/Указали на дверь?

Указали на дверь?

Как защититься от незаконного увольнения

«Ты уволен!» — фраза, от которой работник впадает в панику. Работодатель не может уволить работника только потому, что тот ему не нравится. Но бывают случаи, когда наниматель игнорирует закон и увольняет человека. И далеко не каждый гражданин знает, что такое незаконное увольнение и в каких случаях он вправе требовать компенсацию за неправомерные действия со стороны руководства. Как отстоять свои права и обернуть незаконное увольнение себе на пользу, рассказал адвокат Адвокатской палаты Южной Осетии Алан Баззаев.

Как объяснил Баззаев, незаконное увольнение с работы — это расторжение трудового договора, которое противоречит Трудовому законодательству РФ или условиям трудового договора.

Прислуживать начальству? Нет уж, увольте. И его уволили
Отсутствие веских оснований для лишения должности, а также нарушение порядка увольнения — это два отличительных качества незаконного увольнения сотрудника.
«Согласно законодательству, прежде чем уволить работника, его следует предупредить — вынести выговор, после дисциплинарное взыскание, однако этот порядок часто нарушается», — отметил Баззаев.
Также к незаконному увольнению можно отнести случаи, во-первых, когда при ликвидации организации или должности работодатель не предлагает никаких вакансий, имеющихся на предприятии или организации для работника, а сразу следует увольнение. Во-вторых, при непрохождении лицом аттестации на соответствие должности, ему не предлагается квалифицированное рабочее место, если оно имеется. В-третьих, если не соблюдается порядок ознакомления с приказом об увольнении под роспись или при составлении задним числом акта о дисциплинарном нарушении.
«В случае, когда уволенный работник считает, что его права нарушены и работодатель не имел права расторгать с ним договор, он может обратиться в суд», — отметил адвокат.
Обращаться в суд следует в течение месяца после получения на руки приказа об увольнении или трудовой книжки. Как обозначил Баззаев, если увольнение работника признали незаконным, работодатель должен не только восстановить его в должности, но и произвести компенсацию вынужденного прогула.
Он отказался покинуть рай, и тогда там устроили пекло
Бывают ситуации, когда человека увольняют без причины, а единственным аргументом со стороны руководства является личная неприязнь. Уволить человека, не имея никаких оснований, работодателю практически невозможно. И тогда в ход пускаются средства, вынуждающие работника согласиться написать заявление «по собственному», даже при отсутствии такого желания. Под принуждением к увольнению следует понимать давление руководителя, преследующего единственную цель – получение от подчиненного заявления, подтверждающего желание покинуть рабочее место по собственной инициативе. Наниматель может оказывать давление на работника разными способами, чтобы тот написал заявление по собственному желанию. Это любые действия, побуждающие человека уволиться с места работы.
«Скажем, унижение человеческого достоинства подчиненного лица, угрозы в его сторону, создание невыносимой обстановки в коллективе или на рабочем месте. Также отдача нелепых распоряжений, которым придается вид разумности, но они невыполнимы изначально, либо если выполнимы, то нарушают какие-то правила, вследствие чего человека увольняют. Например, нарушение техники безопасности», — перечислил он.
По словам Баззаева, если работодатель принуждает уволиться без веских на то оснований, это является прямым нарушением прав работника и трудового законодательства. Обжаловать действия работодателя можно, но сложно, поэтому необходимо собирать различные доказательства еще до момента увольнения. Принуждение к увольнению является незаконным и при наличии доказательств работник может оспорить его и восстановиться.
«Факт принуждения к увольнению работнику придется доказывать. Не следует сразу приходить в ужас и следовать воле понуждающего лица. Нужно определить, от кого исходит данный посыл, есть ли смысл обращаться за защитой непосредственно к руководству организации в связи с незаконными принуждениями», — объясняет Баззаев.
Чтобы не только наказать виновника, но и получить хорошую компенсацию за причиненный вред, стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые помогут грамотно составить заявление в суд. На практике работодатель практически не несет ответственности за принуждение к увольнению. В лучшем случае пострадавшему работнику выплачивают среднюю заработную плату и восстанавливают его на работе.
Если при этом нет никаких последствий уголовного или хотя бы административного правонарушения, доказать, что действия велись по принуждению, по словам представителя закона, сложно.
Антонина САНАКОЕВА