/Хаджи-Умар Мамсуров – «полковник Ксанти»: от пастушонка до генерала-полковника

Хаджи-Умар Мамсуров – «полковник Ксанти»: от пастушонка до генерала-полковника

Продолжая рубрику «Улица имени героя», мы сегодня расскажем про Героя СССР Хаджи-Умара Мамсурова, чьим именем названа одна из улиц Цхинвала.

Родился Хаджи-Умар в обычной крестьянской семье в Северной Осетии. День своего рождения Мамсуров отмечал в документах 2 сентября 1903 года, но сам признавался в автобиографии: «Я родился в селении Ольгинском Владикавказского округа бывшей Терской области. Точную дату своего рождения я не знал, как и мои родные, указывающие приблизительной датой моего рождения период русско-японской войны…».
Казалось, с раннего детства судьба его была предрешена. В семилетнем возрасте Хаджи-Умар проявил смелость и мужество, бросившись с кинжалом на жандармов, которые пришли арестовывать его дядю-револю-ционера. Еще тогда неосознанно маленький Хаджи-Умар заменил пастушью палочку на оружие. А подростком в июле 1918 года подался в красноармейцы — в Горскую Красную кавалерийскую сотню 11-й армии. Провоевав там до конца года, он заболел тифом, но выздоровел и пробрался к партизанам, которые сражались в районе Владикавказ — Грозный. Вскоре Мамсуров участвовал в боях и диверсиях на железной дороге, вел разведку в районах расположения частей Белой Армии, выполнял задания по связи между отдельными отрядами. Именно тогда он впервые столкнулся с разведывательно-диверсионной деятельностью, ставшей для него основной.
С приходом Красной Армии в марте 1920 года Хаджи-Умара направили в распоряжение Терской областной Чрезвычайной комиссии. В составе оперативной группы ЧК он участвовал в ликвидации белогвардейских отрядов и групп. Это были первые ступени Хаджи-Умара Мамсурова по военной карьерной лестнице. Жизненный путь Героя СССР, от маленького пастушонка до генерала-полковника, была насыщенной и тернистой.
В начале 1921 года его направили политбойцом в эскадрон 10-й армии, которая вела бои против меньшевистских войск Грузии. Но зимой в горах он получил сильное обморожение и попал в госпиталь. В марте 1933 года его направили в Казань в 1-ю стрелковую дивизию им. ЦИК Татарской АССР, где он командовал Отдельным разведывательным дивизионом.
Когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, основную поддержку антифашистским силам в республике оказал СССР. В Испанию был направлен транспорт с оружием, продовольствием, медикаментами и людьми, среди них был и Хаджи-Умар Мамсуров под именем македонского коммерсанта Ксанти. Об испанской командировке в автобиографии Мамсуров написал кратко: «Организовывал и был одним из руководителей обо-роны Мадрида. Организовывал и руководил всем партизанским движением Испании. Лично участвовал в операциях ряда отрядов. Был ранен в руку и контужен в ноябре 1936 г.». Смелый и удачливый полковник Ксанти уже в Испании стал героем легенд.
Как писал о нем известный кинооператор Роман Кармен: «Осетин могучего телосложения, с теплым взглядом черных глаз, он был нелюдим, неразговорчив. О хладнокровном мужестве Хаджи-Умара передавали шепотом удивительные истории. Не зная испанского языка, он ходил по фашистским тылам с небольшой группой отобранных им отчаянных храбрецов – испанцев. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваге делах: летели на воздух артиллерийские склады, рвались на фашистских аэродромах начиненные бомбами немецкие бомбардировщики, взрывались стратегические мосты и эшелоны с оружием Гитлера и Муссолини. Он никогда ничего не рассказывал. А на вопрос только качал черной, как смоль, шевелюрой и улыбался застенчивой улыбкой, сверкнув из-под резко очерченных губ белоснежными зубами».
Ни для кого не секрет, что основным прототипом героя- подрывника Роберта Джордона самого знаменитого романа «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя был «полковник Ксанти». Эрнеста Хемингуэя с Мамсуровым познакомили литераторы Михаил Кольцов и Илья Эренбург. И когда Кольцов попросил его рассказать писателю более откровенно о своей опасной работе, Мамсуров ответил: «Эрнест человек несерьёзный. Он много пьёт и много болтает». Прочитав роман много лет спустя, Мамсуров сказал: «Хемингуэй многого не понял. И все-таки о борьбе испанских партизан он рассказал необычайно взволнованно, с настоящей любовью к ним… А мое имя Хемингуэй так и не узнал».
Мамсуров вернулся в СССР в 1937 г. В Москве его ждали награды: ордена Ленина и Красного Знамени. В 1938г. ему присвоено звание полковника.
В 1939 году, когда началась советско-финская война, Мамсурова назначили замначальника оперативной группы Разведупра на Финском фронте, а с января 1940 года он командовал Особой лыжной бригадой 9-й армии, сформированной из ленинградских спортсменов. Бригада совершала дерзкие вылазки в тыл белофиннов. В 1941 году полковник Мамсуров руководил на Западном и Северо-Западном фронтах подготовкой и переброской в тыл противника людей, которые должны были стать организаторами партизанских и диверсионных отрядов, налаживал разведку на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. В январе 1942 г. Мамсурова назначают командиром 114-й кавалерийской дивизии, а в мае – замкомандира 7-го кавалерийского корпуса на Брянском фронте.
Недолго прослужил Мамсуров и в ГРУ, где находился на посту замначальника 2 уп-равления, уже в марте 1943-го он снова по личной просьбе отправлен на фронт и назначен на Юго-Западный фронт, командиром 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, которой командовал до августа 1946-го. Отличился он и в ходе Берлинской операции. В апреле 1945 г. на Дрезденском направлении его дивизия в тылу противника нанесла большой урон и освободила узников двух гитлеровских концлагерей. 20 мая 1945 г. ему было присвоено звание Героя СССР. По окончании в 1948 году Военной академии Генерального штаба Мамсуров служил в Прикарпатском военном округе. Фронтовой опыт пригодился ему и в ноябре 1956 года в Венгрии.
Генерал-полковник Хаджи-Умар Мамсуров погиб 5 апреля 1968 года. За 50 лет службы, помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза, награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст. и многими медалями.
P.S: Отрадно, что из опрошенных жителей улицы Х. Мамсурова практически все знали, именем кого она названа, и только школьник лет 10-12 на вопрос: «В честь кого названа эта улица?» серьезно и с задумчивым, вопрошающим взглядом произнес: «Наверное, в честь бывшего президента Осетии — Мамсурова?».
М. БЯЗРОВА