/Ушел из жизни Юрий Лужков…

Ушел из жизни Юрий Лужков…

Вчера новостные ленты информационных агентств сообщили печальную весть. Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которого в Южной Осетии вспоминают с благодарностью.

В 2008 году после завершения операции по принуждению Грузии к миру и выдворения грузинских оккупантов из Южной Осетии, пришло время восстановления разрушенной инфраструктуры и жилья республики.

Практически вся Россия откликнулась на беду Южной Осетии. Средства для восстановления перечисляли субъекты России, отдельные предприятия и учреждения, частные лица… Не говоря уже о федеральном центре. Правительство России взяло на себя непростое бремя восстановления Южной Осетии.

Не осталась в стороне и столица России – Москва. Спустя короткое время после окончания боевых действий мэр Москвы Юрий Лужков приехал в Цхинвал с представительной делегацией правительства столицы. На крупном митинге в Цхинвале Юрий Лужков сообщил радостную для цхинвальцев новость – Москва приступит к строительству в Цхинвале крупного микрорайона частного жилья.
И спустя короткое время на северной окраине Цхинвала развернулась грандиозная стройка. Огромный участок территории превратился в строительную площадку. По заказу Правительства Москвы группа строительных компаний СУ-155 приступила к возведению жилого фонда для пострадавших граждан Южной Осетии и лиц, нуждающихся в улучшении жилищного фонда.

В общей сложности в микро-районе построили около 200 коттеджей и восемь трехэтажных 17-квартирных домов, торговый центр. Кроме того, в микрорайоне построили общеобразовательную школу №1, два детских сада. То есть была создана необходимая инфраструктура. В каждом двухэтажном коттедже, рассчитанном на одну семью, есть гараж, автономная котельная и хороший приусадебный участок.
И уже спустя год на северной окраине Цхинвала вновь приехавший в Южную Осетию Юрий Лужков принял участие в открытии первой цхинвальской школы в микрорайоне «Московский».

«То, что народ Южной Осетии, боролся за свою независимость, за свой суверенитет, в России получило горячую поддержку и помощь. Москвичи вместе с вами переживали трудные времена. Меньше чем за год сделано уже многое. Сегодня мы уже открываем школу, можем передать жилье большой группе жителей, нуждающихся, потерявших своих отцов, сыновей, защитникам, которые защищали страну от агрессора, – отметил Лужков на торжественном митинге в Цхинвале. – Микрорайон «Московский» обеспечен всей цивилизованной современной инфраструктурой, теплом, водой».

Юрий Лужков всегда отзывался тепло о Южной Осетии. Он никогда не скрывал симпатий к Абха-зии и Южной Осетии, неоднократно посещал республики, не смотря на визгливую реакцию Грузии. В его честь названа улица Цхинвала, а микрорайон, построенный на средства Правительства Москвы, было решено назвать «Московский».

Соболезнования родным и близким Юрия Лужкова в эти дни выражают и в Южной Осетии. Президент республики Анатолий Бибилов направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким Юрия Лужкова.

«С глубоким прискорбием воспринял весть о кончине бывшего мэра города Москва Юрия Михайловича Лужкова. Жизнь Юрия Михайловича – яркий пример преданного служения Родине. Город достался ему в непростые для страны времена, но Юрий Михайлович превратил Москву в мегаполис мирового уровня», — отметил президент Бибилов.

«В памяти каждого жителя Республики Южная Осетия Юрий Михайлович навсегда останется человеком, который внес поистине неоценимый вклад в поствоенное восстановление нашей столицы. Цхинвальцам о Юрие Михайловиче всегда будут напоминать одна из столичных улиц, названная в его честь, и микрорайон, построенный по его инициативе», — отметил Бибилов роль Юрия Лужкова в восстановлении послевоенного Цхинвала.

Глава югоосетинского государства выразил искренние соболезнования, слова поддержки и участия семье, родным и близким Юрия Михайловича в связи с постигшей их тяжелой и невосполнимой утратой.