/Эта музыка будет вечной

Эта музыка будет вечной

В Цхинвале прошел концерт легендарной рок-группы Бонварон

Несмотря на прохладный осенний вечер, на главной площади столицы теплая атмосфера, звенят и летят ввысь звонкие голоса, от адреналина захватывает дух… Как искрятся глаза, когда на сцену выходят бессмертные «короли осетинского рока» — так и хочется подхватить уже знакомую песню и пуститься вместе с артистами в перепляс! Да и как тут удержаться: этот огонь в нашей крови, это то, что живет в нашем сознании и согревает сердце!
Отсчёт существования коллектива «Бонварон» начался 50 лет назад. Именно это торжественное, можно сказать даже феноменальное событие – пятидесятилетний юбилей — собрало любителей музыки на главной площади. Группа состоит из веселых, искренних, элегантных, талантливейших мужчин, обладающих определённым шармом. Артисты не сидят без дела и друг другу скучать не дают, но, несмотря на насыщенную жизнь, они по-прежнему увлечены музыкой и продвигают югоосетинскую культуру. Вот и в этом году они решили отметить юбилей широко, с размахом.
На «музыкальный день рождения» пришел президент Анатолий Бибилов, а также поклонники творчества бонвароновцев. К сожалению, пандемия коронавируса и тут внесла коррективы, людей было немного, но даже невооруженным глазом было заметно, что каждый из присутствующих — поклонник бессмертного творчества группы «Бонварон», судя по громким овациям и воодушевленным крикам «браво» встреча была наполнена оптимистичными эмоциями и духом ностальгических воспоминаний.
Традиционно первое поздравление в адрес виновников торжества прозвучало от главы государства Анатолия Бибилова.
«Есть праздники, которые нельзя не отмечать – что бы ни случилось. Есть группы, которые являются олицетворением культуры нашей республики, на сцене выступает одна из них. Участники группы «Бонварон» в этом году отмечают свой 50-летний юбилей. Они не только творили искусство, но и с оружием в руках защищали свою Родину. Позвольте от вашего имени и от себя лично поздравить этих легендарных ребят, которые с 70-годов продвигают патриотические песни», — подчеркнул он.
Программа была составлена с учетом всех мелочей. В торжественной части вручали подарки и звучали тёплые слова. За большой вклад в развитие искусства республики и многолетнюю плодотворную деятельность президент Анатолий Бибилов наградил участников ансамбля почетными званиями заслуженных артистов. Народный артист Южной Осетии, композитор Вадим Харебов поблагодарил главу государства за возможность проведения рок-фестиваля, который проходит под его покровительством уже четвертый раз.
«Цхинвал — это божественный город, который я бесконечно уважаю и люблю. Даже, когда мы ошибаемся, он нас спасает, дает счастье и свободу. Я хочу выразить благодарность нашему президенту Анатолию Бибилову, который дал нам поддержку и впервые открыл рок-фестиваль на территории Южной Осетии», — отметил он.
Загремел полной мощью осетинский рок, зазвучали легендарные песни былых лет в осетинской интерпретации. Рок — красивый, мелодичный, при этом вполне традиционный и чуждый сверхмодных экспериментов со звуком — такая музыка сейчас снова в цене. Тем более что в ней важен высочайший профессионализм музыкантов, коим «Бонварон» славился уже в начале своего успеха.
Помимо виновников торжества в музыкальной программе активное участие приняли участие приглашенные группы — «Dzioff», «Blood Dealers», «Лабиринт», «КA–50» из Абхазии, «JAZZ BAND» Цхинвала, молодые юго-осетинские певицы Марта Харебова, Любовь Джиоева и другие.
Для жителей Южной Осетии (преемственно старшего поколения) «Бонварон» — не просто некогда гремевшая рок-группа, а целая эпоха и одно из главных музыкальных достояний республики. В столь знаменательный день хочется пожелать им «успехов и процветания», а также бесконечного запаса вдохновения в наше нелегкое время!
Илона БАГАЕВА