского населения.
28 июня в Южной Осетии были задержаны сотрудники МГБ Грузии, проникшие в республику с разведывательно-террористической целью.
Особо ярко запомнившимся цхинвальцам фактом 2004 года в череде этих событий произошло 8 июля, когда спецназ Минобороны РЮО провел войсковую операцию в с. Ванат и без единого выстрела пленил 39 военнослужащих МВД Грузии, ранее незаконно введенных в зону конфликта. Пленных привезли на Театральную площадь, но потом отпустили.
4 августа российские представители, прибывшие в зону грузино-осетинского конфликта для проведения переговоров, попали под обстрел грузинских формирований у с. Сарабук. А в ночь с 9 на 10 августа происходит первый минометный обстрел Цхинвала и осетинских сел. Появились первые раненые и убитые. На следующую ночь уже шли бои с применением миномётов, гранатометов и пулеметов.
Как отмечено в материалах российских СМИ 2004 г., в начале августа Саакашвили заявил, что выступает за мирное урегулирование ситуации: «Весь мир должен увидеть, что руководство и народ Грузии желают восстановления единства страны, но это должно произойти мирным путём. Мы никогда не отдадим первыми приказ о переходе в атаку». Но, как всегда, заявления грузинских лидеров противоречат их действиям и 12 августа в сторону Южной Осетии из Западной Грузии выдвигаются дополнительные подразделения внутренних войск Грузии. В то же время парламент Грузии принимает заявление с требованием о прекращении мандата российских миротворческих сил и введении в зону конфликта международного миротворческого контингента. 17 августа в ходе встречи в формате СКК грузинская сторона отмечает, что конфликт провоцирует некая «третья сила». Впоследствии оказалось, что провокациями занимались спецподразделения из состава МВД Грузии, которыми руководил будущий министр обороны Грузии Окруашвили. В ночь с 18 на 19 августа, грузинская армия начала широкомасштабные наступления. Столица подверглась массированному обстрелу, в результате которого погибло 3 мирных жителя, в том числе 1 ребёнок, были десятки раненых, пострадали жилые кварталы, школы, детские сады, больница и другие объекты. Помимо Цхинвала бои проходили и в окрестных селах. В разгаре боев за село Сарабук осетинским подразделениям удалось нанести серьезный удар по противнику, занимавшему господствующие высоты в районе «Паук». 19 августа грузинский отряд предпринял попытку захватить контролируемые осетинскими ополченцами Тлиаканские высоты. Грузинским подразделениям удалось захватить высоты, однако они были выбиты югоосетинскими ополченцами.
Война 2004 года – небольшая часть в веренице событий, длившихся в течение столетия и направленных на уничтожение осетинского этноса – совершение геноцида осетинского народа со стороны Грузии.
М. СОЛОЕВА