/Юрий Гагарин. Романтик, положивший начало бесконечному продвижению человечества во Вселенной

Юрий Гагарин. Романтик, положивший начало бесконечному продвижению человечества во Вселенной

12 апреля исполняется 60 лет полету человека в космос. Советский космонавт Юрий Гагарин первым из людей сделал шаг во Вселенную. Это событие имело не только научно-техническое значение, этим полетом человеческий разум и фантазия вышли за пределы Земли и устремились в глубины Большого космоса. Неудивительно, что сменились эпохи, поколения, но первый полет человека не теряет всемирно-исторического значения.

108 минут подвига
Юрий Алексеевич Гагарин. Наверное, только такой человек, открытый и доброжелательный, с широкой улыбкой и должен был стать космонавтом №1. Со времени открытия Америки у человечества не было события такой важности и глобальности, как полет в космос. Но Вселенная намного больше завораживает и таит в себе возможностей, чем американские просторы.
Полет в космос — это не только романтика. Здесь сконцентрированы результаты человеческого научного и технического гения. Конструкторский коллектив, олицетворением которого стал Сергей Королев, сделал, казалось бы, невозможное — создал устройство, способное полететь в космические просторы с человеком на борту. Это победа не только советского народа, едва оправившегося от последст-вий войны, но и всего человечества.
12 апреля 1961 г. на Байконуре все действия техперсонала, руководства полетами и Гагарина шли в рамках инструкций: прибытие на стартовую площадку, доклад о готовности, размещение в кабине космического корабля «Восток». Время 09.07 — последовательность команд: «Пуск! — Зажигание! — Подьем!» И знаменитое озорное гагаринское – «Поехали!».
И вот он – космос! Резкая тишина после рева двигателей, состояние невесомости, щемящее чувство от изумрудной красоты Земли в иллюминаторе. А потом Тихий океан, мыс Горн, подлет к Африке, Гвинейский залив – и вот команда аппаратуре на включение тормозной двигательной системы. Торможение и вход в плотные слои атмосферы.
На высоте 7 км происходит катапультирование кресла космонавта и благополучное приземление. Труд советских конструкторов, инженеров, монтажников, смежников, транспортников завершился Триумфом!
Первый полет человека стал началом эры освоения ближнего и дальнего космоса. Но была у этого события и другая сторона, политическая.
СССР, запустив благополучно в космос ракету с человеком на борту, дал понять всему миру — страна может на равных конкурировать с США и даже превосходить конкурента. Первый искусственный спутник Земли, а после и полет Гагарина утвердили статус СССР как лидера мирового научно-технического прогресса в сфере пилотируемой космонавтики.
После возвращения Гагарина за Землю авторитет СССР поднялся на космические высоты, и для этого не понадобилось ни труда сотен пиарщиков, ни миллиона печатных и телевизионных агиток. Мир обогатился не только новым бесценным опытом покорения космического пространства, в языки народов вошли такие термины как «спутник» и «космонавт».

Россия – космическая держава
С запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. была открыта космическая эра в истории человечества. Полет Гагарина доказал — во Вселенную открыт путь не только бездушным механизмам, но и человеку. В последующие годы в СССР наращивалась программа освоения космоса. И практически каждое достижение было с индексом «впервые».
Впервые в истории освоения космоса, 16 июня 1963 г. в полет отправилась женщина-космонавт Валентина Терешкова. 12 октября следующего года с Байконура стартовал первый многоместный космический корабль с экипажем из трех человек. В его составе впервые были гражданские специалисты, ранее в космос летали только военные летчики.


В марте 1965 года в открытый космос в первый раз шагнул человек, им стал советский космонавт Алексей Леонов. В 1971 г. в СССР запущена первая в мире долговременная орбитальная станция «Салют». Триумфом советской космонавтики явился запуск 20 февраля 1986 г. на орбиту Земли орбитальной научной станции «Мир» третьего поколения околоземных лабораторий, пришедших на замену «Салютам».
Сегодня в России продолжаются лучшие традиции советской космонавтики. На околоземной орбите летает Международная космическая станция (МКС), функционирование которой невозможно без российских транспортных и грузовых космических кораблей. Поэтапно осуществляется и собственная космическая программа.
У России космодромы практически во всех широтах — на национальной территории и за ее пределами, на суше и на море: «Восточный», «Плисецк», «Капустин Яр», «Свободный», «Ясный», морская стартовая платформа в Тихом океане, в Казахстане – «Байконур», построена стартовая площадка для запусков «Союзов-СТ» на космодроме Куру во Французской Гвиане.
Только в 2021 г. запланировано несколько десятков запусков космических аппаратов. Первые старты начались в феврале и продолжились в марте. 24 марта с космодрома «Восточный» успешно стартовала ракета «Союз», которая вывела на орбиту 36 британских спутников.
Есть задел и на перспективу. В настоящее время идет разработка лунного шатла «Корвет» — многоразовая система с экипажем в шесть человек.
Исследование космоса должно иметь прикладное значение. Об этом 24 марта заявил Президент РФ В.В. Путин на заседании Наблюдательного совета «Россия-страна возможностей». Он привел в пример разработку межпланетных аппаратов для исследования Венеры.
«Иногда звучит, что, мол, зачем нам этим заниматься, это так далеко, Венера — непонятно, что это такое. А это имеет практическое значение для жителей нашей планеты, и для России, имеет практическое значение изучение процессов во Вселенной. И с этим связано очень много других прикладных исследований и возможных открытий, которые можно применять в текущей работе», – сказал президент.
Сегодня российская космическая программа занимает одно из ключевых мест в геополитике страны, она один из важнейших факторов, определяющих ее статус великой державы и страны высоких технологий.

Осетинские хроники Гагарина
С именем Юрия Алексеевича в Южной Осетии связано непосредственно несколько фактов. Как известно, первыми кого встретил космонавт №1, приземлившись на землю, были жители деревни Смеловка в Саратовской области. Спустя время к месту приземления Гагарина прибыла группа военнослужащих во главе с майором Ахматом Гассиевым из воинской части неподалеку. Вот как описывал сам Гассиев эту встречу:
«Юрий Алексеевич спускался на двух алых парашютах. Подъехали мы быстро. Крепкие объятья, быстрые вопросы. …Я спросил, что нужно делать. Гагарин ответил: нужно добраться до ближайшего телефона. Я его проинформировал, кто я, сказал, что можно поговорить из подразделения. Поехали… Скафандр мы снимали на КПП – я помогал Юрию Алексеевичу раздеться. Потом спросил, можно ли с ним сфотографироваться? Он сказал: «Не можно, а нужно!» И улыбнулся…», – вспоминал Гассиев.
И самое интересное! Ахмат Гассиев – уроженец Южной Осетии, родной дядя посла Южной Осетии в России Знаура Гассиева. Факт участия офицера Гассиева широко известен, сам он не раз делился воспоминаниями о встрече с Гагариным в советских печатных СМИ и на телевидении.
Но есть еще один малоизвестный эпизод, связавший Юрия Гагарина с Южной Осетией. В феврале 1964 г. в Москву на лечение из Цхинвала направили ученицу средней школы №2 Таню Кочиеву. В столице девочку и ее мать Ольгу Ванееву встретила подруга и отвезла их в больницу. На ночь мама девочки иногда приходила к подруге переночевать. Однажды она застала в гостях у своей хозяйки …Юрия Гагарина. Познакомились, разговорились. Ольга Ванеева поведала о болезни своей дочери. Гагарин слушал внимательно, сопереживал.
На следующий день космонавт №1 приехал в больницу навестить больную девочку. Этот день для всего медперсонала стал праздником – сам Гагарин приехал! Но Юрия Алексеевича больше волновало не повышенное внимание к себе, а состояние девочки. Они познакомились, разговорились. Таня от волнения расплакалась. Юрий Алексеевич вытер ей слезы и погладил по голове. Тут же поговорил с лечащим врачом, попросил сделать все возможное. Поинтересовался, не нужны ли какие-нибудь лекарства.
Уходя из больницы, оставил Тане Кочиевой свою книгу «Дорога в космос» с дарственной надписью: «Танечке с пожеланиями всего хорошего в жизни. Гагарин.17.03.1964 г».
В Южной Осетии чтили и чтят память первого космонавта. Его имя носит Цхинвальская средняя школа №12, есть в столице Республики и улица Юрия Гагарина. В 2011 г. с участием Посольства России в Южной Осетии была установлена мемориальная табличка на улице, носящей имя первого космонавта. Представительство Россотрудничества в РЮО организует творческие конкурсы, тематические уроки посвященные, полету Гагарина.

Вместо послесловия
Я думаю, уход Юрия Гагарина из жизни молодым был не случаен. Нам всем невозможно себе представить его немощным стариком с потухшим взглядом и шаркающего ногами. Судьба оставила его в нашей памяти навечно веселым и энергичным, с широкой улыбкой. И взглядом, устремленным в будущее, в просторы Вселенной.

Р. КУЛУМБЕГОВ