/Яков Лалиев — один из героев ВОВ

Яков Лалиев — один из героев ВОВ

Все больше времени отделяет нас от тяжелейших исторических событий, которые выпали на долю наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны.
Представители Южной Осетии, как и многие народы страны Советов, приняли активное участие в этой страшной войне. Осетины воевали на суше, море и воздухе и всюду показывали себя как храбрые, преданные своему народу и чувству долга воины. Как и многие народы Советского Союза, Осетия тоже понесла невосполнимые потери. В сегодняшнем непростом мире идет лживое перекраивание истории, поэтому встает вопрос о сохранении подлинной истории ВОВ и памяти о всех участниках той войны.
Для правильного патриотического, идеологического воспитания нашего молодого поколения память о героях ВОВ важна как никогда. Не знать, не чтить светлую память наших отцов и дедов – это дорога в никуда!
В этой статье пойдет рассказ об одном из героев ВОВ Якове Давидовиче Лалиеве. Судьба этого человека не отличается от судеб его поколения. Он родился в январе 1922 года в с. Лиса Знаурского района Южной Осетии. 1922 год… Южная Осетия еще не оправилась от июньских страшных событий 1920 года, когда меньшевистская Грузия огнем и мечом прошлась по всей Южной Осетии, когда были убиты тысячи ни в чем не повинных мирных жителей, вина которых состояла лишь в том, что были осетинами.
Однако благодаря Советской России бежавшие на Север южные осетины смогли вернуться на свою историческую родину и хоть с большим трудом, но постепенно стали налаживать жизнь. Семья Лалиевых была большая, у родителей было семь сыновей и одна дочь. Все дети с ранних лет помогали родителям в их тяжелом крестьянском труде.
После окончания школы в с. Вахтана Яков продолжил учебу в Сталинирском педтехникуме. Однако его с детства тянуло к армейской службе. После прохождения ускоренных курсов младших командиров его мечта наконец-то осуществилась. Однако он, как и многие молодые красные командиры, тогда еще не знал, что его ждут суровые годы ВОВ.
Яков Лалиев — участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Вместе со своим младшим братом Григорием ему суждено было пройти через все тяготы и лишения той суровой войны. Они оба были несколько раз тяжело ранены. Григорий Лалиев после тяжелого ранения под Ленинградом стал инвалидом и был демобилизован из рядов Красной Армии, а Яков прошел всю войну, встретив Победу 9 мая 1945 года.
Много добрых слов о ратном подвиге Якова Лалиева сказано в книге «Зæххыл рæстагон хæст уыди», которая была издана в советское время. В книге описаны подвиги наших земляков в годы ВОВ.
«После окончания педтехникума Яков Лалиев добровольцем ушел служить в Красную Армию, был зачислен в отдельную стрелковую бригаду. Стал командиром артиллерийского орудия, командовал противотанковым взводом. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
В боях на «Малой земле» Яков Лалиев со своими бойцами вел тяжелые бои. Где-то рядом с ним вблизи станицы Крымская был и я весной и летом 1943 года. После жестоких, продолжительных боев за станицу Крымская мы вместе прорывали оборону немцев «Голубая линия». Вместе со своими бойцами Яков Лалиев принял участие и в боях за освобождение станицы Анаста-сиевская… Прорвать переднюю линию, проходившую между реками Курска, Кубань и Адагум, означало полное освобождение Кавказа от вражеской армии. Все это хорошо понимало и командование гитлеровской армии и потому всеми силами старалось удержать этот клочок земли. Необходимо было взять приступом порт и город Новороссийск, в связи с чем сюда была переброшена армия под командованием генерал-лейтенанта Лесилидзе. При взаимодействии с силами Черноморского флота прорвали оборону противника и освободили город, после чего развернули наступление на южную сторону Таманского полуострова. Отсюда к Черному морю, на север шли в наступление другие части армии, в том числе и гвардейский полк Якова Лалиева.
В одном бою он сам лично поджег два немецких танка, однако был ранен и эвакуирован в госпиталь. Фронтовая газета писала о нем: «Вместе с бойцами своего взвода гвардии старший лейтенант Лалиев отразил наступление немецкой пехоты с четырьмя танками. При этом солдаты эффективно использовали в ближнем бою гранаты. За участие в этих боях Лалиев награжден Орденом Отечественной войны второй степени».
После выздоровления Яков Лалиев принимал участие в боях за освобождение Крыма. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, Яков Лалиев был награжден орденом Красного Знамени и был принят в ряды Коммунистической партии. После он участвовал в боях за освобождение Прибалтики, дошел до Восточной Пруссии, был тяжело ранен, однако затем снова вернулся в строй…», — пишет Реваз Асаев в своих воспоминаниях.
В тяжелых боях на Малой земле в мае 1943 года принимал участие и троюродный брат Якова старший лейтенант Георгий Семенович Лалиев, который тогда пропал без вести. Однако недавно благодаря московским поисковикам во главе со Степаном Кашурко в Центральном архиве Министерства обороны СССР стало известно, что Георгий Семенович Лалиев героически погиб 13 мая в селе Мисхако, где он и похоронен в братской могиле. Его имя — имя Героя Малой земли, высечено на мемориальной доске.
За свои ратные подвиги в годы ВОВ Яков Лалиев был награжден: двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалью за «Взятие Кенигсберга» …
Примечательно, что в то время орденом Александра Невского, как правило, награждали генералов, а Яков Лалиев был всего лишь старшим лейтенантом. Однако его заслуги перед родиной были таковы, что ему была вручена эта высокая награда.
Его родные до сих пор помнят о том, как во время ВОВ после очередного тяжелого ранения ему был дан отпуск и он приехал на свою малую родину, однако, не долечившись, он вновь рвался на фронт. В местном военкомате не хотели удовлетворить его желание отправиться на фронт.
В рядах Советской Армии Яков Лалиев находился до 1947 года. После войны его жизнь была не очень гладкой. Ему было трудно привыкнуть к мирной жизни, т.к., обладая высоким чувством справедливости, всегда борясь за правду, он часто оказывался в непростых жизненных ситуациях.
После демобилизации он уехал в далекий Приморский край, где создал семью и прожил оставшуюся жизнь. Умер он в 2001 году. Наверное, только ему были понятны тяжелые воспоминания о ВОВ, а также постоянная тоска по малой родине.
После долгой разлуки лишь летом 1970 года он вместе с дочерью приехал в родное село Лиса Знаурского района. Его родные устроили в его честь большой пир, о котором вспоминают до сих пор.
Дочь Якова Венера Яковлевна Лалиева-Прасова приехала на родину отца в ноябре 2017 года. Она привезла боевые награды отца и просила родных передать их в музей Южной Осетии.
Такова судьба одного из героев ВОВ Якова Давидовича Лалиева, человека, для которого судьба страны, честь и долг были превыше всего.

Инал ТИБИЛОВ