/«Я не делаю себе поблажек. Моя работа всегда со мной»

«Я не делаю себе поблажек. Моя работа всегда со мной»

Правила жизни Вадима Цховребова: разговор по душам с директором Цхинвальского хлебобулочного предприятия

Управлять коллективом в 161 человек, ежеминутно решать различные задачи, придумывать и осуществлять бизнес-планы, отвечать за качество продукции перед народом – все это ежедневная работа Вадима Цховребова, которая не только не утомляет его, а даже вдохновляет на дальнейшее развитие. В интервью нашей газете директор одного из крупнейших предприятий республики — предприятия хлебобулочных изделий рассказал, каким должен быть хороший руководитель, как не перегореть на работе, почему нельзя экономить на здоровье потребителя, а также поделился масштабными планами на будущее.

Я долгое время жил и работал за пределами республики, но обстоятельства вернули меня на Родину. Я родился 18 апреля 1965 года в Цхинвале. В 1982 г. окончил СОШ №2. Поступил в Юго-Осетинский педагогический институт, одновременно с учебой работал на лесокомбинате. Был призван в армию, отслужил в Беларуси два года. После демобилизации решил подать документы в Петропавловск-Камчатское Высшее инженерное училище по специальности «инженер технолог пищевой промышленности». Поступил! После окончания учебы ос-тался работать на кафедре. Затем стал коммерческим директором АО «Камчатпродукт» и наконец генеральным директором АО «Камчатпродукт». Также при Высшем инженерном училище была военная кафедра, в которой я прошел стажировку и получил звание офицера Тихоокеанского морского флота России.
Дела шли хорошо, даже отлично. Я работал на престижной, высокооплачиваемой работе, был востребован в обществе, дважды в год приезжал на Родину навещать родителей и друзей. Но белая полоса не могла длиться вечно. В 1997 г. я переезжаю в Москву, затем заболевает мой отец, я возвращаюсь в Южную Осетию и остаюсь здесь по сегодняшний день.
— В 2002 г. по приглашению президента я возглавил Цхинвальское хлебобулочное предприятие. В 2004 г. возглавил роту, принимавшую активное участие в защите страны в войне 2008 г. С 2005 по 2007 г. был главой Администра-ции города. Совмещать работу директора хлебобулочного предприятия и пост мэра стало слишком тяжело и я оставил последнее.
Мне пригодился мой дальневосточный опыт. На Камчатке я успел поработать с серьезными людьми, они и сейчас занимают в России значимые места. Их знания и советы пригодились мне на новом месте в Цхинвале. Рад, что до сих пор держу с ними связь и могу обратиться за помощью по работе.
Хлебокомбинат — для меня больше, чем работа. Мы с коллективом — одна семья, где царит дружественная обстановка, что положительно сказывается на работе и дисциплине. Хорошо, когда между директором и подчиненными есть понимание. Нас всего 150 человек по штату и 11 на договорной основе. Раньше кадров было больше, но нам пришлось провести оптимизацию. Отмечу, мы никого не уволили, лишь закрыли штаты ушедших на пенсию или по болезни. По российским стандартам нас должно быть не больше 90-130 человек, но я хочу обеспечить рабочими местами больше людей.
Хороший руководитель должен быть, конечно, профессионалом, но прежде хорошим человеком. Его задача — не только отдавать приказы, но и заботиться о подчиненных. Я рад, когда могу быть полезен своим работникам. Кому-то помочь получить лимит для ребенка, кого-то отправить на лечение или помочь построить дом. Я уже говорил, мои подчиненные – моя вторая семья, поэтому не скрою, если нужно, решаю их проблемы на государственном уровне.
Я не подбираю работников «по своему удобству». Не опираюсь на чувства и личную неприязнь. Если человек профессионал, отвечающий всем требованиям, я приму его на работу. Всем советую поступать также.
Я уделяю большое внимание приему на работу молодых специалистов. Отмечу, с моим приходом коллектив хлебокомбината помолодел на 25 лет! Когда к нам приходят практиканты и я вижу, как они хорошо относятся к работе и могу разглядеть в них будущих профессионалов, предлагаю рабочие места. Также если замечаю на другом предприятии хорошего работника, могу переманить в наш коллектив. А что? Бизнес есть бизнес, ответственный работник нужен всегда.
Вы можете добиться всего собственным трудом. Приятно вспоминать, как на Камчатке, после прохождения практики, мною начали интересоваться работодатели. У меня не было связей, зато я обладал знаниями и желанием работать. Этого оказалось достаточно.
Работа хлебокомбината не прекращалась даже во время войны. Работники, оставшиеся у нас с той тяжелой поры – люди, проверенные временем. Я благодарен им за их одержимость своим делом, преданность и патриотизм. Мы все трудились во благо нашей страны, и это придавало нам мужества. Как руководитель, я очень гордился, что работники не поддавались панике, хотя у некоторых родственники были на передовой. Они знали, что нужно делать и были настолько собраны, что можно было подумать, с ними поработал психолог. Удивительно, но работа велась еще слаженнее, чем в мирное время.
Нельзя экономить на благополучии и здоровье народа! Можно экономить время, используя его рационально, можно нанять хороших работников и увеличить прибыль, можно ввести новые технологии и уменьшить затраты, но никогда нельзя экономить на здоровье потребителей. Все мы братья и сестры и должны беречь друг друга. Наш девиз «Мы не производим то, чего не дали бы собственным детям». За качество изделий отвечаю лично. Нам удалось почти полностью убрать использование маргарина в выпечке (процент составляет лишь 5-10%). В этом году мы собираемся полностью перейти на натуральное сливочное масло.
Мы восстанавливаем давно забытые технологии. Методы изготовления хлеба, которыми пользовались наши бабушки — уникальны и стоят того, чтобы их сохранить. Например, на днях мы первый раз испекли лаваш из муки цельнозернового помола, которая перерабатывалась на каменных жерновах, благодаря чему ее качество не испортилось и сохранились полезные элементы, витамины группы B.
Я не делаю себе поблажек. Моя работа всегда со мной. У меня нет четкого рабочего графика, но я вовлечен в работу целый день. Подъем в 5 утра и мысли о предстоящей работе. Что не успели сделать вчера? С кем нужно встретиться сегодня? Что нового придумать? Обхожу цеха и территорию каждый день, иногда несколько раз. Я говорю всем работникам: «Если увидите, что я халатно отношусь к работе, разрешаю вам быть халатнее в два раза больше». После работы дома подвожу итоги. Даже на выходных всегда остаюсь на связи и получаю информацию с предприятия.
Как бы я не был занят, всегда найду время для семьи и друзей. Они привыкли к моей загруженности и относятся к долгому отсутствию с пониманием. После работы небольшая тренировка, игра в нарды, домино, шашки с друзьями. Вечер – семейное время. Для меня это важнее всего.
Мне никогда не хотелось все бросить. У людей бывают кризисы и эмоциональные выгорания, но я никогда не желал оставить работу, наоборот, я хочу создавать больше, развиваться, оставить положительный след для будущих поколений. У меня столько планов, которые мне в одиночку пока сложно реализовать. Жду с нетерпением пока подрастут мои дети и я смогу обучить их делу. Да, были взлеты и падения в моей работе, но я слишком предан ей, чтобы мне могло что-то помешать.
Сносить подчистую и строить новое. Здание, в котором мы находимся — аварийное. Оно будет снесено и отстроено заново вместе с новыми небольшими предприятиями, а также складами для запасов сырья и складами общереспубликанского значения. Мы организуем на территории хлебокомбината павильон, где будут проходить мастер-классы по производству осетинского хлеба, пирогов, там же будет дегустационный зал. Пора двигаться вперед, расширяться. Если раньше гости увозили с собой за пределы республики только хлеб, сейчас огромной популярностью пользуются и кондитерские изделия.
Наша семейная идея – открыть филиал Цхинвальского хлебокомбината в Северной Осетии. Мы сможем выставлять продукцию за пределами республики, это будет приносить пользу и для нашего местного предприятия. Работа будет осуществляться на государственно-частном порядке, и республика тоже получит определенную прибыль.
Люблю жизнь и семью, ценю работу, уважаю друзей и сотрудников. Я счастливый человек.
Моя мечта – создать небольшие заводы, где бы выпускались продукты первой необходимости. Например, производить 15 видов продукции, которые мы на данный момент закупаем в России за большие деньги. Хочу, чтобы люди приобретали качественный, отечественный и недорогой продукт. Это благотворно скажется на нашем бюджете. К тому же, открытие таких предприятий – создаст новые рабочие места.
Первое главное достижение в моей жизни – я смог обеспечить счастливую старость своим родителям, второе – моя семья и третье – то, что за 55 лет я не поссорился ни с одним другом, а наоборот лишь приобрел новых. Ну и конечно, я счастлив, что востребован в обществе на Родине.
Успешное функционирование нашего предприятия – не только моя заслуга, но и таких специалистов как: Лена Кумаритова, Вадим Будиев, Рита Козаева, Фатима Кокоева, Рима Кокоева, Гарик Плиев, Наталья Беппиева, Инга Кокоева. Ну и конечно это заслуга всех ветеранов производства и работников основного и кондитерского цехов.
Ну и напоследок хочу сказать, мы должны думать не о том, что наша страна может сделать для нас, а о том, что мы можем сделать для своей страны.
Анна ТЕДЕЕВА