/Художник в стиле «ретро»

Художник в стиле «ретро»

Художников любителей в нашей республике немало. Многие из них обладают талантом, но среди многочисленных творцов выделяются и обладающие особым творческим видением, чьи работы можно узнать по индивидуальному почерку. В поисках новых интересных лиц для рубрики «Время молодых» мы познакомились с молодой талантливой художницей Азой Тедеевой, чьи работы наполнены душевным теплом и глубокой искренней добротой. Говорить о юной 17-летней художнице можно долго, но мы ведь и не спешим?

С чего все
начиналось…
Аза Тедеева родилась в Цхинвале 28 января 2003 года. В один прекрасный день она просто взяла в руки карандаш и бумагу и больше никогда с ними не расставалась. С раннего детства девочка переносила на белые листы образы, возникающие у нее в мыслях и фантазиях. Ручки, цветные карандаши, фломастеры, краски — все шло в ход.
«Я рисую, сколько себя помню. Меня никто не учил, рисовала так, как хотела и чувствовала. Но так как творчество и искусство были неотъемлемой частью моей жизни, я решила более серьезно подойти к своему развитию», — рассказывает молодая художница.
Аза проучилась в художественном училище им. Туганова всего полгода, не получила специальное образование. Не смотря на это, девушка является активным пользователем социальных сетей, следит за модными веяниями в живописи и продолжает обучаться самостоятельно.
«В социальных сетях слежу за всеми новыми веяниями и за творчеством современных художников. К примеру, в последнее время все вдруг начали делать sketchbook-art (альбом для зарисовок интересных идей), рисовать маркерами. Я считаю, творчество — это свобода и самовыражение, поэтому к подобным массовым увлечениям отношусь положительно», — заметила она.
Юная художница рисует по воображению и старается чутко угадывать соответствующий характеру заказчика, атмосфере и места, образ.
«На данном этапе я отдаю предпочтение портретным зарисовкам, а не полноценным картинам. Через цветовую палитру, выражению лица, манеру исполнения я всегда стараюсь показать человека через призму собственного мнения и впечатления. Я хочу, чтобы зритель, глядя на мою работу, испытал те же теплые чувства, что и я во время рисования», — заметила Аза Тедеева.
Изначально молодая художница писала друзей и близких знакомых. Все они подмечали, что ее работы отличаются необыкновенной плотностью, живостью и яркостью.
«На заказ я рисую всего полгода. Изначально рисовала для души и собственного удовольствия, выкладывала готовые портреты в социальные сети. Я всегда полагала, что у меня недостаточно опыта, чтобы рисовать на заказ. Но потом ко мне часто стали поступать творческие заказы, поэтому решила перебороть свой страх и попробовать. Нужно самой себя мотивировать постоянно, быть в поисках новых идей, развиваться! Это огромная работа над собой», — подчеркнула Тедеева.
Работать нельзя,
творить
На рисунках Азы Тедеевой нет ни одной лишней черты, ее работы привлекают не только достойным техническим исполнением, но и оригинальностью. Все портреты легко узнаваемы, благодаря ярким насыщенным цветам и винтажному, вновь полюбившемуся всем, стилю.
«Чтобы обрести индивидуальный почерк я, как и большинство начинающих художников, перенимала элементы у более опытных мастеров, пыталась повторить различные техники для рисования. Постепенно, накапливая опыт и «методом проб и ошибок» я пришла к единому стилю», — отметила молодая художница.
В оценке ее творчества люди всегда расходились во мнениях, кому-то такой стиль был близок по душе, кому-то не очень. Но одно ясно точно, девушка талантлива, ведь как иначе с помощью бумаги, простого карандаша и акварельных красок можно передать настроение, выражение глаз и характер человека.
«Отдача для меня безумно важна! Я творю, искренне делюсь своим творчеством с миром и получаю обратную связь, которая мотивирует меня двигаться дальше в поставленном направлении. Мне всегда приятно слышать и знать, что мои работы нравятся аудитории и конечно бывает немного обидно, когда окружающие в негативном ключе отзываются о моих рисунках. Как ни странно, в основном это люди, не имеющие никакого отношения к живописи и искусству в целом», — пояснила художница.
Девушка добавила, что к конструктивной критике со стороны старших коллег она относится более чем положительно.
«Другое дело, когда мнением о моих работах делятся преподаватели изобразительного искусства, опытные художники. Они действительно могут дать важные советы, подсказать и научить новому», — заметила Тедеева.
В свою очередь начинающая художница поделилась своими главными секретами в работе с заказчиками.
«У меня пока не очень большой опыт в работе с заказчиками. Но был один случай, когда мне попался назойливый клиент: он писал мне каждые полчаса и все время спрашивал, успею ли я закончить работу в срок, это меня очень отвлекало и раздражало. В такие моменты я пытаюсь вежливо намекнуть человеку о чрезвычайном внимании, либо же работаю в ускоренном режиме, чтобы поскорее отдать заказ», — подметила Аза Тедеева.

Куда стремится сердце
В понимании Азы «простое человеческое счастье» — это мир, гармония и взаимопонимание в се-мье.
«Если бы меня попросили изобразить на бумаге счастье, я бы перенесла из своих мыслей образ умиротворенной, беззаботной и счастливой женщины в теплых пастельных тонах», — делится наша собеседница.
На простой вопрос — какой ты видишь себя лет через 20, Аза отвечает не сразу.
«Через 20 лет я вижу себя счастливым человеком, который добился всех своих планов и целей, занимается любимым делом и находится в окружении родных и близких людей», — отметила она.
Можно много еще написать про творчество молодой художницы, но, пожалуй, красноречивее слов будут ее рисунки. Поэтому статью мы завершим мотивирующей цитатой, которая должна стать «путеводной звездой» для молодых талантов: «Чтобы дойти до цели – нужно идти».

Илона БАГАЕВА