/«Уходят в последнюю осень поэты, и их не вернуть, заколочены ставни…»

«Уходят в последнюю осень поэты, и их не вернуть, заколочены ставни…»

Скончался легендарный Диего Марадона

Ночью 25 ноября весь мир облетела страшная новость… От сердечной недостаточности скончался кумир сотен миллионов болельщиков, чемпион мира по футболу 1986 года Диего Марадона.

Родился Диего Армандо Марадона 30 октября 1960 года в аргентинском городе Ланус. В семь лет Диего стал лучшим футболистом квартала, где жил, хотя на футбольную секцию пока не ходил. А поступив в школу «Ремедиос де Эскалада Сан-Мартин», он сразу вошел в ее сборную.
Когда Диего исполнилось восемь лет, он познакомился с Гойо Каррисо, которому было 10 лет, и он играл в детском фарм-клубе команды «Аргентинос Хуниорс». Гойо Каррисо привел Диего к Франсиско Корнехо, скауту клуба и тренеру детской команды. Корнехо не особо веря в таланты Диего, предложил ему принять участие в тренировке команды, игроки которой были старше Диего минимум на 4 года. После игры Диего был «обречен» остаться в фарм-клубе «Аргентинос Хуниорс».
За главную команду Марадона дебютировал 20 октября 1976 года за 10 дней до своего 16-летия. Его выпустили за 10 минут до конца матча с «Тальерес». Эти 10 минут стали поистине адом для команды «Тальерес», хоть она и выиграла матч. Марадона затерзал защитные порядки гостей и лишь нехватка времени не позволила обыграть «Тальерес».
С того матча карьера Марадоны понеслась вперед. За «Хуниорс» он отыграл с 1976 по 1981 годы, проведя 166 матчей и забив 116 голов. В 1981 году он перешел в «Бока Хуниорс», где за два года провел 42 матча и забил 28 мячей. В 1982 году на аргентинца положила глаз испанская «Барселона», куда он перешел и отыграл за каталонцев два года, 1982-1984, забив в 36 матчах 22 гола.
Звездными стали для Марадоны годы в клубе «Наполи» (Италия). Он привел скромный клуб к двум победам в чемпионате Италии, победам в Кубке Италии, Суперкубке Италии. А в 1989 году «Наполи» выиграл Кубок УЕФА. За «Наполи» Марадона провел 181 матчей и забил 81 гол.
После «Наполи» Марадона играл за испанскую «Севилью», аргентинские «Ньюэллз Олд Бойз» и «Бока Хуниорс». В общей сложности, на высшем уровне Марадона провел свыше 600 матчей и забил в них более 300 мячей.
В 1980 годы уровень развития телевидения не позволял смотреть чемпионаты стран по футболу и только в Италии видели изыски и буйство таланта Марадоны на поле. В Мексике в 1986 году весь мир стал свидетелем футбольных шедевров в исполнении Марадоны на чемпионате мира, который смело можно назвать мундиалем именем Диего Марадоны.
Фактически один человек привел сборную страны к победе. Диего и сам много забил, и отдал много голевых передач. Его голы в матчах против Англии (2:1) и Бельгии (2:0) стали просто шедевральными. Диего не смогли удержать по 5-6 игроков. В матче против Бельгии он обвел семь полевых игроков и издевательски забил мяч в ворота обидчиков сборной СССР. В финале чемпионата мира против сборной ФРГ все ждали гола Марадоны. Но его плотно опекал хорошо подготовленный Лотар Маттеус. Железный немец не дал Марадоне возможность забил гол. Но на 85-й минуте при счете 2-2 Маттеус прозевал острый пас Марадоны с центра поля на Хорхе Бурручага и последний забил решающий гол в ворота германской сборной. Аргентина выиграла 3-2 и стала чемпионом мира.
После карьеры Диего вел достаточно шумный образ жизни, вызванный излишне пристальным вниманием СМИ и злопыхателей к его образу жизни, вмешательству в его личные дела. Он даже палил из духового ружья по журналистам, которые пытались пробраться в его владения. Но в целом Марадона остался честным и бесшабашным парнем, лишенным высокомерия. Он дружил с Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Играя в «Наполи», на свои гонорары Диего помогал бедным семьям в трущобах Неаполя. И потому беднота Неаполя обожала кумира. Он покупал детям мячи, продукты, футбольную форму.
Титулатура Диего Марадоны впечатляет. Ее перечисление займет не одну печатную страницу. Отметим лишь, что в 2000 году по версии ФИФА он стал Игроком столетия. Но для всех, кто видел игру выдающегося аргентинца, он остался поэтом футбола. Отсюда и заголовок статьи, отрывок из песни Юрия Шевчука, «В последнюю осень». Марадона, родившись осенью, и ушел в свою последнюю