/23 ноября – знаменательный день новейшей истории Южной Осетии

23 ноября – знаменательный день новейшей истории Южной Осетии

В конце прошедшей недели в республике отметили День мужества и народного единства

Президент Анатолий Бибилов возложил цветы к мемориалу мужества и народного единства, установленному у въезда в Цхинвал на Присской возвышенности в память о событиях 23 ноября 1989 года. В мероприятии приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента и представители общественности республики.
Напомним, 30 лет назад грузинские националисты объявили о походе на Цхинвал для проведения так называемого «мирного митинга» 23 ноября. Однако планы грузинских шовинистов сорвала группа цхинвальских молодых парней, которая цепью преградила путь воинствующей толпе.

Отдать дань уважения к мемориалу пришли председатель Парламента Алан Тадтаев, глава Правительства Эрик Пухаев, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, экс-президент Леонид Тибилов, руководители министерств и ведомств, другие официальные лица, сотрудники силовых структур и студенты ЮОГУ.
Как подчеркнул Алан Тадтаев, сегодня народ Южной Осетии отмечает День мужества и народного единства. «Тридцать лет назад 23 ноября наши ребята показали храбрость и мужество, встав на защиту родины, когда несколько тысяч вооруженных грузин попытались войти в город для проведения «мирного митинга». И за этими ребятами встал весь югоосетинский народ. Они не впустили их в город, изменили ход истории, благодаря чему мы живем в свободной стране. Сегодня республика развивается, у нас есть стремление в красивое будущее, которое началось именно 23 ноября 1989 г. на вершине, где мы сейчас стоим», — сказал Тадтаев.
Заместитель министра внутренних дел Тарзан Кокойты отметил, что 23 ноября начался сложный путь народа к свободе и независимости.
«В 1989 году и предположить никто не мог, чем закончится это противостояние. Руководство Грузии организовало многотысячный поход в Цхинвал, чтобы навязать силой шовинистскую политику. Грузия была под влиянием неформальных организаций, они организовались во время «горбачевской перестройки». Потом они объединились в одно националистическое движение под названием «Свободная независимая Грузия». Их лидером был Гамсахурдиа», — отметил Кокойты и вкратце рассказал о происходящих тогда событиях.
23 ноября на столицу Южной Осетии был совершен организованный Звиадом Гамсахурдиа поход участников грузинского националистического движения. На сотнях автобусах и машинах двинулась колонна из Тбилиси в Цхинвал для проведения якобы «мирного митинга» с целью «усмирения осетин». В первых рядах были руководители ГССР во главе с первым секретарем ЦК Компартии Грузии Гумбаридзе. В числе участников похода было много вооруженных боевиков «белых соколов» Гамсахурдиа. Увидев толпу, спускающуюся по Згудерскому спуску в город, несколько молодых ребят взялись за руки и, образовав живой щит, перекрыли дорогу с целью не впустить митингующих в город. За ними на защиту родного города встало все население республики, включая женщин, стариков и подростков.
Алена КИСИЕВА