/ЮОГУ становится привлекательным и для иностранных граждан

ЮОГУ становится привлекательным и для иностранных граждан

Руководитель главного вуза – о популярности факультетов

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Южная Осетия ректор Юго-Осетинского государственного университета Вадим Тедеев ознакомил журналистов с итогами работы приемной комиссии.

Напомним, что приемная комиссия ЮОГУ начала работу 1 июля, а вступительные экзамены начались 15 июля.
Вадим Тедеев рассказал, что к концу июля прием документов на дневные специальности был закончен, кроме тех специальностей, по которым была еще возможность набрать необходимое количество абитуриентов.
«На все специальности набор осуществлен. Есть, конечно, приоритетные для абитуриентов направления, куда бы мы хотели принять больше студентов. Невостребованных специальностей у нас в этом году нет», — пояснил ректор.
По словам Тедеева, за последние годы среди абитуриентов первое место по востребованности занимает юриспруденция. Некоторые не понимают специфику работы ВУЗа и предлагают ограничить прием документов на юриспруденцию, наивно думая, что абитуриенты поступят на факультеты осетинского языка, биологии, математики и т. д. Но это неправильно, потому что все равно эти абитуриенты уедут поступать в вузы других стран. И пока есть желающие поступить на этот факультет — двери для них всегда открыты», — отметил Тедеев.
Ректор считает, что профессия юридического факультета не мешает вузу популяризировать и другие специальности.
«Это, в основном, педагогические специальности. И здесь у нас есть качественные прорывы. Например, на факультетах истории, прикладной математики и информатики, и на некоторые другие специальности за последние три года увеличилось число абитуриентов», — сказал он.
Ректор отметил, что в 2017 г.исторический факультет впервые вышел на второе место после юриспруденции. Этого не было за последние 10-15 лет.
В 90-х годах профессия педагога занимала чуть ли не первое место. Но после того, как в вузе появились специальности — по юриспруденции, экономические и другие, педагогические специальности отошли на последние позиции.
В этом году «история» уже на третьей позиции, чувствуется стабильность в востребованности этой специальности. Для такого результата проводится огромная работа по профориентации историками и деканатом. И самое главное, молодежь прекрасно понимает риски, с которыми сталкивается сегодня наша история, когда псевдоученые осуществляют попытки отобрать ее. Будущие историки начинают сознавать, что мы не должны потерять нашу историю. Поэтому молодежь желает активно изучать историю своей Родины, и это радует», — заметил ректор.
По его словам, они выправили ситуацию и в области математики, разбавив математику с информатикой и назвав специальность «прикладная математика и информатика».Он заметил, что последние годы показали правильность этого шага, и на этот факультет поступает достаточное количество абитуриентов. Также возрастают показатели факультета иностранных языков. «Думаю, и статистика показывает, что если правильно организовать профориентационную работу и работу кафедр, то это увеличивает поступление абитуриентов на конкретные специальности», — отметил Тедеев.
Что касается факультета «международной журналистики», то за последние три года наблюдается рост желающих поступить на этот факультет.
«Несмотря на то,что эта специальность среди абитуриентов не входит в тройку самых востребованных профессий, она все же занимает уверенное первое место по трудоустраиваемости выпускников вуза. Отрадно отметить, что студенты данного факультета начинают работать уже со студенческой скамьи. Мы даже предоставляем им щадящий режим посещения занятий, чтобы их не отчисляли, поскольку они работают по специальности.И это касается и студентов педагогических специальностей, по которым у нас нет заочной формы обучения. Это себя оправдывает еще и тем, чтобы наши студенты были трудоустроены и набирались опыта», — считает ректор.
Он сообщил, что в этом году на вторые позиции по востребованности вышла специальность «промышленное и гражданское строительство». Также по его словам, неплохие результаты показывают специальности психолога и экономиста, в частности «Экономика и управление на предприятии», в этом году снова оказались на пятом месте.
В прошлом году была открыта новая специальность «Медицинская биохимия».Тедеев пояснил, что раньше этот факультет назывался «Химико-биологический», а выпускники могли работать преподавателями и врачами-лаборан-тами.Он добавил, что такие шаги позволили вдвое увеличить приток абитуриентов на этот факультет.
Вадим Тедеев пояснил причину, почему руководство вуза не открывает другие медицинские специальности.
«Чтобы студенты учились по специальности «Медицинская биохимия», у нас есть все условия – прекрасная медико-биологическая лаборатория, кабинеты химии и другая техническая оснащенность. Есть договор с главой Минздрава Георгием Тотчиевым, который сказал, что все ресурсы минздрава, касающиеся практики студентов — в нашем распоряжении. С учетом этого мы спокойно осиливаем эту специальность», — сказал Тедеев.
Что касается открытия других медицинских специальностей, ректор признал, что для этого у вуза нет необходимой базы, чтобы открыть такие серьезные специальности как лечебное дело, педиатрия, стоматология и т. д. По этим направлениям более качественное образование югоосетинские выпускники получают в российских вузах.
Глава ЮОГУ также отметил, что вуз подписал соглашения с более чем тридцатью ведущими вузами России. Более того, интерес к ЮОГУ проявляют и иностранные граждане. Сейчас в ЮОГУ овладевают знаниями студенты из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и Сирии, а в 2019 году среди поступивших — абитуриенты из Абхазии и Таджикистана.
Диана КАБАНОВА