Почему в черте города у Лиахвы появились новые притоки?

В последнее время к нам неоднократно обращались горожане, которые обеспокоены стеканием в Лиахву неочищенных вод из подземных коммуникаций в районе Старого и Нового мостов. Мы решили прояснить причину подобного положения дел.

Как отметил в ходе нашей беседы представитель Югоосетпотребнадзора, попадание в реку сточных вод без соответствующей предварительной очистки создает угрозу распространения различных инфекционных заболеваний.
«В частности, это может вызвать вспышку таких заболеваний, как дизентерия, кишечная палочка, холера и т. д.», — уточнил наш собеседник.
«Ниже по течению от указанных мест летом купаются наши дети. Кроме того, некоторые горожане ловят там рыбу. Поэтому эти опасения обоснованны», — выразили свое недовольство жители Левобережного района Цхинвала и микрорайона Царз.
Аналогичное возмущение выразили и молодые люди, которые, по их словам, в жаркую погоду часто купаются в Лиахве в районе городского парка.
Необходимо отметить, что забор воды для городского озера также осуществляется из гидротехнического сооружения, которое тоже расположено ниже по течению реки, близ Старого моста.
Как пояснил директор ГУП «Водоканал» Алан Цховребов, во время замены подземных коммуникаций в 2009 – 2011 гг. многие работы были выполнены некачественно.
«Поэтому случаются аварии и утечки, и тогда сточная вода из водопроводных труб и ливневок не стекает по сетям в расположенную на юго-западной окраине Цхинвала станцию биологической очистки, а попадает по старым коммуникациям в Лиахву», — сказал Цховребов.
Для проведения соответствующих работ на проблемных участках необходимы значительные средства. ГУП «Водоканал» не располагает такими ресурсами. Поэтому руководство предприятия будет ставить этот вопрос перед городскими властями. Надеемся, что проблема будет решена своевременно.
Гугули ВАЛИЕВ