/Хотите жить в цивилизованной стране? Живите…

Хотите жить в цивилизованной стране? Живите…

На днях в социальной сети «Фейсбук» между пользователями осетинских групп разгорелась жаркая дискуссия. Поводом к словесным баталиям стали фотокадры из нового микрорайона в конце улицы Героев в Цхинвале, введенного в строй в прошлом году и заселенного недавно. На фото отчетливо виден мусор у корпусов, что и стало детонатором тяжелого взрыва недовольства участников групп.

Общественно активные пользователи Фейсбука обвинили жителей нового микрорайона в несоблюдении санитарных норм, отсутствии культуры и т.д. Шлейф обвинений сыпался как из рога изобилия. Правда, жители микрорайона отвергли свою причастность к происхождению этого мусора.
Нет человека, кроме отъявленных маргиналов и отбросов общества, кто не хочет жить в чистом городе, в цивилизованных условиях. Кто из нас не умиляется телекадрам и фотографиям в Интернете из европейских городов? Кто из нас не хочет побродить по чистым улочкам французских и испанских городов, утопающих в цветах и посидеть в кафе? Архитектура многих городов Европы сохранила первозданный вид и привлекает огромное количество туристов. Равно как мы завидуем и жителям современных мегаполисов, оформленных по самым современным стандартам благоустройства. Парки и скверы без окурков, красивые культурные сооружения, современные здания, яркая реклама, отсутствие пыли, грязи и мусора вызывают у нас большое желание жить именно в таких условиях.
Многочасовые клятвы любви к Осетии с желанием совершать для нее трудовые подвиги, как правило, произносятся за столом, в хмельном раже. Мы хотим жить в цивилизованных и комфортных условиях, чистом городе без мусора и пыли, в то же время, прилагая для этого недостаточно усилий. Но так ли уж недостижимо то, чему мы завидуем? Никто и не подозревает, что даже за один час мы можем измениться и очутиться в условиях, которые вызывают у нас нестерпимый зуд желания.
Автовладельцы возмущаются превышению скоростного режима своими коллегами, но сами же его и нарушают. Мы все возмущаемся мусором на улицах города, но это дело наших же рук. Мы все хотим, чтобы город утопал в цветах, но многие владельцы частного сектора не утруждают себя, чтобы высадить цветы на небольшом газоне перед домом. И не всегда здесь, конечно, присутствует вина горожан. Порядочность одних нивелируется нигилизмом других. К примеру, свыше пяти лет жители микрорайона Московский страдают от пасущегося там крупного рогатого скота, который ЗАТЕРРРОРИЗИРОВАЛ ВКОНЕЦ «москвичей». Неужели городская милиция не в состоянии навести порядок в этом вопросе? Ведь выпас скота на территории города ЗАПРЕЩЕН! Какой еще законодательный акт требуется соответствующим структурным подразделениям ГУВД, чтобы владелец стада почувствовал крепкие объятия государства?
Мы жалуемся на неприветливость людей, но сами хамим при первой же возможности… Не задумываясь, что наша неприветливость двигается по кругу по принципу домино. Человек, которому нахамили, ответит адекватным хамством другому человеку и так далее. Наше каждое обидное слово, пройдя через десятки людей, возвращается нам же, умноженное на проклятие предыдущих оскорбленных. Мы сами расплескиваем негатив и являемся авторами безобразий, с которыми сталкиваемся каждый день.
Обратите внимание, у каждого источника, где горожане набирают воду, как непременный атрибут — свалки из пластиковых бутылок. Непонятна логика людей, выбрасывающих вредный пластик именно там. Хочется ответить известным слоганом: «выбрасывая мусор — не забывайте хрюкнуть»!
Мы жалуемся на отсутствие компетентных в своей профессии специалистов, но сами уделяем мало времени повышению собственного профессионализма. Жалуемся большим масштабам употребления алкоголя, но сами за столом упорно спаиваем наших гостей; люди хотят быть здоровыми, но ленятся полчаса позаниматься спортом и без меры пьют алкоголь, курят марихуану. Хотим, чтобы Цхинвал был комфортным и уютным городом, но захламляем тротуары кучами сыпучих строительных материалов и неработающими автомобилями. Жалуемся на плохую экологию, но владельцы грузового транспорта часами прогревают автомобили и вредные выхлопы, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК, проникают в квартиры и дома. Хотя законодательство запрещает парковку, ремонт и обслуживание грузового транспорта в жилых микрорайонах!
Каждый человек, требуя комфорта, обязан прежде всего спросить с себя. То есть, требуя от государства и общества каких-то прав, следует, прежде всего, ответить взаимностью, а именно — выполнять свои обязательства перед городом, обществом и государством! Мы считаем, что нам должны, но свои обязательства не выполняем. Наше нынешнее состояние – это результат нашего отношения, наши ранее затраченные усилия, чтобы жить лучше.
Подытоживая сказанное, хотите жить в цивилизованных условиях — не превышайте скорость и не давите пешеходов, не бросайте мусор на улицах города, не хамите и не сквернословьте в общественных местах, обслуживайте посетителей вежливо, не захламляйте город строительным материалом и мусором, не воруйте, учитесь, будьте вежливыми, не напивайтесь до поросячьего визга, сажайте цветы, покрасьте фасады частных домов в яркие необычные цвета, не пасите скот в городе. Словом, соблюдайте правила проживания в городе! И мы за один день сделаем большой скачок на пути к цивилизованным и комфортным условиям. Так что, хотите жить в цивилизованных условиях? Живите! Слабо?