/Школа-именинница у нас! Домом нам родным была когда-то

Школа-именинница у нас! Домом нам родным была когда-то

В киноконцертном зале «Чермен» прошло торжественное мероприятие, посвященное 85-летию со дня основания городской школы №2, под поэтическим названием — «Минувших дней перевернув страницу»

Отметить юбилей родной школы собралось несколько поколений выпускников и педагогов, связанных общими воспоминаниями. Эмоциональный настрой с дебюта мероприятия усилил документальный фильм об истории школы и исполнение известной песни советских времен «Как молоды мы были».

Директор школы Ольга Михаилиди рассказала об истории учебного заведения, перечислив выпускников и педагогов, оставивших заметный след своими достижениями.
Уместно отметить, что историческим памятником является само здание школы, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался военный эвакуационный госпиталь №3692, куда доставляли раненых бойцов Советской армии. Жизни многих из них спасены благодаря заботе и профессионализму югоосетинских медиков. Ученики школы на тот период были расформированы по другим городским школам. До 1948 г. школа носила имя М. Горького, позднее ей присвоено имя участника ВОВ, Героя Советского Союза, нашего земляка Константина Кочиева.
За долгий период школа вместе с педколлективом сумела преодолеть тернистый, но славный путь, отмеченный упорным учительским трудом послевоенных лет и воспитанием достойного молодого поколения, созиданием будущего страны, заложив известные школьные традиции — образовательные, культурные, спортивные и, прежде всего, духовно-нравст-венные, созвучные национальному самосознанию. За сопричастность к военному прошлому и духу того времени, школа даже удостоилась лестного эпитета — «Гвардейская».
С 1958 г. школа называлась Сталинирской русской школой, а в 1961 г., в связи с переименованием Сталинир в Цхинвал, изменилось и ее название – Цхинвальская ср. школа №2. В разные годы педколлектив школы возглавляли известные просветители, талантливые педагоги и воспитатели, — Кима Кумаритов, А. Гагиев, Н. Ромащенко, Ф. Парастаев. Долгое время школой руководил незабвенный Николай Шорич Остаев, чье имя и сегодня на слуху.
Новое поколение руководителей школы составили В. Хубаев, Б. Зубрицкий, З. Сиукаев, А. Джиоева, Е. Яшина. Но конечно, яркий след в истории школы оставил Торез Кулумбегов, возглавивший республику в самое сложное время. Сегодня почетную эстафету продолжает энергичная, жизнерадостная, можно сказать креативная личность с эллинскими корнями Ольга Михаилиди.
Мне, как автору данного материала, надеюсь, будет позволительно сделать маленькое лирическое отступление и сказать об упомянутом бывшем директоре школы Зауре Йосифовиче Сиукаеве, который преподавал математику в старших классах школы №6, которую закончил Ваш покорный слуга. Мы, его ученики, не догадывались, что наш целеустремленный учитель математики в душе был мечтателем и даже втихаря писал стихи…Преуспел он и в спорте, долгие годы защищав ворота сборной Южной Осетии по футболу.
В спортивной летописи школы — именитые спортсмены всесоюзного масштаба — Григорий Кочиев, Лев Валиев, Александр Михаилиди (отец Ольги), легендарные футболисты Гурам Цховребов, Игорь Дзагоев, Ахсар Тедеев, легкоатлет Юрий Кулухов и др.
Однако возвращаясь к торжествам, отметим, на праздничную встречу были приглашены руководители республики, бывшие учителя школы, ветераны педагогического труда, коллеги, выпускники разных лет, многие из которых приехали из России, представители общественности, студенты и учащиеся.
Юбилейный вечер открыли самые младшие его участники, — ученики начальных классов, которые прочитали известные стихотворения С.Михалкова о роли и важности в нашей жизни представителей самых разных профессий.
Со словами приветствия обратилась директор школы Ольга Михаилиди, адресовав слова благодарности учителем-ветеранам, которые не смогли присутствовать на встрече. Минутой молчания почтили присутствующие память старших коллег, работавших в школе.
Председатель правительства Эрик Пухаев от имени руководства республики поздравил педколлектив школы и поделился воспоминаниями школьных лет. Премьер вручил ряду преподавателей именные знаки отличия и грамоты о присвоении им указом президента РЮО почетного звания «Заслуженный учитель РЮО». Очень теплым было обращение к коллективу школы министра образования и науки РЮО, Натали Гассиевой.
«Во второй школе учился не только мой папа, но и мой дядя. Эта школа для меня родная. От всей души желаю педагогам и учащимся здоровья, счастья и радости, успехов в работе и учебе. Я смотрю в зал и вижу людей, которые заслуживают абсолютного нашего уважения. Желаю всем выпускникам крепкого здоровья, сплоченности, дружеского плеча, который каждый из вас будет ощущать, приходя в родную школу», — сказала Натали Гассиева. Министр преподнесла школе желанный дар – современную музыкальную аппаратуру для проведения масштабных мероприятий.
Министр культуры Жанна Зассеева с неизменной сердечностью поздравила «виновников» торжества и преподнесла школе музыкальные сувениры и новогодние атрибуты. Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, вместе с ведущими преподавателями кафедры истории преподнес в дар школе современный кинопроектор. В адрес школы поступили поздравительные письма от бывших выпускников из разных регионов РФ.
Историю школы можно было проследить и на огромном стенде, где были собраны черно-белые фотографии из школьного архива. Гордость школы сегодня — школьный хор и музыкальные коллективы, участники которых подарили присутствующим приятные минуты отдохновения.
Думается, наш небольшой юбилейный репортаж следует завершить символическим Посланием выпускников юбилейного учебного года 2019-2020, в будущее, в котором в частности говорится: «Дорогие выпускники 2034 года! Протяните руки и мысленно думайте, что они встречаются с нашими… В этом учебном году мы заканчиваем школу, 85-летний юбилей, который отмечаем в большом красивом зале, в окружении любимых учителей, школьных друзей и многочисленных гостей. В честь юбилея родной школы мы высадили в большом парке Цхинвала 85 белоствольных березок. Обещаем, что через 15 лет мы обязательно придем и вместе с вами отметим вековой юбилей гвардейской школы №2. Мы хотим, чтобы вы продолжили добрую школьную традицию и тоже отправили «Капсулу Времени» на следующий юбилей школы. Так уже повелось на Земле: эстафету о делах и свершениях принимает новое поколение. До встречи!»
Михаил ГАБАЕВ