/Чистые руки – залог здоровья!

Чистые руки – залог здоровья!

Хорошо забытое старое, но важное правило

Советское поколение прекрасно помнит, какое огромное внимание уделялось профилактике заболеваний. Органы власти вели неустанную пропагандистско-агитационную работу в сфере здравоохранения, проводили занятия с подрастающим поколением, рассказывали о важности здорового образа жизни. Отсюда и результат, в то время не было частых массово заболеваний, и в целом нация была здоровее.

Но за последние годы многие стали забывать прописные истины и уделяют мало внимания профилактике заболеваний, здоровому образу жизни. Люди сами не берегут свое здоровье, а потом все заботы взваливают на медиков. Многие граждане не соблюдают личную гигиену, не моют руки, при встрече жмут друг другу руки, и не важно – вытирал ли нос или губы руками, работал где-то. Это недопустимо! Ведь в таком случае высок риск распространения разных заболеваний.
Мытье рук – элементарная повседневная процедура. Кто-то скажет – и что нового можно услышать о простой гигиене рук. Но мытье рук с мылом – самый эффективный и доступный способ защититься от инфекционных заболеваний, в том числе – холеры, атипичной пневмонии, гепатита А и других. Мытье рук предотвращает многие заболевания, возникающие из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в организм, и существенно снижает вероятность заразиться инфекционным заболеванием.
Заместитель главы Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Южной Осетии Элина Багаева рассказала газете «ЮО» о главных правилах мытья рук, поскольку такая простая мера способна защитить организм человека от множества болезней.
«Мытье рук – вроде бы простая процедура, но в то же время эффективная в профилактике многих заболеваний. Об этой элементарной процедуре нужно помнить всегда, не пренебрегать ею, не рассчитывать на «авось», с раннего дет-ства приучать детей к ней. Это можно сделать, например, с помощью обучающих видео или мультфильмов», – подчеркнула врач.
По ее словам, с целью привлечения внимания к важности соблюдения чистоты рук даже отмечается «Всемирный день чистых рук» – 15 октября. Он посвящен повышению осведомленности о мытье рук с мылом, как результативного и доступного способа профилактики болезней и спасения жизней. Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук – привлечь людей к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук помогает эффективно бороться с многочисленными заболеваниями.
Мытье рук, по словам медика, помогает в профилактике многих инфекционных заболеваний, поскольку по статистике, 80% всех инфекционных заболеваний передается именно через прикосновения. Мытье рук может уменьшить острые кишечные заболевания и снизить количество острых респираторных инфекций. «Через грязные руки передаются такие заболевания, как, гепатит А, ротавирусные инфекции, глистные инвазии, респираторные заболевания. Они передаются не только напрямую через грязные руки, но и опосредованно – через загрязненные поверхности. Эта процедура никогда не теряет своей актуальности, она важна всегда», – отметила специалист.
Во времена, когда мытье рук стало крайне важным (тем более, что и обычные сезонные ОРВИ и ОРЗ никто не отменял и на данный момент происходит всплеск этих заболеваний), самое время вспомнить, как этому учили советские плакаты, которые встречались почти на каждом шагу и призывали не забывать о гигиене рук. «Мой руки после работы и перед едой!», «Грязные руки грозят бедой!», «Руки мой после уборной, после работы, перед едой!», «Оберегайте детей от кишечных заболеваний!», «Воды не бойся – ежедневно мойся!», «Товарищи, мылом и водой мойте руки перед едой!» – самые актуальные из них. Сегодня таких плакатов уже нигде не встретишь, когда как именно в сегодняшних реалиях – в период пандемии коронавируса, мытье рук является залогом здоровья и играет ключевую роль в борьбе с Covid-19.
Обычно в течение дня мы прикасаемся ко множеству разных вещей и далеко не всегда чистой поверхности – дверные ручки, перила, поручни, деньги, телефон и т.д. Как следствие, тысячи микроорганизмов переносятся на наши руки. Большинство людей моют руки несколько раз в день по привычке, не задумываясь о его важности и значении. Однако, проблема в том, что многие делают эту процедуру неправильно, к примеру, не используют мыло или попросту тратят на это недостаточно времени.
При мытье рук с поверхности кожи удаляются вирусы и бактерии.
«Когда же нужно мыть руки? Перед приготовлением и приемом еды; после посещения санузла и общественных мест; после проезда в общественном транспорте; если вы ухаживаете за больным, то и перед проведением каких-либо манипуляций и после (обработка раны и др.); для девушек особенно важно перед нанесением макияжа (также следите, чтобы это соблюдали ваши визажисты и косметологи); после контакта с деньгами; после кашля, чихания, уборки дома, прикосновения к ручкам дверей в общественных местах и др., – уточнила замглавы Югосетпотребнадзора. – Как видите, руки мыть надо чаще, чем многие представляли. Причем надо мыть руки теплой водой (не горячей и не холодной), тщательно их намылив, промыть тыльную и ладонную сторону, между пальцами, хорошо смыть опять-таки теплой водой и просушить. Руки сушить желательно также личным полотенцем, если такового нет, тогда одноразовыми тканевыми или бумажными салфетками. Если же нет возможности помыть руки с мылом, на такой случай имеются кожные антисептики (благо их сейчас великое множество, в виде жидкостей, гелей, салфеток и др.). Но обработка рук антибактериальными средствами, никогда не должна заменять процедуры мытья рук. Как только появляется возможность обязательно и тщательно мыть руки с мылом. Никогда не пренебрегайте правилами личной гигиены, ведь от Вашей самодисциплины зависит Ваше здоровье!».
В торговых объектах нередко можно увидеть нелицеприятную картину: некоторые продавцы, открывая полиэтиленовый пакет, вместо того, чтобы смочить палец в специальной губке с пропиткой, облизывают его. Или же «голыми» руками берут хлеб и заворачивают в пакет. Это, по крайней мере, неэтично, не говоря уже про гигиену.
Мы поинтересовались у граждан, стали ли они когда-либо свидетелями таких действий продавцов. По словам жительницы столицы Заремы Болатаевой, она несколько раз замечала такое. «Таким образом, предприниматели теряют клиентов. В такие магазины я больше ни ногой – это для меня принципиально, лучше пойду в отдаленный магазин, но буду уверена, что обслужат на должном уровне», – поделилась она мнением.
Эрик Казиев однажды даже попал в неловкую ситуацию, сделав продавцу замечание, чтобы он положил вещи в новый пакет, который он откроет сам. Замечание продавцу не понравилось, и он нагрубил клиенту. Теперь у него стало на одного покупателя меньше…
Берегите свое здоровье и здоровье близких, придерживаясь золотого правила: чистые руки – одна из основ здорового образа жизни!

А. КАСАЕВА