/Шаг вперед – возобновление учебного процесса в начальных классах

Шаг вперед – возобновление учебного процесса в начальных классах

24 ноября 1-4 классы школ республики частично вернутся к традиционному обучению

Накануне, 16 ноября, состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки, которое прошло под председательством и.о. министра образования и науки Натали Гассиевой. В нем приняли участие директора школ республики, главы городского и районных отделов образования.

В ходе коллегии обсуждены проблемы в сфере образования в Южной Осетии, существующие на сегодняшний день из-за ограничительных мер, введенных в целях нераспространения Covid-19. Главный вопрос коллегии — насколько готовы начальные классы школ республики вернуться к традиционному обучению.
И.о. министра образования и науки Натали Гассиева отметила, что пандемия особо остро ударила по образовательному процессу — образование не просто остановилось, но шагнуло назад.
«Мы — та сфера, которая уже сильно пострадала и еще пострадает от этой эпидемии. Особенно это касается учеников первых и вторых классов, потому что второклассники в прошлом году не учились, в этом году мы попытались восстановить что-то из прошлогодней программы, но опять ушли на карантин. То же касается и первоклассников. Это те классы, которых не переведешь на дистанционное обучение, даже при большом желании преподавателей», — подчеркнула она, добавив, что дистанционка для старшеклассников может работать, так как, это уже сознательный и мотивированный ребенок, но малышам очень сложно.
По ее мнению, находясь на карантине также имеется высокая опасность распространения коронавирусной инфекции, так как происходит живой контакт членов семьи, потому что и дети контактируют друг с другом на улице, и родители выходят по делам. И опасность может исходить от каждого из них, а не только от ребенка, который посещает школу.
Натали Гассиева подчеркнула, что нам сегодня приходится жить в иных эпидемиологических условиях, и не сегодня, так завтра — выход будет найден, будет и вакцина, и лечение. Но вопрос возобновления учебного процесса стоит остро, и эту проблему надо решать.
«Большинство родителей и педагогов считают, что нужно возобновить образовательный процесс в начальных классах с согласия санитарной службы. Однако есть и противоположная точка зрения, поэтому для этой цели мы сегодня пригласили вас, чтобы вы поделились с видением педагогов и родителей этого вопроса и решить для себя, как в дальнейшем работать», — отметила и.о. министра образования и науки.
Она обратилась к директорам школ, чтобы выслушать их мнение, так как, каждый руководитель хорошо знает ситуацию в своей школе, чтобы прийти к какому-то решению.
Большинство директоров сообщило о готовности начальной школы к возобновлению учебного процесса, другие выступили с просьбой отложить его на недельный срок .А руководители школы «Эрудит», гимназии «Рухс», Хетагуровской средней школы, заявили, что в возглавляемых ими учебных заведениях учебный процесс в начальных классах уже возобновился сегодня, 16 ноября.
Решением коллегии определено, что 24 ноября начальная школа возобновляет учебу. Каждый руководитель образовательного уч-реждения должен предоставить четкий график работы.
Поясним, что не все классы смогут выйти на учебу, так как вопрос зависит от физического здоровья и состояния конкретных педагогов. Поэтому речь идет о точечном решении вопроса с учетом всех обстоятельств.
Натали Гассиева отметила, что будет рассматриваться пятидневка до 15 декабря. А обязательными предметами в программе будут математика, русский, английский и осетинский языки. Возможность преподавать остальные предметы будет определяться внутри школы.
На заседании коллегии также был поднят вопрос о том, как будут обучаться дети, чьи родители без уважительной причины отказались от возобновления учебного процесса в школе. И было решено, что родители сами должны заниматься с ними дома, то есть заниматься самообразованием.
В ходе заседания также было озвучено, что18 ноября ДОУ №12 выходит из карантина. Закрытыми остаются №№ 8, 10, 17, 18 и 20 детские сады. В остальных ДОУ работают дежурные группы для детей с работающими родителями.
Диана КАБАНОВА