/Что вступление Южной Осетии в состав России даст районам республики?

Что вступление Южной Осетии в состав России даст районам республики?

Сегодня в Цхинвале состоялось расширенное заседание инициативной группы в поддержку референдума о вхождении Южной Осетии в состав России. Группой уже организован сбор подписей среди населения – для организации референдума достаточно двух тысяч, однако президент республики Анатолий Бибилов убежден, что собрано будет гораздо больше.
О том, как потенциальное вступление республики в состав России может сказаться на развитии районов Южной Осетии – Sputnik узнал у глав каждого из районов РЮО.

Цхинвальский район
Вступление Южной Осетии в состав России даст республике безопасность и обеспеченность всем необходимым, считает глава Цхинвальского района Вахтанг Мамитов.
«У нас преимущественно сельскохозяйственный регион. Вступление в состав РФ даст нам беспроблемно возможность увеличить закупки сельхозтехники, всевозможных удобрений и химикатов. Появятся новые рабочие места, наши поля не будут простаивать, люди начнут на них работать», — говорит Мамитов.
По его словам, каждый сельский житель будет заинтересован в работе, видя открывающиеся перспективы.
«Каждый житель будет заинтересован, если он сможет, не сталкиваясь с проблемами таможенного регулирования, доставить на территорию России произведенную им продукцию и продать. Тогда появится очень много рабочих мест, люди будут заинтересованы», — заключает Вахтанг Мамитов.
Знаурский район
По мнению главы Знаурского района Олега Сиукаева, вхождение РЮО в состав РФ избавит местных жителей от таможенного барьера, излишней бюрократии и трудностей с ввозом. Помимо неудобств для простых граждан, наличие границы влияет и на цены в республике из-за существования таможенных пошлин.
«Помимо всего прочего, для нашего района в первую очередь важна газификация. Вступление Южной Осетии в состав России – это газификация всех районов», — отмечает он.
По словам Сиукаева, еще одним важным плюсом является социальная составляющая – жители Знаурского района в частности и граждане РЮО в целом получат доступ к российским выплатам (материнский капитал, пенсии и пр.).
«Все это положительно скажется на людях, ведь у многих нет гражданства РФ. Не все имеют доступ к таким механизмам социальной поддержки. Например, в нашем районе порядка 15-20% жителей не имеют российского гражданства», — заявляет глава Знаурского района.

Ленингорский район
«Отдельно стоит сказать, что при вхождении в состав РФ на югоосетинской земле больше не будет войны, — говорит глава Ленингорского района Владимир Гулиев. – Гарантия мира даст народу чувство спокойствия, люди с уверенностью будут ходить на работу, строить дома… Это очень большой плюс – гарантия безопасности. Естественно, экономика будет развиваться сильнее и быстрее».
Что касается непосредственно Ленингорского района, то первый весомый плюс – это обеспечение материально-технической базой.
«У нас в районе ее нет. Чтобы район и сельское хозяйство в нем развивались, нужны в том числе оросительные каналы. У нас их нет со времен СССР, потому что после распада Союза Грузия их перекрыла», — рассказывает Владимир Гулиев.
По его словам, в Ленингорском районе «очень хорошие поля», на которых растут такие культуры, как помидоры, огурцы, капуста, лук и другие.
«В прежние времена эти поля даже перевыполняли свой план. Без орошения это невозможно», — поясняет глава района.
Также, продолжает он, в районе сегодня не хватает сельскохозяйственной и строительной техники – она вся давно устарела, поскольку работает еще с советских времен.
«В мирное время в районе было 14,8 тыс. человек, все были полностью трудоустроены, работали. Мелкого рогатого скота в свое время в Ленингорском районе было до 200 тыс. голов, 87 тыс. голов крупного рогатого скота», — говорит Владимир Гулиев.
Все эти проблемы, отмечает он, могут быть решены вступлением РЮО в состав России.
Дзауский район
Глава Дзауского района Андрей Джиоев выделяет несколько серьезных плюсов от вхождения РЮО в состав РФ – гарантии безопасности, экономический рывок и снижение цен «на все».
«В случае вступления Россия перестанет быть импортером продукции, не будет таможенных пошлин, пограничных постов и прочего, вследствие чего цены начнут снижаться и на продукты, и на ГСМ, и на все остальное. Гарантии безопасности дадут инвесторам возможность прийти в Южную Осетию без необходимости вкладываться в иностранную экономику, без существующих сегодня инвестиционных рисков. И тогда последует экономический рывок региона», — считает Андрей Джиоев.
Дзауский район получит возможность реализации ряда проектов, считает он. Например, в полной мере и в короткие сроки заработает Квайсинское свинцово-цинковое рудоуправление, обладающее богатыми природными ресурсами.
«Весь комплекс шахт, рудников и прочего в Квайсе – это от 800 до 1,2 тыс. рабочих мест. Это огромный потенциал. Рудники перестали работать в 1990-х годах, в числе прочего, из-за невозможности эксплуатировать железную дорогу, поскольку она вела через Грузию. Я надеюсь, что железная дорога здесь у нас тоже появится в случае вступления в Россию», — рассуждает Андрей Джиоев.
Также важным направлением, которое получит толчок к развитию, является туризм, считает он.
«В Дзауском районе есть высокогорные селения, древние городища и прочее. Возможным представляется и возрождение санаторно-курортного комплекса Дзау, достать путевку в который в советские времена представлялось маловозможным из-за уровня востребованности. Развитие туризма – это не только ознакомление с историей Осетии, но также и новые рабочие места», — рассказывает Андрей Джиоев.
По мнению главы Дзауского района, все эти проблемы нивелируются и все вышеперечисленное будет функционировать и развиваться при вхождении РЮО в состав России.

https://sputnik-ossetia.ru