/Цифры меняются каждый день: количество зараженных коронавирусом достигло 15 человек

Цифры меняются каждый день: количество зараженных коронавирусом достигло 15 человек

Количество людей, инфицированных коронавирусом, по состоянию на утро 8 мая в Южной Осетии увеличилось до 15 человек, — сообщила глава Юго-Осетпотребнадзора Марина Кочиева.
По ее словам, в четверг исследовано 64 человек, и из них у четырех лабораторно подтвержден коронавирус. «В настоящее время ждут результатов тестов ещё 37 человек. Всего на карантине находится 244 человек, из них 160 студентов российских вузов, 6 водителей и 78 граждан, прибывших из Северной Осетии», — отметила она.

Бессимптомная болезнь
По ее словам, состояние всех больных стабильное, все они клинически здоровы и коронавирус протекает абсолютно бессимптомно. «Все чувствуют себя хорошо. Иногда температурят до 37 градусов. Но при этом надо констатировать, что COVID-19 каждый отдельный человек переносит по-разному. Как правило, молодые переносят его легко, иногда средней тяжести. В основном инфекция опасна для людей пожилого возраста, со сниженным иммунитетом и хроническими заболеваниями», — пояснила Кочиева.
Эпидемиолог сообщила, что всего на карантине находится 175 человек, среди них студенты, лица, приехавшие в республику из России и вернувшиеся с лечения из Грузии, находившиеся там по линии МККК. Что касается водителей большегрузных автотранспортных средств, доставляющих в республику продукты первой необходимости, то, по словам Кочиевой, они идут отдельной категорией, работа с ними ведется по особому режиму. «Большинство из них приезжает в Цхинвал, они выгружают товар и возвращаются в Северную Осетию. Но среди них есть шесть водителей, закончившие работу, и сейчас находятся на четырнадцати-дневном карантине, и после вернутся в свои семьи», — уточнила она.
Мест хватает
Касаясь возвращения студентов, обучающихся в российских вузах, Марина Кочиева отметила, что на этой неделе был самый массовый заезд студентов в Южную Осетию, но остались небольшие группы – 17-20 человек, обучающиеся в российских вузах, которые будут приезжать в последующие дни. Она добавила, вопрос размещения приехавших студентов полностью решен. «Отдельными группами они находятся в медицинских учреждениях поселков Дзау, Знаур и Цхинвала. Мест хватает и для тех, которые приедут позже. Этот вопрос мы обговорили с Минздравом, и пока ситуация в этом направлении тоже стабильная. Кроме того, определили места, где будут размещаться лихорадящие, с лабораторно подтвержденными диагнозами и лица, без клинических показаний на карантине», — сказала Кочиева.
Главный санитарный врач сообщила, что отдельная категория граждан прибыла в республику по линии МИД, и часть из них размещена на карантин в инфекционном отделении. «Людей, находящихся в инфекционной больнице, у которых нет клинических проявлений и им осталось несколько дней до конца карантина, намерены перевести в гостиницу «Алан» и высвободить места в боксах. В «Алане» они будут под наблюдением медиков, спокойно смогут «досидеть» двухнедельный карантин. И если все будет нормально, они вернутся домой», — сказала глава Комитета.
Отбор проб
На этой неделе в республику заехало около 160 человек и у всех по приезду проводится отбор проб. По словам главного санитарного врача, лица, у которых лабораторно подтвердился COVID–19, и те, которые находятся на карантине, чувствуют себя удовлетворительно. «Но если среди людей, находящихся на карантине, выявляются граждане с клиническими проявлениями в виде першения в горле, покашливания и т.д. мы переводим их в инфекционное отделение. Причем исследования проводим не только у приехавших, но и у тех граждан, которые с различными клиническими проявлениями находятся в лечебных учреждениях», — подчеркнула Кочиева.
Эпидемиолог отметила и оказываемую помощь Южной Осетии со стороны России, и в первую очередь отметила обучение югоосетинских врачей- лаборантов на базе Ставропольского противочумного института, благодаря чему сегодня на месте могут проводить тест-исследования.
«Сегодня лаборатория является хорошим подспорьем для югоосетинских медицинских работников, которые уже после лабораторных исследований могут определять дальнейшую тактику лечения больного. Российские коллеги передали нам десять тест – систем. У нас пока есть в запасе тестов на 300-350 человек, и уже сделано около 243 исследований по данным на утро 7 мая», — отметила Марина Кочиева.
Прогнозы и карантинные мероприятия
Касаясь дальнейших прогнозов, она отметила, что предпринятые ограничительные меры властей республики были своевременные и правильные, причем на каждом периоде в разных, но необходимых объемах. «Именно это позволило нам не дать возможности выйти вирусу в народ. И первый случай был зафиксирован у гражданина, приехавшего в Южную Осетию по линии МИД. Только спустя недели карантина человек начал температурить и тест показал положительный результат. И все тесты, контактирующих с ним лиц, отрицательные, но мы проведем им и повторные исследования на десятый день. Все исследования проводятся в рамках предписанных и установленных норм и рекомендаций», — отметила Кочиева.
Она считает, что самое главное, чтобы все противоэпидемиологические мероприятия соблюдались и выполнялись в тех местах, где уже есть источник инфекции, а это наши лечебно-профилактические учреждения.
По ее словам, в странах, где ответственно подошли к решению проблемы, наблюдается положительный результат. «В странах, где игнорируются предписания и рекомендации – ситуация плачевная. К сожалению, вирус уже внутри республики. И каждый человек должен приложить максимум усилий для недопущения выхода инфекции за пределы стен лечебно-профилактических учреждений», — отметила Кочиева.

Эпидемиолог добавила, что все ранее даваемые рекомендации остаются в силе. Главный санитарный врач призывает граждан воздержаться от посещений мест массового скопления людей, держать детей дома, избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, мыть руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми, дезинфицировать гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
Кочиева просит ограничить при приветствии тесные объятия и рукопожатия и пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены. Но, если человек почувствовал недомогание, то глава Юго-Осетпот-ребнадзора просит оставаться его дома и при ухудшении самочувствия вызывать врача, информировать его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах и строго следовать рекомендациям медработника. «Кроме того, необходимо минимизировать контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями и ухаживать за больным лучше одному человеку», — считает главный санитарный врач Южной Осетии.
Кочиева подчеркнула, перед коронавирусом все равны и потому каждый должен ответственно отнестись к карантинным мероприятиям, и максимально выполнять рекомендации Комитета, но важным моментом остается режим самоизоляции. Главный санитарный врач просит население Южной Осетии максимально ее соблюдать, и не игнорировать элементарные требования соответствующих служб. Только тогда мы сможем локализовать вирус в стенах лечебно-профилактических учреждений.
А. ДЖИОТЫ