/27 лет на страже порядка и безопасности Родины

27 лет на страже порядка и безопасности Родины

«Мне повезло служить с такими людьми, для которых честь и долг пред Родиной и народом были главнее всего» — говорит Руслан Кобесов.

Кто он – защитник Отечества?
В Южной Осетии День защитника Отечества касается многих людей, причем не только военнослужащих. За последние три десятилетия югоосетинский народ был вынужден вставать на защиту своих рубежей и отстаивать суверенитет республики от внешнего врага. И если 23 февраля принято поздравлять военнослужащих, то в полной мере слова поздравления можно адресовать и югоосетинским силовикам и представителям органов безопасности, которые наравне с бойцами Министерства обороны всегда на страже безопасности Южной Осетии.
А вот герой нашей статьи считает, что праздник 23 февраля касается не только мужчин, но в полной мере и женщин. «В наше время немало представителей прекрасного пола служат на страже безопасности страны, причем не только в сфере обороны, но и в правоохранительных органах, многие по праву защищали Родину наравне с сильным полом. Среди них есть и такие, которые за проявленный героизм удостоены высшей воинской награды – Ордена «Уацамонга». А это уже достойная оценка их доблести», — говорит Руслан.
Кобесов считает, что настоящий защитник Отечества обязательно должен любить свою Родину, свой народ, быть патриотом и человеком ответственным. «На войне многое зависит и от физической подготовки, боец должен быть технически подкованным, в хорошей физической форме, на месте анализировать ситуацию, никогда не терять чувство реальности. Должен быть собранным и спокойным. А если и присутствует некая нервозность, то не показывать ее, чтобы твои товарищи не почувствовали и не запаниковали. Паника всегда порождает «сбой системы» человека и нарушение координации. Я считаю, что настоящий защитник должен в экстремальной ситуации поддерживать сослуживцев и боевых товарищей», — уточнил он.

08.08.08.
Взгляд спустя 13 лет
Руслан Кобесов за годы службы в ОМОН видел многое. Ни на один день не уехал из родной республики, был в числе ее активных защитников. Ему, как и многим сослуживцам и военнослужащим, прекрасно известны все тонкости войны, как говорится, не раз смотрел в лицо и смерти. Но он считает, все же во время войны 2008 года было сложнее, если проводить параллели с предыдущими периодами грузинской агрессии против Южной Осетии. «Все было другим, а главное — оружие было другим, более жестким, что ли… Да и военные условия оказались на практике не привычными. Но справились, защитили республику и получили признание независимости. Хотя цену заплатили неимоверную…», — с грустью отмечает Руслан.
Из его роты в августовской войне умерли совсем молодые ребята – Сослан Малдзигов, Алан Санакоев, Алан Кабисов.
«Будучи совсем молодыми, они проявили отвагу и доблесть, ценою своих жизней преградили путь врагу. Они и есть настоящие защитники Отечества. Сослана взяли в ОМОН совсем молодым, но он сразу подтянулся, работал над собой сильно и буквально за несколько месяцев уже не отличался от тех бойцов ОМОН, которые были старше его по возрасту и имели больший стаж службы. Когда мы теряем друзей, сослуживцев – это большая трагедия. Их память всегда останется в наших сердцах», — тяжело вздыхая, рассказывает Руслан.
Самого Кобесова августовская война застала на боевом посту близ села Кохат. Он до последнего защищал свой народ и республику, помогал с друзьями мирным жителям укрыться в безопасном месте. Грузинская армия зашла и в родной Дменис, но они смогли отстоять село.

ОМОН – это навсегда
Руслан отчетливо помнит о событиях тех лет, но не хочет сегодня говорить о них. «Да, времена были сложные, было много потерь. Бойцы ОМОН всегда проявляли стойкость и решительность в отражении грузинской агрессии, и эти факты вписаны в летопись новейшей истории Южной Осетии. Защита Родины и своего народа у нас — на особом месте, мы всегда готовы выполнять все поставленные задачи по охране территориальной целостности нашего государства», — считает омоновец.
Руслан добавил, что сегодняшнему поколению бойцов ОМОН есть на кого равняться – это основатели отряда, ветераны службы, которые оставили очень много хороших традиций. Он никогда и не думал «уходить» в мирную профессию.
«ОМОН – это навсегда. Это я понял с первых дней службы. Мне повезло служить с такими людьми, для которых честь и долг перед народом и Родиной были главнее всего. Вся их работа была направлена на благополучие и развитие нашего государства, сокращению преступности, чтобы наши будущие поколения росли в мирной, благополучной стране. Они были и есть настоящие защитники Отечества в самом широком смысле этого слова», — пояснил он.
По его словам, служба в ОМОН обязательно меняет отношение к жизни, к ценностям, к закону. И потому в духе патриотизма и любви к Родине воспитываются и сегодняшние бойцы. Для этого проводятся уроки, беседы с личным составом. Кобесов вспоминает и о первых годах службы, когда патриотизм зашкаливал, а условия для службы были далеко не лучшими.
«Помню, после каждой тренировки нам приходилось купаться на озере или в Лиахве, причем и в дождь, и в холод. Но было очень интересно. А сегодня созданы все условия для службы – это и тренажерный зал, и казарма, и душевые. Намного улучшились материально-техническое обеспечение и денежное довольствие. Мы чувствуем внимание руководства страны и помощь», — подчеркнул защитник.

Многодетный отец
Руслан Кобесов не только настоящий защитник Отечества, но и многодетный отец. Его старший сын Вадим Кобесов профессионально занимается легкой атлетикой и в свои молодые годы уже стал достаточно успешным спортсменом, добился определенных высот. Он спортсмен-паралим-пиец. Вадим Кобесов — обладатель большого количества наград высшей пробы, победитель многих всероссийских турниров. Он единственный осетинский легкоатлет, который завоевал две золотые медали на первенстве России, проходившем в июле 2016 года. А сегодня занимается в Северной Осетии.
А другой сын, которому сейчас 15 лет, хочет стать настоящим защитником Отечества, и уверенно заявляет, что обязательно пойдет по стопам отца.

Алена ДЖИОТЫ