/Шейный остеохондроз: проявления, методы лечения, профилактика

Шейный остеохондроз: проявления, методы лечения, профилактика

В сегодняшней статье мы расскажем о серьезном заболевании — шейный остеохондроз. Данный недуг доставляет серьезный дискомфорт человеку и с трудом поддается лечению. С врачом-неврологом РММЦ Виолеттой Тигиевой мы рассмотрим основные причины и симптомы заболевания, диагностику и методы лечения. Итак, остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофические изменения, развивающиеся чаще в возрасте 30-40 лет.

Что такое шейный остеохондроз?
Остеохондроз позвоночника, разъяснила специалист ,полиэтиологическое заболевание (то есть существует много причин его возникновения), с участием как наследственных, так и ряда приобретенных факторов: статико — динамических, аутоиммунных, дисципуляторных, обменных. «Немалую роль в возникновении остеохондроза, играет гипокинезия с дефицитом мышечных нагрузок, уменьшением физических, мышечных усилий и заменой их статистическими нагрузками в подвижных отделах позвоночника, что в итоге приводит к ослаблению рессорной функции мышц», — пояснила невролог.
Предложено много других теорий патогенеза остеохондроза, подчеркнула В. Тигиева, однако ни одна из них не объясняет полностью сущность болезни.«Остеохондроз рассматривается как полиэтиологическое, но монопатогенетическое заболевание. Основным фактором, провоцирующим неврологические проявления недуга, служит раздражение синувертебрального нерва, к этому могут приводить ослабление фиксации пораженного позвоночно-двигательного сегмента, грыжа диска, гипоксия, отек, нарушение микроциркуляции и др. Раздражение вегетативных рецепторов и боли в определенной зоне позвоночника ведут к появлению вертебральных (позвоночных) и экстравертебральных (внепозвоночных) поражений», — рассказала наш собеседник.

Причины появления болезни?
По словам невролога, выделяют два главных звена патогенеза остеохондроза позвоночника. Первое — гипоксические, отечные, дисгемические и биохимические нарушения с последующим развитием изменений в диске и инициированием аутоиммунного процесса.Второе, сказала В. Тигиева, болевой синдром и связанные с ним рефлекторные синдромы. «Дегенеративно-дистрофические изменения в дисках, связках формируют остеофиброз, который уменьшает подвижность позвоночника», — уточнила она.
Среди других причин специалист отметила: недостаток физической активности; заболевания позвоночника; чрезмерную перегрузку; неправильную осанку; неблагоприятную наследственность; повышение массы тела; аутоиммунные нарушения, при которых происходит поражение хрящей. «На состояние костной и хрящевой ткани оказывает серьезное влияние питание. Развитию патологии способствует рацион с нехваткой кальция, фосфора, цинка, магния, витаминов A и E, витамина D. В группе повышенного риска — офисные работники, профессиональные спортсмены, люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом», — добавила невролог.
В шейном отделе позвоночника проходят артерии, которые кровоснабжают головной мозг. При смещении позвонков, артерии могут передавливаться, вследствие чего страдает мозговое кровообращение. Следствием этого являются головные боли, мелькание черных точек («мушек») в глазах, нарушение слуха и шум в ушах. Они тоже должны насторожить сознательного пациента.

Симптомы заболевания
В шейном отделе позвоночника, подчеркнула невролог, неврологические расстройства при остеохондрозе выражаются почти всегда болью и ощущением дискомфорта в области шеи. Боль чаще приступообразного характера, по типу прострелов. «Подостро возникающие боли продолжительны по времени, их называют цервикалгиями. Боль в области шеи и затылка – задний шейный симпатический синдром (синдром Барре-Льеу)».
По словам специалиста, такие больные часто жалуются на слабость в верхних конечностях (онемение) – проявляется из-за защемления нервных окончаний головы, шум в ушах. Появление хруста позвонков, слабость и головокружения — защемление артерий, которые обеспечивают поступление крови в головной мозг.

Диагностика
При появлении симптомов шейного остеохондроза, пациенту необходимо обратиться к неврологу и пройти диагностику. Ее задача — оценить состояние костной и хрящевой ткани. Раньше для диагностики болезней позвоночника использовали рентген, сейчас его продолжают делать, но предпочтение отдается более совершенным методам исследования – МРТ и КТ.«Для обследования заболеваний позвоночника используют следующие виды диагностики: рентгеновский снимок; МРТ (магнитно-резонанс-ная томография) — показывает костные структуры, образовавшиеся грыжи диска и их размеры; КТ – малоэффективен по сравнению с МРТ; ультразвуковое дуплексное сканирование используется в том случае, когда нарушен общий кровоток», — рассказала В. Тигиева.

Лечение шейного остеохондроза
Терапия остеохондроза позвоночника должна проводиться в комплексе, в зависимости от ситуации. Положительного эффекта, сказала В. Тигиева, можно добиться благодаря комплексному и индивидуальному подходу, который включает в себя лекарственное лечение, физиопроцедуры, лечебную физкультуру и массаж. «К сожалению, полностью избавиться от недуга невозможно, но при соблюдении рекомендаций лечащего врача, вышеприведенные жалобы, будут встречаться реже. «В период обострения, лечения шейного остеохондроза направлено на повышение кровообращения, на избавление от мышечных спазмов, — сказала она. — В этом случае назначают средства, улучшающие кровоток, противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также витаминный комплекс».
Не менее важна в лечении остеохондроза — лечебная физкультура, которую обычно рекомендуют больным, так как комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника предназначен для укрепления мышц шеи, а также выступает в роли профилактики для развития шейного остеохондроза.

Профилактика недуга
Профилактика остеохондроза, по мнению специалиста, заключается в том, чтобы избегать факторов, вызывающих дегенерацию структур позвоночника. Об этом надо помнить с детства — следить за осанкой, формировать здоровый образ жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями.
«Для улучшения состояния рекомендуется спать на ортопедическом матрасе и удобной подушке, чтобы снять нагрузку с позвоночника», — советует специалист.
Во время непродолжительного сна, также рекомендуется использовать валик или подкову, но лежать на них можно исключительно на спине.

Зарина КАЧМАЗОВА