/«Я в музыку порой иду, как и океан…»

«Я в музыку порой иду, как и океан…»

Осетинские мелодии, инструменты – это наше наследие и если его не подпитывать, то оно уйдет в прошлое. Потеряется наша самобытность, а осетинская культура станет лишь бледным подобием прошлых времен. А ведь буквально 60-70 лет назад в каждом осетинском селе был свой певец – сказитель. Про то, что почти в каждом доме играли на музыкальном инструменте, мы и не говорим.
О том, чем живет Музыкальное училище имени Феликса Алборова, о наиболее популярных музыкальных направлениях и о творческих успехах воспитанников училища мы побеседовали с завучем и преподавателем музыкально-теоретических предметов Мариной Кулумбеговой.

По ее словам, в училище функционируют 6 отделений: фортепьяно, хоровое дирижирование, инструменты народного оркестра (аккордеон, осетинская гармоника, домра), пение академическое (при нем несколько лет назад было открыто отделение эстрадно-джазового пения) и хореографическое отделение. Активнее всего ученики поступают на отделения «Инструменты народного оркестра» и «Хореография».

Обучение детишек игре на музыкальных инструментах открывает перед ними новый мир звуковых красок, стимулирует интерес подрастающего поколения к народной музыке. Но задачи музыкального училища, безусловно, не должны этим ограничиваться. Самая главная цель подобных учебных заведений – привить молодым людям любовь к музыке, раскрыть их таланты и расширить кругозор.
На данный момент основной проблемой данного музыкального учебного заведения является нехватка студентов.
«Если сравнивать поток учащихся с прошлым годом, то в этом году у нас детей значительно больше, чему мы неимоверно рады. Дети тянутся к высокому и прекрасному, а жители республики осознали, что быть культурно развитым и обогащенным гораздо лучше», — отмечает Марина Кулумбегова.

Сейчас в музыкальном училище учатся более 90 ребят по разным направлениям (для сравнения: в 2016 году поступивших в училище было 44 человека). Юные музыканты принимают активное участие в конкурсах и концертах на городских площадках и праздниках.
В наше время считается модным играть на гармони, особенно на мероприятиях с национальным компонентом. Многие ученики считают, что можно научиться исполнению музыкальных произведений быстро. Когда этого не происходит, то теряют интерес, часто оставляют учебу. К тому же хороший музыкальный инструмент стоит недешево.

Музыкальное училище является подведомственной Министерству культуры организацией.

«Учебным инвентарем и всем необходимым нас обеспечивает Министерство культуры. Мы составляем список необходимых вещей, а они, в свою очередь, снабжают нас инвентарем, — рассказывает завуч музыкального училища. — Выпускники училища не могут получить прямо в училище лимит на дальнейшее обучение в высших учебных заведениях: должна быть подана заявка в Министерство культуры. Но мы делаем все, чтобы дальнейшая творческая деятельность наших студентов складывалась благополучно».

Недавно, ко Дню учителя очень многие преподаватели музыкального училища получили признание своих заслуг и награждены грамотами и наградами различных степеней. И это правильно. Ведь преподавательский состав музыкального училища вносит большой вклад в творческое воспитание детей, в развитие талантов подрастающего поколения и в популяризацию культурной жизни общества.
«У нас очень дружный, слаженный коллектив. Наша смена начинается с 9 утра до 7 вечера, работаем в две смены. Если возникают какие-то проблемы, мы решаем их быстро. Кадровый состав у нас почти каждый год пополняется молодыми специалистами, что не может не радовать — с гордостью говорит Марина Кулумбегова. — После окончания училища практически все наши выпускники возвращаются в свои «родные пенаты», то есть трудоустраиваются в музыкальное училище. В их числе я сама, наш директор, заведующая циклами — мы все являемся выпускниками этого учебного заведения».

Музыкальное училище имени Феликса Алборова всегда славилось талантливыми учениками. Каждый год училище дает концерт, где учащиеся показывают свое мастерство. Не отстают от своих воспитанников и преподаватели.

«У нас есть преподаватели на народном отделении – Сармат Кабисов и Сармат Дудаев, эти ребята успешно занимаются концертной деятельностью. Они в положительном ключе представляют нашу республику в России и за рубежом, являются лауреатами различных конкурсов», — рассказывает об успехах коллег Марина Кулумбегова.

Реалии таковы, что современный школьник, при всем своем желании, не имеет возможности все свое свободное время посвящать музыке, потому что школьная жизнь отбирает много свободного времени и энергии. Несмотря на это, студенты музыкального училища не отстают от школьной программы и совмещают «приятное с полезным».

Отрадно, что после всех перенесенных бед подрастающее поколение нашей республики продолжает духовно обогащать свой внутренний мир и проявляет повышенный интерес к национальной музыке.

Илона БАГАЕВА