5 октября – Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник работников сферы образования – день, когда отмечаются роль и заслуги учителей.
Накануне праздника мы пообщались с директором средней школы №12 г. Цхинвала Геннадием Арсоевым, за плечом которого огромный опыт работы с детьми.
Человек, решивший связать свою жизнь с педагогической деятельностью, должен любить детей, если нет любви к ним, то он выбрал не ту профессию, считает Геннадий Арсоев.
«Учитель должен быть доброжелательным, дисциплинированным, у него обязательно должно присутствовать самоуважение – это очень важный критерий в жизни любого из нас. Тот, кто уважает себя, уважительно относится и к другим», – отметил директор школы.
По словам Геннадия Арсоева, в советское время к учителям относились с благоговением. Тогда авторитет учителя поддерживался родителями школьников.
«После развала Советского Союза все поменялось. Все права отданы родителям и детям. Учитель – самая благородная профессия, но многие родители, видимо, считают иначе. Они воспитывают своих детей в каком-то другом духе. Будто программируют детей: никто не имеет право на тебя кричать, обижать и т.п. Сейчас учителям приходится подстраиваться под детей и родителей, а не наоборот», – подчеркнул он.
Наш респондент добавил, что в советское время родители, отдавая ребенка в школу, безоговорочно доверяли заботу о его образовании и воспитании учителям. Приходя на родительские собрания, они не спорили с учителями, не предъявляли права, а хотели услышать рекомендации и советы. Сейчас все иначе.
«Воспитание ребенка начинается дома, в семье. Есть категория родителей, которые перекладывают свою прямую обязанность на плечи педагогов. Естественно, это входит и в нашу компетенцию. Дисциплина, трудолюбие – это все учителя передают детям», – рассказал директор.
«Наша работа сложная, трудоемкая, но позиции свои мы не сдаём и никогда не сдадим, потому что учитель, я считаю – это высокое звание. И я горжусь, что работаю в таком прекрасном профессиональном коллективе. Стремлюсь к тому, чтобы повышать профессионализм учителей и качество образования наших детей», – подчеркнул Г.Арсоев.
На вопрос, в чем заключалось преимущество советской системы школьного образования и воспитания Геннадий Арсоев ответил, что раньше была стабильная учебная программа, по которой строилось образование. В наше время почти каждый год меняется программа.
Не все методы работы советской системы остались в прошлом, многое по-прежнему применяется. Те профессионалы, которые работали в то время, преподают и сегодня. Конечно, осваивают новую технологию, но закалка советского образования осталась.
В России есть регионы, которые отказались от новых требований Министерства образования РФ и вернулись к советскому образовательному процессу. Г. Ар-соев считает, что старая школа была намного качественнее, так как некоторые дети не усваивают новую программу.
По словам нашего собеседника, дистанционное обучение и общая военно-политическая нестабильность сказываются на учебном процессе. Школы ещё не дооснащены для дистанционного обучения. Находясь в классе, учитель при наличии интерактивной доски и компьютера имеет возможность проводить полноценные занятия с детьми.
«Дистанционное обучение во время пандемии коронавируса было вынужденной мерой», – сказал Г. Арсоев.
Что касается патриотического воспитания подрастающего поколения, то оно, по мнению директора сохраняется на высоком уровне.
«К примеру, мы видим, как много добровольцев из Северной и Южной Осетии выезжают, чтобы поддержать Донбасс. Считаю, патриотизм остался на высоком уровне. Идеология – прагматичная, дети понимают – надо защищать Родину, свой народ. На эту тему у нас проводится немало мероприятий», – подчеркнул директор.
Касаясь темы влияния гаджетов на школьников, Арсоев считает, что с одной стороны современные технологии необходимы, с другой – есть минусы. В 12-ой школе у детей перед началом занятий забирают телефоны и после уроков их возвращают. Таким образом не нарушается образовательный процесс.
Геннадий Арсоев поздравляет всех причастных ко Дню учителя, желает им творческих успехов, здоровья и, главное, терпения в нелегком труде.
Диана КАБАНОВА