/Туберкулез: заразен, опасен, живуч

Туберкулез: заразен, опасен, живуч

«Крылатый убийца», «летучая смерть», «белая чума», как его еще не называли…

В сегодняшней статье мы рассмотрим такое заболевание, как туберкулез. Прошли времена, когда этот недуг по всему миру уносил миллионы жизней, но, несмотря на современное развитие медицины, туберкулез представляет большую опасность для здоровья человека и занимает второе место среди инфекционных заболеваний по смертности. О первых признаках, симптомах, лечении и профилактике этого заболевания нам рассказала врач-фтизиатр РММЦ Жанна Плиева.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При поражении туберкулезными микобактериями чаще страдают органы дыхания. Кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов.
Статистика
«На сегодня в республике выявлено 295 человек больных туберкулезом. Это не только вновь выявленные, но и те, которые уже переболели, но состоят еще на учете. Мы их наблюдаем, в год один раз вызываем, обследуем, чтобы мы что-то не пропустили», — рассказала врач.
Туберкулез – заболевание, зачастую связанное с неблагоприятными условиями жизни, снижением иммунитета, защитных свойств организма.
По словам врача-фтизиатра, основным источником туберкулезной инфекции или как ее еще называют – палочки Коха, являются носители инфекции, т.е. люди, болеющие открытой формой туберкулеза, которые выделяют ее во внешнюю среду. Больной туберкулезом может заразить другого человека, даже просто общаясь, если он выделяет микобактерии, которые у него есть в организме. Это происходит через разговор, чиханье, кашель больного. Инфекция попадает во внешнюю среду, причем даже высыхая, палочка сохраняет патогенность. Но не всегда человек может заразиться от больного, это зависит от иммунитета человека, контактирующего с больным. Больной с активным выделением микобактерий и выраженным кашлем способен в течение года заразить более десятка человек.
Симптомы
Туберкулез проявляется не сразу, а постепенно. Некоторое время возбудитель распространяется и размножается в тканях легких. Могут пройти месяцы, пока появится температура и плохое самочувствие.
Вначале симптомы отсутствуют. Затем появляется субфебрильная температура от 36/6 — 37/7, сухой кашель, иногда с отделением мокроты, потливость, плохой аппетит, похудание, слабость, бледность и т.д.
«При этих симптомах больной не откладывая должен обратиться к врачу. Врач обследует больного, направит на анализы и рентгенографию органов грудной клетки. Если диагностика подтвердится сразу, нужно начать лечение. Лечение длительное — 6-8 месяцев, потому что если уже появляется полость в легком, лечение продолжается до тех пор, пока она не закроется. Длительность и итог лечения во многом зависит от самого больного — насколько регулярно он принимает лекарство и правильно выполняет советы врача. Бывают больные, которые начинают лечение и по каким-то причинам прерывают ее, а потом опять начинают лечение. Но они должны знать, что за это время вырабатывается ус-тойчивость микобактерий к отдельным препаратам», — отметила Жанна Плиева.
Осложнения
Туберкулез легких может ос-ложняться кровохарканьем и легочным кровотечением, пневмотораксом и сердечно-легочной недостаточностью, менингит, а самым грозным осложнением может быть летальный исход.
Профилактика
По словам фтизиатра, населению ежегодно необходимо произвести флюорографию органов грудной клетки, детям –пробу Манту.
Основным методом диагностики туберкулеза является рентгенография легких. При этом можно обнаружить очаги инфекции, как в легких, так и в других органах и тканях. В основном болеют мужчины, потому что они курят, употребляют спиртные напитки.
Советы
Профилактика туберкулеза включает полноценное питание, улучшение уровня жизни населения, своевременное лечение хронических болезней легких, борьба с вредными привычками, правильный образ жизни, а также другие действия, направленные на укрепление организма. Помимо этого, надо проводить своевременную вакцинацию и регулярную диагностику заболевания. Все эти действия снижают риск роста туберкулеза.
Туберкулеза, конечно же, все боятся, но он не так страшен, просто вовремя надо начать лечение.
Диана КАБАНОВА