/Южная Осетия примет участие в российском проекте «Кедры родины»

Южная Осетия примет участие в российском проекте «Кедры родины»

Югоосетинская природоохранная организация «Зеленая Ала-ния», возглавляемая нашей со-отечественницей, известным блогером Залиной Габаевой, приступила к реализации очередного нового масштабного экологического проекта «Кедры родины».
Цель проводимой этой организацией работы в целом заключается в оздоровлении природы Южной Осетии, защите ее флоры и фауны, гидроресурсов страны, уникальных природных памятников-озер и русел рек, пойменных заливных лугов, пастбищ, сенокосов в Кударском ущелье, Кельском плато, русле реки Б. Лиахва, и др. угодьях Южной Осетии.
В целях оздоровления и восстановления зеленых ресурсов республики, популяции животного мира, ихтиофауны, рептилий, земноводных и прочих живых тварей необходимо вдумчивое заботливое отношение к матушке-природе.
Не секрет, что в приснопамятные годы новейшей истории Южной Осетии, природе республики был нанесен значительный экологический ущерб разного характера. Прежде всего пострадали лесные массивы Южной Осетии, которые за отсутствием в республике электроэнергии подверглись неконтролируемой рубке, в т. ч. ценных пород деревьев.
Нынешний российский проект «Кедры родины» заключается в высадке молодых саженцев сибирского кедра в целях расширения ареала произрастания этого ценного вида.
«Для начала российские коллеги, наши единомышленники, предоставят нам небольшое количество саженцев кедра, так как опасаются, что в мягком климате Южной Осетии кедр может не прижиться», — говорит З.Габаева. Но у нас есть много саженцев и других деревьев, которые будут высажены в ближайшее время. Необходимо собрать данные о социальных объектах, больницах, школах, детсадах и др. и определить, какие виды деревьев предпочтительно высадить на этих территориях и в каком количестве», — говорит З.Габаева.
Думается, что географию данной акции, следует расширить и на городскую зону самого Цхинвала, — высадить часть саженцев на его улицах, площадях, скверах и даже в пойме реки Лиахвы, страдающей от многолетних и разрушительных механических врезок в ее русло.
Надо отметить, что проект «Кедры родины» был разработан жителем Калининградской области Иваном Санжаровым. Главной задачей проекта является охрана окружающей среды, оздоровление экологии природного баланса всей страны.
Организаторы российского проекта открыты к сотрудничеству с другими фондами, в т. ч. с Южной Осетией — оказанию помощи в разработке и предоставлении необходимых рекомендаций по выращиванию молодых саженцев разных древесных пород.

Михаил ГАБАЕВ