/«Я «зарабатываю» себе здоровье каждый день»

«Я «зарабатываю» себе здоровье каждый день»

Правила жизни Сании ГЛЫЗИНОЙ: разговор по душам с тренером мирового масштаба

Сания Глызина (Бабий) – заслуженный мастер спорта, чемпионка России, Европы, мира и многочисленных турниров по художественной гимнастике, заслуженный тренер России по эстетической гимнастике, руководитель балета «Релеве». Тренер команды по эстетической гимнастике «Мадонна», гимнастки первого созыва которой являются четырехкратными чемпионками мира, а второго созыва двукратными. Сания Глызина приехала в Цхинвал, чтобы составить соревновательные программы нашим командам по эстетической гимнастике и помочь им добиться новых высот. В эксклюзивном интервью нашей газете она рассказала о своем пути спортсменки, о важности спорта в жизни каждого человека, дала много ценных советов и, конечно, поделилась моментами работы с цхинвальскими гимнастками.

Я интернациональна.

Моя фамилия (в девичестве Бабий) украинская, имя татарское, а родилась я в Одессе. Мои родителя были учеными, их работа была связана со сверхнизкими температурами (криогенщики), в поисках новых открытий они переехали в Омск. Это определило мою судьбу, ведь именно в Омске располагались две сильнейшие школы художественной гимнастики, одна — Веры Штельбаумс, тренировавшей серебряного призера Олимпиады 2004 г. Ирину Чащину и олимпийскую чемпионку 2008, 2012 годов, 17-ти кратную чемпионку мира Евгению Канаеву. И вторая школа «Красная звезда», самой яркой представительницей которой была Галима Шугурова, у которой я потом тренировалась. Именно она научила меня работать добросовестно, привила мне самодисциплину. Судьба баловала меня и все, к кому я попадала на попечение, были профессионалами.

Нет ничего ценнее родительской поддержки.

Я училась в физико- математической школе и должна была связать жизнь с этой сферой, но в 3-м классе я сказала родителям — хочу стать тренером. Они не только не стали меня переубеждать, ломать мои мечты, а наоборот, поддержали, сказали, что даже если не найду себя в спорте, я должна попробовать и понять это сама. С их поддержкой я окончила в Омске институт физической культуры и спорта.

Я всегда считала, что живу интереснее, чем мои сверстники.

Да, я очень уставала на тренировках, не хватало выносливости. Мой тренер знала это и придумала решение. Она говорила: «Посмотрите, как Сания делает это упражнение, Сания, покажи всем как надо». Я делала нагрузку в два раза больше, и вскоре нагнала всех. Я не считаю, что из-за тренировок мне пришлось чем-то жертвовать. У меня была интересная жизнь, я столько всего посмотрела, столько друзей приобрела.

Я попала в тренерство по счастливому стечению обстоятельств.

В 2001 г. мне позвонила вице-президент Всероссийской федерация эстетической гимнастики Полина Ночевнова и предложила поставить упражнение для нашей команды в новом для России виде спорта, эстетической гимнастике. Позже выяснилось, Ночевнова не сможет судить соревнования, если продолжит тренировать команду — это против правил. Так тренерство перешло на меня, и я нашла себя в этой сфере. Сложность перехода от художественной гимнастики к эстетической в том, что нам приходилось учить и осваивать новые правила и требования. Девочки считали, раз они чемпионки по художественной гимнастике, то эстетическая легко им покорится, но нет, на чемпионате мира мы заняли 2-е место. Нас ждал долгий, но интересный труд.

Эстетическая гимнастика – это про здоровье.

Когда я вижу, что гимнастка неправильно выполняет упражнение, понимаю, что сейчас происходит с ее бедными суставами. В нашем спорте даже есть критерий оценки «аспект здоровья», по которому судьи имеют право понизить оценку, если посчитают, что гимнастка во время упражнения нанесла организму вред (неправильно приземлилась, слишком вывернулась и т.д). Правила продолжают корректироваться, чтобы обеспечить спортсменам максимальную безопасность. Недавно наши физиологи доказали, что скручивания на 90 градусов анатомически невозможно выполнить и правила были изменены, теперь скручивания должны быть не более 75 градусов.

Самое приятное — не победа, а путь к ней.

Как только ты занимаешь первое место, тебя ждет эйфория, но когда сходишь с пьедестала, понимаешь, самое счастливое — это твой путь к нему. На соревнованиях в Болгарии в 2010 г. моей команде не хватило до первого места всего пяти сотых! Девочки расстроились, ситуация казалось несправедливой, обидной. Но я сказала им — это, наоборот, хорошо, у них есть стимул развиваться, тренироваться упорнее. Переживать стоит тем, кто уже на первом месте, ведь победы легче добиться, чем удержать.

В команде должна вестись работа с психологом.

Скажу даже, что первым с психологом должен заниматься тренер, присутствовать на сеансах вместе с командой. Некоторые тренеры пренебрегают этим, уходят во время занятий с психологом и потом снова работают по неправильным методикам. Самым сложным для меня было научиться делать замечания в позитивном ключе, говорить вместо «ты делаешь неправильно» «хорошо, но будет лучше, если сделаешь вот так». Я долго отучивала себя использовать частицу «не», например, говорить вместо «не бойся» фразы «смелей, вперед!» Тренерская деятельность – несомненно тонкая психологическая работа.

Несмотря на тяжелый распорядок дня, я и мои девочки стараемся не навредить здоровью.

Я встаю в 5 или 6 утра, в зависимости от времени проведения тренировки, и обязательно завтракаю. Некоторые мои ученицы предпочитают вместо завтрака подольше поспать, за что я их ругаю. Надо не только позавтракать, но и проследить, чтобы до тренировки успело пройти 40 минут. Тренировку начинаем с небольшой дыхательной зарядки, насыщаем мозг кислородом, далее основные нагрузки и подкачка. В связи с коронавирусом у нас в зале и раздевалках установлены бактерицидные лампы, которые очень сушат воздух, так что каждые полчаса мы пьем немного теплой воды. Обязательно перед тренировкой девочки едят ложку меда — это наша энергия и топливо. Также употребляем разные витамины, например, дальневосточный лимонник и сушеные ягоды. Девочки, соблюдающие диету, должны непременно, хоть по чуть-чуть, есть раз в три часа. Никаких монодиет я не разрешаю. После тренировки мы делаем упражнения на расслабление, потом кто-то идет на работу, на учебу, а я либо бегу работать над постановками, либо искать музыку. Стараюсь навещать родственников. Но самое главное, каким бы загруженным день ни был, нужно вовремя ложиться спать!

Я зарабатываю себе здоровье каждый день.

Примером для меня всегда служила мама. В молодости у нее был туберкулез и слабые легкие, но она взяла себя в руки и теперь с помощью спорта ведет полноценную жизнь. Каждое ее утро начинается с дыхательной зарядки Стрельниковой. Три раза в неделю она ходит в бассейн и ведет активный образ жизни. Люди думают, что есть волшебные пилюли, способные избавить их от всего, но здоровье, форму, красоту надо заслужить.

Дети, которые занимаются спортом, вырастут психологически и физически здоровыми, готовыми к жизни.

Спорт — это социализация ребенка. Дети учатся — проходить трудности, бороться, приспосабливаются к жизни, но главное, учатся жить в коллективе сверстников. Все это недоступно тем, кто большую часть времени проводит в виртуальном мире. Такие дети не только слабы физически, но и духовно, не коммуникабельны, не приспособлены к жизни вне интернета. Спорт — школа жизни, он всему научит.

Первое главное достижение в моей жизни — рождение ребенка.

Второе — я реализовалась как гимнастка, и третье — я реализовалась как тренер. Мне жаль людей, работающих на нелюбимой работе, даже если им за это хорошо платят.

Моя семья — моя опора.

Когда мне тяжело и нет новых идей, сын и муж помогают с музыкой для постановок. В 2019 г. я поставила композицию, которая должна была показать шахматную партию. Я все продумала, в начале дети изображали, как засекают время на часах, имитировали ходы. Думала, сюжет понятен. Радостно спрашиваю: «Ну как, дети, поняли, о чем речь?» Они отвечают: «Да, 12 друзей Оушена идут грабить банк». Смысл не раскрыт, а за это снижаются баллы. Я попросила мужа записать музыку, где бы был диалог короля и королевы, в роли королевы выступила певица Мариам Мерабова.

Сейчас сложно найти правильную мотивационную литературу.

Модными стали тренинги личностного роста, отстаивание личных границ и т.д. Как правило ребята, начинающие их посещать, становятся невыносимыми и разваливают команду потому, что на этих тренингах людей учат быть эгоистами, пренебрегать всеми человеческими моральными принципами. Получается обратный эффект, ждешь развития, а получаешь деградацию ума и духа. Нужно быть избирательным в книгах по психологии. Я предпочитаю читать зоопсихологов. Мне кажется, животные во многом похожи с нами и, если можно с помощью положительных и отрицательных подкреплений обучить дельфина, то и с людьми это сработает. Мой любимый психологический прием, применяемый на своих ученицах — дать им возможность тренироваться без меня. Я говорю им — вставайте у зеркал и оттачивайте движения. Одна такая тренировка стоит недельной тренировки со мной. Девочки понимают, все зависит только от них, им не на кого переложить ответственность, и они стараются показать, что они способны на все сами. Мечтайте по-крупному. Помню, когда я всего неделю походила на гимнастику, я пришла к родителям и сказала: «Вот когда я стану чемпионкой мира, то…». У меня даже не было сомнений на этот счет. В детстве мы мечтаем о большом, и это сбывается, а когда взрослеем, наши мечты становятся мельче и мельче. Поэтому наибольших достижений мы достигаем в первой половине жизни. Не бойтесь мечтать, ставить цели, Вселенная услышит вас. Если ныть и жаловаться, проблем у вас не убавится. Действуйте, будьте оптимистами! Искренне верю — мысли материальны. Поделюсь моей техникой визуализации. Надо все говорить в настоящем времени, например, «я работаю в этой компании», а не «я буду работать». Рекомендую ходить на плавание! В СССР всегда говорили: самый полезный вид спорта — плавание. Это здоровая спина и легкие, развитые сильные мышцы. Не рекомендую ходить к непроверенным тренерам- самоучкам. Модными стали фитнес, йога, занятия которыми могут навредить, если инструктор непрофессионал.

У команды Южной Осетии по эстетической гимнастике хорошие перспективы.

Я не первый год работаю с Земой Цховребовой и вижу, как медленно, но верно дети развиваются, растут профессионально. Несмотря на географическую оторванность, команды Южной Осетии стараются не отставать от российских и у них это получается. Дети восприимчивы, старательны и их ждет успех. Лишь посоветую проводить больше соревнований — это самый мощный стимул для гимнасток. Во время карантина, когда соревнования были запрещены, мои девочки были совсем опустошены. Они не знали — зачем тренируются, если не могут показать свое превосходство.

Что бы я посоветовала вашим читателям?

Даже в самый загруженный рабочий день выделяйте время для спорта, чем сильнее вы себя нагрузите, тем быстрее расслабится ваш мозг. Если у вас накопилась негативная энергия, если вам грустно, занимайтесь спортом, гарантирую, все пройдет.

Анна ТЕДЕЕВА