/Южная Осетия и Донецк: подписание Меморандума и поздравление коллег

Южная Осетия и Донецк: подписание Меморандума и поздравление коллег

Министерство юстиции Южной Осетии отмечает 27-летие со дня образования. Поздравить коллег и обговорить дальнейшее сотрудничество с министром юстиции РЮО Залиной Лалиевой приехала делегация Донецкой Народной Республики.

В начале диалога Залина Лалиева отметила, что народ Южной Осетии внимательно следит за событиями, происходящими в ДНР.
«Мы не понаслышке знаем, что такое война. Перманентные войны, экономическая блокада, — все это пережил и наш народ, мы все помним. Хотя, думаю, вряд ли человек может стереть из своей памяти страшные воспоминания», — сказала Лалиева, обращаясь к гостям.
Она подчеркнула, что в Южной Осетии поддерживают стремление Донбасса к свободе. «Народ Донбасса идет к заветной цели — к созданию независимого демократического, социально ориентированного государства. На обращение Верховного Совета ДНР к Южной Осетии последовал Указ Президента РЮО о признании независимости ДНР и ЛНР, при этом полностью соблюдая нормы международного права», — подчеркнула министр.
Глава Минюста подчеркнула, что в рамках подписанного ранее Соглашения между Южной Осетией и Донецком будут подписаны и межведомственные правовые документы.
«Мы и дальше намерены наращивать взаимоотношения между ведомствами. Инициатива подписания Меморандума о намерениях правового сотрудничества между министерствами юстиции ДНР и РЮО исходила от донецкой стороны. Уже создана рабочая группа, идет разработка нормативно-правовых актов, договоров», — уточнила Залина Лалиева.
Исполняющий обязанности министра юстиции ДНР Яков Ходос отметил, что народы Донецка и Южной Осетии уже стали братскими. «Именно осетины оказали первую помощь в самое трудное время для Донецка. Мы же будем развивать и укреплять сотрудничество между нашими министерствами на законодательной основе, подпишем первый акт, а после продолжим сотрудничество по направлениям», — уточнил Яков Ходос.
Развитие сотрудничества
Вчера утром гости и руководство Минюста Южной Осетии возложили цветы и венки к Мемориальному комплексу, расположенному во дворе Цхинвальской средней школы №5.
Затем состоялась церемония подписания Меморандума о намерениях правового сотрудничества между Министерствами юстиции Донецка и Южной Осетии. Свои подписи под документами поставили Залина Лалиева и Яков Ходос.
По словам главы Минюста Юж-ной Осетии, в 2014 году Южная Осетия признала независимость ДНР, было подписано Соглашение о взаимной помощи между нашими государствами.
«Сегодня мы выходим на другой уровень сотрудничества, подписали Меморандумом о намерениях, который носит нормативный характер и определяет вектор нашего развития. Определена сфера деятельности – гражданское право, т.е. защита законных интересов, прав, свобод человека и гражданина. В правовом документе прописано, что в этой связи будет создан комитет, который будет заседать по мере необходимости, кроме того, предусмотрено создание рабочих групп с обеих сторон», — рассказала Лалиева. Она также сообщила, что документ предполагает проведение круглых столов, на которых будут обсуждать вопросы защиты законных интересов, прав, свобод человека и гражданина.
«По инициативе донецкой стороны готовятся и другие соглашения, которые предусматривают сотрудничество непосредственно двух ведомств и сотрудничество минюстов в области регистрации актов гражданского состояния», — уточнила глава югоосетинского Минюста.
В продолжение темы, и.о. министра юстиции ДНР Яков Ходос отметил, что рабочей группой будет прописана дорожная карта, для облегчения нашим гражданам правовых вопросов.
Основная задача наших ведомств – защита прав граждан Донецка и Южной Осетии, и в первую очередь по ЗАГСам, т.е. признание наших документов, обмен информацией между министерствами.
Что касается сроков реализации пунктов Меморандума, то, как заверили главы минюстов ДНР и РЮО, они постараются реализовать их в максимально кратчайшие сроки, хотя они требуют кропотливой работы.
А. СИУКАЕВА