/«Хæстон-бæгъатыр» Мухтара Шавлохова – открытый урок в Лицее искусств

«Хæстон-бæгъатыр» Мухтара Шавлохова – открытый урок в Лицее искусств

В субботу, 14 мая в Цхинвальском государственном Лицее искусств имени Аксо Колиева состоялся открытый урок, посвященный известному произведению выдающегося осетинского писателя, переводчика, актера и драматурга Мухтара Шавлохова «Хæстон-бæгъатыр» («Воин-богатырь»), приуроченный ко Дню осетинского языка и литературы. Организатором урока выступила преподаватель осетинского языка и литературы, заслуженный учитель РЮО Фатима Габараева.

Тема урока выбрана не случайно – она посвящена Великой Отечественной войне. Поскольку очень важны в воспитании подрастающего поколения дух патриотизма и чувство гордости за наших героев – бесстрашных и храбрых воинов.
Открытый урок посетили гости из ЮОГУ — ученые в области осетинской филологии: профессор Гацыр Плиев, доцент Инга Тибилова, доцент Алла Бязрова, педагоги-осетиноведы из школ города, преподаватели и руководство Лицея, родители учащихся и другие. Почетным гостем мероприятия стала племянница Героя Советского Союза, легендарного летчика Василия Чочиева Виолетта Цховребова.
Вступительным словом мероприятие открыла директор образовательного учреждения Римма Плиева, отметив важность проводимого урока. По ее словам, насколько хорошо человек владеет родным языком, настолько развитой будет его Родина.
Собравшихся поприветствовала и Фатима Габараева. Она выразила уверенность, что такие уроки способствуют нравственно-патрио-тическому воспитанию подрастающего поколения. По ее словам, таким образом дети будут знать больше об известных людях, героях и событиях военных лет.
«С 2003 года 15 мая мы отмечаем День осетинского языка и литературы. Однако не только в этот день должно звучать осетинское слово. Мы каждый день должны его слышать, говорить на нем, чтобы наш родной язык развивался», — подчеркнула Ф. Габараева.
Выступающая рассказала, как в далеком 1941 году началась страшная война, вписанная черными буквами в историю: «В осетинской литературе много произведений посвящено военной тематике, среди которых достойное место занимает поэма Мухтара Шавлохова «Хæстон-бæгъатыр». Написана она о Герое Советского Союза Василии Чочиеве. У каждого народа есть люди, ставшие легендой, национальной гордостью. У осетинского народа таковым является легендарный летчик Василий Семенович Чочиев, благодаря подвигам которого осетинский народ прославился на весь мир».
За все время урока на интерактивной доске демонстрировался видеоролик с фотографиями осетинских писателей. Самому старшему из навечно оставшихся на полях сражений ВОВ осетинских писателей было всего 36 лет, а самому юному – 17…
Школьники познакомили гостей открытого урока с биографией известного деятеля литературы, с его творчеством: «Мухтар Шавлохов родился 14 июля (1 июля по старому стилю) 1915 года в бедной крестьянской семье в селе Згубир (ныне Дзауский район Республики Южная Осетия). В 1936 году окончил Ленинградский театральный институт. До 1940 года работал актером в Юго-Осетинском государственном драмтеатре им. К. Хетагурова. В 1939 году вступил в ВКП. В 1940 году был удостоен почетного звания заслуженного артиста Грузинской ССР. С 1940 года Мухтар Шавлохов был ответственным секретарем Юго-Осетинского отделения Союза писателей ГССР».
Ребята рассказали, что большое влияние на творчество Шавлохова, так рано ушедшего из жизни (писатель умер в 1946 году, ему было чуть больше 30 лет), оказали события ВОВ. Многие из его поэтических и драматургических произведений посвящены героизму и патриотизму советских людей. Среди них — поэмы «Сослан» (1943г.) и написанные в 1944 году «Воин-богатырь» («Хæстон-бæгъатыр») и «Дед Матвей», пьесы «Нарт Батрадз» («Нарты Батрадз», 1941г.), «Бега» (1943г.) и «Партизаны» (1945г.). Пьеса «Горы заговорили» («Хæхтæ сдзырдтой») получила известность уже в 1946 году, после смерти автора.
На открытом уроке прозвучали строки из поэзии Мухтара Шавлохова. Учащиеся продекларировали и стихотворения осетинских авторов, также посвященных Великой Победе.
Писатель прожил лишь чуть больше 30 лет, но оставил после себя достойное наследие. Поэзия Шавлохова звучит на высоком уровне, но больших успехов он достиг в драматургии. Его пьесы не раз ставились не только на югоосетинской сцене, но и за рубежом. В Цхинвале одна из улиц носит имя Мухтара Шавлохова.
Затем школьники рассказали о храбрости и героизме советских воинов, защитивших мир от фашизма в годы ВОВ, а также о ратном подвиге доблестных сынов Ирыстона, отстоявших свободу и независимость Южной Осетии во время грузинской агрессии 1989-2008 гг. Присутствующие почтили минутой молчания светлую память всех погибших.
Главными действующими лицами урока стали 56 учащихся 7-х классов – «а» и «б». Каждый из них рассказал стихотворение на осетинском – выразительно, проникновенно, чувственно…
В завершение урока – столь интересного и познавательного — гости мероприятия выразили ребятам и их учителю слова благодарности, отметив высокий уровень проведенного урока.
А в канун Дня Победы школьники под руководством педагога Фатимы Габараевой возложили цветы к могиле Василия Чочиева, который покоится на Згудерском кладбище.
З. КАЧМАЗОВА