/Что делать родителям гиперактивного ребенка?

Что делать родителям гиперактивного ребенка?

Многих родителей волнует вопрос, что делать, если ребенку врачи поставили диагноз «гиперактивный ребенок». Заведующая поликлиники республиканской детской больницы педиатр Лариса Ханикаева рассказала, что чрезмерная активность мешает таким малышам вести нормальный образ жизни, поэтому необходимо дать практические советы родителям этих детей.

По ее словам, гиперактивный ребенок — это не заболевание, это синдром. Воздействие различных патологических факторов во время беременности и родов способно вызвать гипоксию плода, что может стать причиной развития синдрома двигательной гиперактивности. Имеет место и наследственность. Риск развития синдрома двигательной гиперактивности увеличен в тех семьях, где у одного или обоих родителей имелись данные проявления в детском возрасте.
«Гиперактивность детей характеризуется тем, что они чрезвычайно подвижны, постоянно бегают, крутятся, пытаются куда-то забраться. Родители описывают их постоянно двигающимися, как будто бы к ним прикрепили мотор, неспособными усидеть на месте. О таких детях часто складывается впечатление, что они не слушают обращённую к ним речь», — объяснила Лариса Ханикаева.
Она добавила, что эти дети часто теряют вещи, проявляют забывчивость. Бывает, что ребенок встаёт со своего места в классе во время уроков, часто отвечает на вопросы не задумываясь, не выслушав их до конца. Из-за импульсивности гиперактивные дети склонны к травматизации. Нередко создаются проблемы с окружающими: с родителями, братьями и сестрами, педагогами. Тем не менее большинство детей с синдромом двигательной гиперактивности имеют хороший общий уровень интеллектуального развития.
Осложнения
Осложнения могут быть в виде нарастания нарушения поведения, агрессивность, трудности во взаимопониманиях в семье и в школе, может ухудшиться успеваемость.
«Такие дети требуют внимания и помощи. Помощь должна быть своевременной и нести комплексный характер. Методы лечения синдрома двигательной гиперактивности должны быть как медикаметозные, так и психолого-педагогические», — пояснила педиатр.
Советы специалиста
Профилактика должна начинаться с самого начала беременности. Очень важно нормальное, физиологическое течение беременности. И, конечно, важно участие родителей в преодолении имеющихся у ребенка трудностей. И самое главное, лечение гиперактивных детей требует индивидуального подхода.
Диана КАБАНОВА