Усовершенствование психологических навыков для работы с населением

Открытие Центра психологической реабилитации предварили тренинги для психологов и социальных работников, работающих с населением и сотрудниками разных ведомств и министерств, а также в образовательных учреждениях.

Тренинги прошли по инициативе Министерства здравоохранения и социального развития при поддержке Международного Комитета Красного Креста на базе будущего реабилитационного центра при Минздраве.

Российские специалисты: руководитель дирекции медицинских программ АНО «Русская Гуманитарная Миссия» Ольга Сноз, клинический психолог Татьяна Кузнецова и директор АНО «Больничные Клоуны» Константин Седов приехали в республику для проведения обучающего семинара по психологии стрессовых, посттравматических и кризисных состояний, организованного для повышения эффективности специалистов социальной сферы Минздравоохранения и психологов Южной Осетии.

Министр здравоохранения и соцразвития Георгий Тотчиев отметил, что обмен опытом позволит каждому специалисту претворить в жизнь элементы образовательного характера, приобретенные в ходе тренингов.
«Приглашение специалистов и возможность проведения семинара были достигнуты благодаря Красному Кресту. Приезд российских специалистов не будет обыденным – это реальная помощь, которая будет в дальнейшем оказана населению республики. Поэтому такая практика должна продолжаться, так как это первый шаг к формированию полноценной системы оказания психологической помощи населению», – отметил Тотчиев.

Замминистра по социальным вопросам Наира Сиукаева отметила, что это первый этап в создании Центра психологической реабилитации, ранее не существовавшего в республике, и пожелала всем плодотворной работы.

Глава МККК Ашот Астабастьян подчеркнул, что тренинги – совместная инициатива Минздрава РЮО и МККК.
«Знаю, что среди участников находятся и работники социальной сферы, а соцсфера всегда была предметом тесного сотрудничества с министерством, я рад, что оно расширяется и приобретает новые формы в плане качественного наполнения. Идея в том, чтобы предоставить тренинги для соцработников и психологов, работающих с населением. Тренинг направлен на психологические аспекты работы с населением, что очень важно. Это не первый раз, когда мы совместно проводим тренинги, направленные на повышение квалификации и укрепление навыков соцработников Южной Осетии», – сказал он.

Психолог, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики ЮОГУ Индира Габулова отметила, что тренинги предварили открытие Центра психологической реабилитации. На семинар были приглашены практикующие психологи, работники социальной сферы, преподаватели ЮОГУ, работники МВД. Габулова, подчеркнула, что была изумлена, когда узнала, что в МЧС РЮО нет штатной единицы психолога, когда деятельность именно этого министерства напрямую связана с экстремальными стрессовыми ситуациями.

«Трехдневные семинары проходят с полным погружением с утра до вечера, что говорит о профессиональном и правильном подходе и методах работы этих специалистов. Когда мы делали заявку, хотелось, конечно, чтобы специалисты поработали и с населением. Но времени мало и стоит немалых средств, поэтому данный формат лучший способ, потому что благодаря нашим психологам, которые усвоят и примут знания российских специалистов, у нас будет база, которая грамотно сможет работать с населением. В том числе проводить групповые занятия, работать с широкой публикой и в частном порядке консультировать людей», – пояснила она.

По ее словам, в республике есть психологи, результативно работающие с паническими атаками и с детьми с особенностями развития.
«У российских специалистов разработаны методики по работе с психологами. Они показывают, какие вопросы задавать в тех или иных случаях, как выводить человека из тяжелой ситуации. У них есть большой опыт и профессиональные наработки, взятые из своего 20-30-летнего опыта работы психологом. У югоосетинского населения отложенный синдром, т.е. 11 лет назад была война, с людьми никто не работал, и травма осталась. Человек все пережитое – страх, тревогу и другие чувства, загоняет в подсознание, но проходит время и это начинает стучать в виде панических атак, суицидных проявлений, онкологических заболеваний и т.д.», – отметила Индира Габулова.
Татьяна Кузнецова рассказала нашей газете, что специалисты и ранее интересовались проблемами Южной Осетии. «Мы не намерены читать теоретические лекции. Хотим помочь людям с проблемами, с которыми они ежедневно сталкиваются в профессиональной деятельности, с кризисными состояниями, психической травмой, постстрессовыми состояниями, научить их разбираться, как им дей-ствовать в конкретных ситуациях», – пояснила она.

Человеческая психика, по ее словам, невероятно адаптивная и устроена так, чтобы человек исцелялся сам. Но бывают особые случаи при тяжелых ситуациях, к примеру, поствоенные условия, когда психика не справляется сама и нужна психологическая помощь.
«Мы обсудим, что ваши соцработники и психологи могут сделать для населения, в том числе разберёмся и с их собственными состояниями, ведь психологи – люди, живущие в этой же среде, пережили войну и им тоже нужна помощь. Два дня будем заниматься теорией и практикой помощи другим, а третий день посвятим тому, что психологи будут работать с собственными эмоциональным и профессиональным выгоранием», – уточнила психолог и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

По словам Кузнецовой, они предложили варианты очного и дистанционного повышения квалификации специалистов и в Москве, и помощь в создании полноценной психологической службы на государственном уровне.

Руководитель делегации Ольга Сноз рассказала: после августовской войны в 2008 г., оказывала помощь беженцам в Алагире, а потом приехала с подразделением МЧС в Цхинвал, поэтому знает, что происходило здесь.

«Помимо послевоенных действий мы оказывали помощь населению и после землетрясений, наводнений и других экстремальных ситуациях, и нам есть чем с вами поделиться. Спектр возможностей в психологии у нас достаточно широк», – сказала она.

Татьяна Кузнецова добавила, что в ходе тренингов специалисты намерены передать знания, основанные на базовых знаниях в области психологии, но они пропустили их через себя: «Практика иногда сильно отличается от теоретической литературы, и мы с вами разберем, что работает, а что нет».

Мадина БЯЗРОВА