/Фальшивая «Багиата» появилась в магазинах Северной Осетии

Фальшивая «Багиата» появилась в магазинах Северной Осетии

Компания-импортер югоосетинской минеральной воды «Багиата» в Россию «Апиуотерс Трейд» в ходе контрольных закупок выявила, что в ряде магазинов РСО-Алания торгуют поддельной «Багиатой», сообщил специалист по внешнеэкономической деятельности завода «Багиатский наливочный завод» Алан Уалгузон-Габарати.

«Контрафактную «Багиату» продают во Владикавказе и в торговых объектах, расположенных вдоль трассы Владикавказ-Ала-гир. Представители «Апиуотерс Трейд» все заактировали и направят жалобы с образцами подделок в ОБЭП МВД РСО-Алания и Роспотребнадзор», — сказал Уалгузон-Габарати.
Он уточнил, что Фальшивая «Багиата» имеет ряд заметных отличий от оригинального продукта. Бутылка контрафактной минералки короче, чем у настоящей, а длина ее горлышка, наоборот, больше. Качество этикетки подделки заметно хуже, чем у оригинальной «Багиаты». А даты розлива на ПЭТ-бутылке фальшивки видны более четко, чем на таре настоящего продукта. На некоторых подделках дата розлива не указана, маркировка отсутствует вообще.
«Более того, фальшивка в отличие от оригинала имеет соленый вкус. И те, кто пил настоящую «Багиату», сразу это заметят», — добавил наш собеседник.
В начале декабря прошлого года в России ввели требования к обязательной маркировке товаров, в том числе и бутилированной питьевой воды. Товары без маркировки не могут ввозиться и продаваться на территории РФ. Производитель «Багиаты» ГУП «Багиатский наливочный завод» ввиду ряда объективных причин пока не может выполнить данное требование. Поэтому с декабря экспорт югоосетинской минеральной воды в РФ приостановили.
Этим воспользовались недобросовестные предприниматели в РСО-Алания и наладили розлив фальшивой «Багиаты». Они продают ее по розничной цене 50 — 60 рублей за 1,5-литровую бутылку. В то время как официальный импортер «Багиаты» из Южной Осетии в Россию ООО «Апиуотерс Трейд» продавала ее в Северной Осетии по оптовой цене 23 рубля 70 копеек.
«Надеемся, что после поступления жалоб ОБЭП и Роспотребнадзор примут меры и пресекут торговлю контрафактной «Багиатой»», — сказал Уалгузон-Габарати.
Он отметил, что руководство ГУП «Багиатский наливочный завод» принимает меры по решению вопросов маркировки своей продукции и экспорт «Багиаты» в РФ вскоре снова возобновится.
«Багиата» — это лечебная минеральная вода. Она показана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, гастритах с повышенной и нормальной кислотностью, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Что касается поддельной «Багиаты», то ее лечебные свойства и качество вызывают большие сомнения. Пока никто не знает состав этой воды, откуда ее берут и в каких условиях разливают. Поэтому граждане должны быть осторожнее и не покупать в североосетинских магазинах сомнительную «Багиату» до возобновления поставок в Россию настоящего продукта.
В последнее время в адрес официального импортера «Багиаты» в РФ стали поступать жалобы от граждан на качество продаваемой в магазинах РСО-Алания югоосетинской минеральной воды. В этой связи руководство «Апиуо-терс Трейд» провела контрольные закупки и установила, что покупателям продают контрафактную продукцию.
В апреле 2021 года «Багиата» удостоилась серебряной медали на ежегодно проводимой в Москве крупнейшей в России и Восточной Европе международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо».
Гугули ВАЛИЕВ