/«Холодные» будни цхинвальских «моржей»

«Холодные» будни цхинвальских «моржей»

В последние две недели настали наиболее холодные дни зимы. Вместе со снегом и февральскими ветрами наступили довольно сильные, по цхинвальским меркам, морозы. По ночам столбик термометра опускался до 10-15 градусов. Боясь простудиться многие любители утренних прогулок, пробежек и тренировок под открытым небом решили на время воздержаться от подобного рода занятий или перенести их в спортзалы.
Но есть среди наших любителей здорового образа жизни особая «каста», которым морозы и стужа только в радость. С завидной регулярностью цхинвальские «моржи» каждое утро приходят на берег Лиахвы, чтобы принять в ее ледяных водах ванну.
Одного такого столичного любителя зимнего плавания с 15 летним стажем — Виталия Габараева нам удалось запечатлеть в кадре в минувшую субботу, застав его за любимым занятием. Оживленно рассказывая нам о пользе такого закаливания, он как ни в чем не бывало вошел в реку и проплыв несколько десятков метров, продолжил свою «агитацию».
«Как увлекся «моржеванием», мой иммунитет заметно окреп. За эти пятнадцать лет я только два раза в легкой форме болел ОРЗ. Причем это были вирусные инфекции, которые я подхватил от окружающих во время эпидемий. Поэтому рекомендую всем заняться моржеванием», — говорит Виталий.
Однако любитель зимнего купания предостерег всех желающих, что приобщаться к подобного рода закалке необходимо постепенно, не форсируя адаптационные возможности организма.
«Готовить свой организм к зимним водным процедурам нужно тщательно и заблаговременно. Начинать лучше всего летом с регулярных купаний в открытых водоемах в погожие дни. Можно также начать с контрастного душа, постепенно заменяя его обливаниями холодной водой. И только когда организм адаптируется к холоду, можно переходить к моржеванию. В любом случае начинать закаливание нужно только после консультации с опытным врачом и желательно под присмотром опытного «моржа»», — советует Габараев.
Прежде чем заняться зимним плаванием, люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно проконсультироваться с врачом, так как в ряде случаев, например, при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, системы органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, гипертонической болезни и т.д. моржевание противопоказано.

Гугули ВАЛИЕВ