/Югоосетинские пионеры воркаута и стритлифтинга

Югоосетинские пионеры воркаута и стритлифтинга

Подтянуться на перекладине с дополнительным весом более 70 килограммов – да не проблема! Отжаться на брусьях со 110 киллограммовыми блинами от штанги – пожалуйста! Выжать 100- киллограммовую штангу 26 раз или выполнить приседание с 200- килограммовой штангой на плечах – легко! Для цхинвальских любителей воркаута, стритлифтинга и пауэрлифтинга Алана и Сергея Габараевых такие результаты вполне обычное дело. Однако ребята останавливаться на достигнутом не собираются и со временем планируют добиться успехов на турнирах самого высокого уровня.

От борьбы до стритлифтинга

Воркаут, стритлифтинг и пауэрлифтинг в последнее время набирают большую популярность среди поклонников силовых видов спорта. Есть свои почитатели этих направлений и в нашей республике. Причем добиваются они в различных атлетических упражнениях впечателяющих показателей.
Алан дружит со спортом с начальных классов. Сначала мальчик увлекался вольной борьбой. Позже переключился на рукопашный бой, которым также прозанимался несколько лет. Но со временем его больше стали привлекать занятия различными силовыми упражнениями на перекладине, гимнастических кольцах, брусьях, всевозможные отжимания, подтягивания и т.д.
«Такие тренировки мне нравились намного больше, буквально фанател от них. Показатели силы и силовой выносливости в таких упражнениях росли быстрыми темпами, здесь, видимо, сказывалась природная предрасположенность. Я понял, что это мое, и с тех пор неразлучен с турниками, брусьями, прочими атлетическими девайсами», — скромно улыбаясь вспоминает Алан.
С первыми лучами солнца юноша в любую погоду устремлялся на школьную спортплощадку и самозабвенно тренировался. Он упорно старался улучшать свои показатели от занятия к занятию. Увеличение максимального количества выполняемых подтягиваний и отжиманий даже на одну дополнительную единицу было для него настоящим праздником и мотивировало на дальнейшие успехи.
Такое прилежное отношение к тренировкам и настойчивость вкупе с хорошими природными данными стали приносить результаты. Габараев неоднократно становился победителем различных межшкольных соревнований по общефизической подготовке.
После школы Алан успешно окончил факультет рекреации и спортивно-оздоровительного туризма Казанской академии спорта и туризма. Сейчас он работает педагогом в Бекмарской средней сельской школе и фитнес-тренером в спортзале столичного микрорайона «Жилмассив». В свои 25 лет Алан продолжает усиленно заниматься спортом. Его тренировки состоят из упражнений и методик воркаута, стритлифтинга и пауэрлифтинга. Результаты, которых он добился, впечатляют. При собственном весе в 80 кг он может подтянуться на турнике с дополнительным отягощением, равным его массе тела. В этом упражнении Алан собирается довести вес отягощения до 85 кг, который соответствует нормативу мастера спорта. А на брусьях делает отжимание с блинами от штанги в 110 кг. По нормативам международной федерации стритлифтинга (ISF), это уже норматив мастера спорта для спорт-смена указанной весовой категории.
Этим летом Алан выполнил упражнение, которое в мире под силу лишь немногим воркаутерам и силачам. Он сделал на перекладине выход силой на одной руке! Свое достижение он зафиксировал на видео. Запись выложена в открытом доступе в YouTube на странице его канала «Alania Active LiFe» по ссылке https://www. youtube.com/watch?v=CD9ok3q5i2I
Приличных успехов молодой человек добивается и в тяжелоатлетических экзерсисах. В приседании со штангой на плечах он показывает результат 200 кг. Впечатляют его показатели и в упражнении «народный жим» (жиме штанги собственного веса спортсмена на максимальное количество раз лежа на горизонтальной скамье). В этой дисциплине Алан выжимает 80-килограммовую штангу 37 раз. В соответствии с нормативами Любительского Всемирного Пауэрлифтерского Конгресса, за 34 выжимания штанги собственного веса восьмидесятикиллограммовому атлету присуждается звание мастера спорта международного класса.
Наш собеседник планирует выступить на чемпионате России по стритлифтингу и народному жиму, чтобы официально зарегистрировать свои результаты и выполнить нормативы мастера спорта международного класса. Весной он хотел выехать на соревнования, но пандемия COVID-19 и связанная с этим отмена турниров нарушила его планы. Однако, как только соревнования возобновятся, он собирается принять в них участие.
«Позже буду стараться увеличивать свои показатели, выступать на международных турнирах в этих видах спорта и добиваться успехов. Конечно же, очень хочу стать чемпионом России, Европы и мира. Буду делать для этого все, что в моих силах», — говорит атлет.
Отличная силовая подготовка – важное подспорье для десантника
Сергей в школьные годы увлекался боксом, а позже переключился на тяжелую атлетику. После школы окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Будучи студентом, он в свободное от учебы время продолжал активно заниматься спортом, отдавая предпочтение различным упражнениям на развитие силы и силовой выносливости.
«Выполнял различные подтягивания и отжимания, поднимал штанги, гири и т.д., также бегал кроссы. Такие виды тренировок мне очень нравятся. Да и в подготовке десантника они очень кстати», — говорит Сергей.
После окончания РВВДКУ он вернулся домой в Цхинвал и начал служить в Министерстве обороны РЮО. 24-летний молодой человек продолжает активно тренироваться. В приоритете у него упражнения со штангой на развитие максимальной физической силы и силовой выносливости. Упражнения со штангой комбинирует с экзерсисами на перекладине и брусьях. При собственном весе в 95 кг выжимает лежа штангу весом 160 кг. Он собирается прибавить в этом упражнении еще два килограмма, чтобы выполнить норматив мастера спорта. А в народном жиме 100-килограм-мовую штангу поднимает 26 раз.
«Хочу выступить на чемпионате России по жиму лежа и народному жиму, чтобы официально зарегистрировать свои результаты и выполнить норматив мастера спорта. В дальнейшем продолжу тренировки, собираюсь увеличить свои показатели и побеждать на крупных турнирах», — делится с нами своими планами перспективный спортсмен.
Спорт как образ жизни
Для Алана и Сергея воркаут, стритлифтинг и пауэрлифтинг — это не только способы развития незаурядной физической силы, но и образ жизни, своего рода драйв, который помогает им и в повседневной жизни.
По словам молодых людей, многие могут подумать, что силовые виды спорта развивают только мускулы, однако это далеко не так. Умение должным образом настроиться на тренировку и сосредоточиться на выполняемых тяжелых упражнениях, преодолеть усталость, а самое главное — свои сомнения и физические возможности, поверить в себя, что можешь взять больший вес, установить новый рекорд и т.д. Это важные черты характера, которые прекрасно развиваются при занятиях силовыми видами спорта. Данные качества впоследствии экстраполируются и на другие сферы жизни человека, помогают ему добиться успехов во многих других областях.
«Кроме того, занятия силовыми видами спорта прекрасно дисциплинируют, учат грамотно планировать свои тренировочные программы, организовывать свой распорядок дня и правильно расставлять приоритеты. Указанные навыки являются ключевыми факторами успеха не только в спорте, но и в любой жизненной сфере — учебе, бизнесе и т.д.», — добавляет Сергей.
Физкультуру и спорт
в широкие массы
Алан и Сергей не ограничиваются только собственными тренировками. Они пропагандируют здоровый образа жизни и приобщают подрастающие поколения и молодежь Осетии к занятиям спортом. Для этой цели создали на YouTube собственный канал «Alania Active LiFe», где выкладывают соответствующие видеоролики. Численность его подписчиков стабильно растет.
«Контент канала будем регулярно расширять. Начнем выкладывать видео о методиках тренировок, технике выполнения различных упражнений, особенностях разных видов спорта и бесед с известными осетинскими спортсменами, веселые ролики о пропаганде здорового образа жизни и т.д. Серьезное внимание хотим уделять и вопросам морально-нравст-венного и патриотического воспитания», — делится своими планами Сергей.
Ребята также собираются проводить различные состязания в силовых упражнениях, организовать в Цхинвале мастер-классы известных российских стритлифтеров и воркаутеров, силачей из севера Осетии и т.д. Их заветная мечта — построить в Цхинвале профессиональную современную открытую площадку для воркаута с самым широким разнообразием перекладин, брусьев гимнастических колец и т.д., чтобы каждый желающий мог в любое удобное для него время прийти и позаниматься спортом. Они уже подобрали и место для спортивного объекта. Сейчас ищут ресурсы и спонсоров для реализации проекта.
«Мы хотим, чтобы наши подростки и молодежь не убивали свое время в подворотнях приобщаясь к разным пагубным привычкам, коих в наше время очень много, а вели здоровый образ жизни и занимались спортом. Чтобы они были физически и морально здоровыми, были опорой и надеждой для своей Родины Алании, плодотворно работали на ее благо. Ведь, как известно, в здоровом теле — здоровый дух», — отмечает Алан.
Время нашей беседы подошло к концу. Ребята спешили на очередную тренировку, полные энтузиазма и замечательных планов, которые мы уверены они непременно реализуют.
Гугули ВАЛИЕВ