/Южная Осетия приняла участие в Международном форуме «Евразия Global»

Южная Осетия приняла участие в Международном форуме «Евразия Global»

Представители югоосетинской молодежи приняли участие в VI Международном молодежном форуме «Евразия Global» — площадке практико-ориентирован-ного диалога молодежи России и иностранных государств. Форум проводится в 6-й раз и за всю свою историю объединил более 4000 молодых людей со всего мира. В 2021 году форум проходил в Оренбурге со 2 по 8 сентября. На его платформе традиционно встречается талантливая деловая молодежь со всех уголков мира, чтобы развивать диалог и устанавливать прочные деловые и дружеские связи между молодыми профессионалами.

Участниками форума стали представители самых разных стран — России, Индии, Бельгии, Пакистана, Македонии, Канады, Уругвая, Турции, США, а также Абха-зии, ДНР и Приднестровья. В их числе пять представителей нашей Республики.
Как сообщила заместитель председателя Комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии Валентина Гатикоева, наша республика ежегодно принимает участие в форуме «Евразия Global».
«Впервые в этом году ребята смогли принять участие и в качестве волонтеров. За неделю до начала форума они прошли обучение в «Школе волонтерства». Для отбора участников на тот или иной форум мы обычно даем объявление на наших страницах в соцсетях и в СМИ. Желающие приходят в Комитет и заполняют заявки, далее проводится собеседование, — пояснила В. Гатикоева. — В случае волонтеров мы отдали предпочтение именно тем, которые хорошо владели английским языком, так как это было обязательным условием для того, чтобы стать частью волонтерского корпуса».
По словам нашего собеседника, изначально волонтеров должно было быть три человека, но по состоянию здоровья один из них не смог поехать и, в конечном итоге, поехали только вдвоем: «Первый опыт наших девушек был, на мой взгляд, достаточно удачным, поскольку работа тяжелая – быть волонтером на форуме, где около 4 тыс. участников непросто. Они справились с поставленной задачей, полученный опыт еще пригодится им в жизни».
Участников форума, подчеркнула В. Гатикоева, отбирали аналогичным способом. Их количество, по ее словам, тоже должно было быть больше, но опять-таки, по определенным объективным причинам,некоторые выбыли. «Кристина Габараева и Амага Зассеева приехали с положительными отзывами и словами благодарности. Бесценный опыт, навыки, новые знакомства и эмоции, которые обычно получают ребята на форумах – это здорово и полезно, и что самое важное — непременно пойдет им на пользу», — заключила зам. председателя Комитета по молодежной политике и спорту.
Программу форума составили встречи, дискуссии, лекции и конференции с медийными личностями и экспертами с мировым именем: истории успеха из первых уст, богатый опыт, лайфхаки, путь профессионального и творческого становления; создание совместных проектов, обмен опытом и многое другое.
Участникам форума предоставили уникальную возможность разработать совместные проекты, выстроить общение по животрепещущим темам и проблемам мирового молодежного сообщества, поделиться своим опытом и перенять его у ровесников из-за рубежа, укрепить дружбу народов.
В работе «Евразия Global» также приняли участие член общественной организации «Россы» Маргарита Котаева и Арина Габараева – «Союз российских граждан Южной Осетии».
Как отметила председатель общественной организации российских соотечественников «Союза российских граждан ЮО» Наталья Жуйкова, Арину Габараеву отправили по рекомендации Марты Харебовой, возглавляющей молодежное крыло данной организации, так как она очень ответственная и талантливая. Н. Жуйкова выразила благодарность Посольству РФ в РЮО за предоставленную возможность принять участие молодым активисткам в данном проекте.
В свою очередь, участник форума Арина Габараева в кратком интервью нашему изданию подчеркнула, что получила бесценный опыт и массу незабываемых эмоций. «Больше всего мне понравилось то, что участники были со всего мира. Данный форум объединил самых разных людей, но абсолютно уверенных, что вместе можно реализовать много полезных и интересных проектов. В ходе знакомства каждый рассказал о своей стране, ее обычаях и традициях. Программа была насыщенной и очень познавательной. Огромное спасибо нашему Посольству, Марте Харебовой и Наталье Жуйковой за осуществление моей поездки на форум, — сказала А. Габараева. — К нам приглашали самых разных специалистов, которые делились своим опытом и знаниями. Самое главное – теория закреплялась на практике. За время пребывания на форуме, кроме образовательных программ были и культурные. Мы посетили концерты таких известных российских исполнителей, как Niletto, группы Pizza и др. За что отдельное спасибо».
В приветственном слове к участникам форума губернатор Оренбургской области Денис Паслер отметил, что во второй раз мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО. Для региона это большая честь и ответственность.
По его словам, пандемия коронавируса серьезно изменила общественную, деловую, международную жизнь. «В каждой из наших стран действует множество ограничений. Однако мы все же здесь! Вместе собрались на оренбургской земле и готовы активно работать над повесткой будущего.
Этот диалог очень важен сейчас, когда перед всем миром стоит множество вызовов и общих проблем. У молодежи в этом плане особая роль. Мы не хотим, чтобы проблемы будущего разъединили вас – молодых людей из разных стран мира. Наоборот, мы ждем, что вы научитесь вместе преодолевать все трудности. Этот год объявлен ООН годом креативной экономики в целях устойчивого развития. Время требует от нас выйти за рамки привычного и мыслить креативно, искать новые механизмы и форматы»,- подчеркнул Д. Паслер.
Весомый вклад в проведение форума внесли волонтеры. Они помогали команде организаторов, участникам, гостям и экспертам. Волонтер Милана Плиева рассказала корреспонденту газеты «ЮО», что с Дианой Дзиццойты они получили невероятно положительные впечатления. В «Школе волонтерства», по словам М. Плиевой, их обучали конфликтологии, основам командообразования. «Меня в конце обучения назначили куратором 20 участников, половина которых была англоязычной, что опять-таки большой опыт общения с носителями языка, поскольку я являюсь студенткой факультета иностранных языков ЮОГУ», — подчеркнула она.
Волонтер признается, было очень тяжело прощаться с участниками форума, которые стали для нее друзьями и надеется на дальнейшее общение. Также она выразила благодарность всем, кто причастен к организации данного форума, в частности, Комитету по молодежной политике и спорту.
Всю неделю молодые люди из десятков стран мира и регионов России делились проектами и креативными идеями. Закончился международный марафон в пригороде Оренбурга, где церемонию закрытия превратили в большой незабываемый праздник. Своим исполнением и фантастическим зарядом энергии молодежь порадовала кавер-группа «Жюль Верн».
По окончании работы форума ее участникам вручили сертификаты.
А. КАСАЕВА