/«Умение сделать историю»: в Южной Осетии выявили лучших фотографов республики

«Умение сделать историю»: в Южной Осетии выявили лучших фотографов республики

Республиканский центр народного творчества при Минкультуры РЮО подвел итоги ежегодного фотоконкурса «Южная Осетия — 2022»

Меняются образы и лица людей, а фотография всегда хранит прошлое. Она переносится в будущее вместе с течением времени, и уже оттуда — даёт возможность заглянуть в прошлое, считает победитель фотоконкурса «Южная Осетия — 2022», занявший первое место в номинации «РЮО в лицах» за фотографию «Детство», Тимур Газзаев.

Представленная им работа «Детство», как говорит Тимур, случайная фотография.
«С работы на обед заехал домой. Смотрю — соседские дети с гармошкой в руках сидят на улице, и вместе поют песенку крокодила Гены. Вот так у меня получилось снять очень интересную и забавную, на мой взгляд, фотографию», — вспоминает наш респондент.
Тимур не профессиональный фотограф, но очень любит фотографировать. Фотосъёмками занимается около 12 лет.
«В детстве у меня не было возможности фотографировать, поэтому я часто рисовал природу. И сейчас я снимаю полупрофессиональным фотоаппаратом, часто фотографирую и с телефона. Редко обрабатываю свои снимки. Фотографирую то, что мне нравится, не могу сказать, что у меня какой-то определенный любимый жанр. Часто хожу в горы, поэтому большинство фотографий у меня в жанре пейзаж, также люблю снимать святые места Осетии», — рассказывает он.
В фотоконкурсе Тимур Газзаев участвует с 2015 года, когда он проводился впервые. По его словам, такая практика является для его участников толчком для достижения профессионального уровня.
Он выражает благодарность Эльзе Гучмазовой и всем организаторам за участие в конкурсе и возможность представить интересные кадры любителям фотографий.
С каждым годом увеличивается количество участников: фотографии стали разнообразнее, тематика обхвата съемок стала шире. Неважно, профессионал ты или любитель. Главное — взгляд, умение сделать — историю. На конкурсе было представлено более 160 работ. Жюри было из чего выбирать… Завораживающие пейзажи, необычные образы людей, самобытный этнос. Конечно, для таких кадров надо оказаться в нужное время в нужном месте. Возможно, увидев эти фото, кто-то захочет сам начать снимать.
В VII Республиканском конкурсе приняли участие 26 фотографов-любителей, которые представили 141 работу. В номинации «РЮО в лицах» было представлено 28 работ, в номинации «Пейзаж» — 113. Отбор не прошли 24 фотографии из-за несоответст-вия заявленным номинациям.
Директор Республиканского Центра народного творчества (РЦНТ) Эльза Гучмазова заметила, что фотографировали любители, но складывается ощущение, что снимали профессионалы.
«Спасибо всем за представленные фотоработы, каждая из которых, вне всякого сомнения, — небольшой шедевр, который невозможно повторить. Именно о таких работах говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — отметила Гучмазова.
По ее словам, жюри сложно было выбрать в номинации «Пейзаж», так как ей отдали предпочтение наибольшее количество авторов.
«Надеемся, что конкурс позволит каждому взглянуть на окружающий мир в необычном ракурсе, поможет проникнуться его красотой, еще серьезнее задуматься о назначении человека в этом удивительном мире», — сказала Эльза Гучмазова.
Фотографии оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли председатель Союза художников Алан Битиев, народный художник Тамерлан Цховребов, директор Республиканского центра народного творчества Эльза Гучмазова, представитель Министерства культуры Наталья Жуйкова, методист РЦНТ Ариана Цховребова.
Председатель жюри Тамерлан Цховребов отметил, что умение замечать красоту вокруг себя и показывать ее другим — не только украшает жизнь, но и настраивает на позитив, помогает верить в лучшее.
«Подобные мероприятия помогают человеку обрести духовные ценности, поэтому так важно проводить их чаще», — сказал Тамерлан Цховребов.
В номинации «РЮО в лицах» победителями стали Алана Джаджиева — за фотографию «Бабушка», и Тимур Газзаев — за фотографию «Детство». Вторые места заняли Лариса Бестаева («Детское счастье») и Изабелла (Софья) Исакян-Цхурбати («Послушник»). Третьих мест удостоились Анас-тасия Василенко («Прогулка по Цхинвалу») и Алена Джиоева («Луч солнца моего»).
В номинации «Пейзаж» лучшими стали Алана Парастаева — за работу «Райский закат» и Дарья Позднякова — за фотографию «Озеро Ерцо». Вторые места заняли Артем Парастаев (Горы») и Кристина Тедеева («Горный пейзаж»). Третье место поделили Элла Авагимова («Билурта») и Руслан Хетагуров («Водопад»).
Специальным призом Республиканского центра народного творчества при Министерстве культуры РЮО награждены: Илона Гучмазова, Анна Плиева, Александр Беляев, Анастасия Беляева, Алена Техова и Рита Тасоева.
Мероприятие проводилось с целью поддержки творческой активности населения республики, создания условий для самореализации и развития способностей граждан в фотографическом ис-кусстве.
По результатам фотоконкурса 26 августа в Пионерском парке пройдет выставка «Остановись, мгновение, ты родное!», где и состоится церемония награждения победителей. Она будет приурочена к праздничной дате — признанию независимости Южной Осетии.
Диана КАБАНОВА