/Что такое варикоз?

Что такое варикоз?

Как лечить болезнь цивилизации

Тяжесть и боль в ногах являются распространенными жалобами, с которыми пациенты обращаются к врачу. Этот недуг еще в прошлом веке был назван болезнью цивилизации и «платой человечества за возможность прямохождения». Сосудистые сеточки, выпуклые раздутые узловатые вены – как внешне выглядит варикоз, знают, наверное, все, но на малозаметные первые признаки варикоза, т. е. варикозного расширения вен, многие люди просто не обращают внимания, считая их следствием обычного переутомления. Но о том, чем это грозит, нам рассказал врач-хирург РММЦ Георгий Маргиев.

Варикозное расширение вен чаще всего поражает крупные сосуды (вены) нижних конечностей. Именно эта патология называется варикозом. Хотя подобного рода заболевания развиваются на венах различных внутренних органов.

Основные причины варикоза

По словам Георгия Маргиева с жалобами на тяжесть и боль в ногах чаще обращается прекрасная половина человечества. Это связано с гормональным фоном женского пола. Дамы могут страдать от тяжести в ногах и в результате длительного ношения обуви на высоком каблуке. Помимо этого, варикозное расширение вен начинается вследствие генетической предрасположенности. Если родители страдали варикозом, существует вероятность получить его в наследство. Варикоз может быть последствием травмы и хирургического вмешательства, которые могут нарушить работу клапанов сосудов. Недостаток физической активности в жизни человека – вследствие долгого сидения вены пережимаются, нарушается циркуляция крови, постепенно снижается тонус венозных стенок, и кровь начинает застаиваться, и возникает варикоз. Чрезмерные физические нагрузки – к ним можно отнести поднятие тяжестей, лишний вес, беременность, работу, связанную с долгим стоянием, в результате значительно повышается давление в венах, что и грозит возникновением варикоза.

Симптомы и осложнения

Как рассказал Георгий Маргиев, первые симптомы варикоза на ногах — отеки ног, особенно после долгого нахождения в сидячем или стоячем положении, которые, как правило, самостоятельно проходят к утру; судороги и онемение голеней; ощущения тяжести, жжения, зуда и боли в ногах; видимые признаки – красно-синие сосудистые сеточки и звездочки.

«При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Любое заболевание лучше поддается лечению на начальных стадиях. Если не лечиться вовремя, варикоз чреват серьезными осложнениями. Проявляется уплотнение и потемнение кожи голени: при этом на ней появляются пятна и шелушение; появляются трофические язвы; вены становятся болезненными при прощупывании и т.д. Но самая страшная угроза – это из-за застоя крови в сосудах образуются тромбы — плотные кровяные сгустки. Они могут «прилипнуть» к стенке сосуда и сужать его просвет, а могут и оторваться и отправиться с кровотоком в другие сосуды, повышая риск их закупорки. Оно очень опасно и может приводить даже к смерти», — отметил врач.

Лечение

Георгий Маргиев порекомендовал лечить варикоз на начальной стадии. Нужно проконсультироваться у флеболога и пройти необходимое обследование. К сожалению, у нас в республике флеболога нет, и этим занимаются общие хирурги. Хирург составит курс лечения, даст рекомендации относительно коррекции образа жизни, соблюдения режима и правильного питания в период лечения.
Лечение варикозного расширения вен — комплексное мероприятие, чаще всего комбинирующее различные методики лечения: консервативные и хирургические.

Консервативное лечение, это когда доктора пытаются помочь пациенту без хирургического вмешательства, такое лечение назначается при начальных стадиях. При запущенной форме может быть показана только операция.
На начальной стадии больным назначается: лечебный массаж; мази для снятия болевого синдрома; компрессы; лечебная физкультура и пешие прогулки.

Консервативное лечение проводится посредством таких препаратов: венотоники, противовоспалительные средства, анальгетики и т.д.
На более поздних стадиях больному потребуется проведение лечебных процедур: склеротерапия для восстановления поврежденных стенок пораженной вены путем внутривенного введения склерозирующего средства. Компрессионная терапия, предполагающая ношение специального трикотажа для поддержания внутрисосудистого давления на необходимом уровне, бандажей, эластичных бинтов.

«У нас в республике проводят традиционную операцию — флебэктомию комбинированную, т.е. когда полностью удаляется вена специальным зонтом проводником и потом через отдельные разрезы удаляются и дополнительные вены. Это при не осложненных варикозах.

Самое грозное осложнение — тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В настоящее время глубокие вены не оперируются, когда в них появляется тромб, их не трогают. Если у нас бывают такие больные, то мы направляем их в Северную Осетию или в Москву. В нижнюю полую вену больному ставят фильтр, чтобы если вдруг тромб оторвется, чтобы этот фильтр задержал тромб. Это очень высокотехнологическая манипуляция — операция, и в будущем надеемся, что у нас в республике она будет проводиться», — сказал хирург.

Как предупредить развитие варикоза

Старайтесь исключать длительные вынужденные позиции тела – сидеть с заброшенной ногой на другое колено, сидеть «на корточках». Чаще менять положение тела. Проводить в течение дня физкультурную разминку, таким образом, это позволит мышцам конечностям механически прокачать сосуды. Здоровое питание с большим содержанием витамина С (зелень, квашенная капуста, ягоды). Следить и проводить коррекцию веса, особенно в зрелом возрасте, когда скорость кровотока имеет тенденцию к снижению. Исключить вредные привычки. Проводить курсы массажа или сеансы лимфодренажа конечностей. Заниматься плаванием, если нет противопоказаний (грыжа диска) — скандинавской ходьбой.

Диана КАБАНОВА