Татьяна Цховребова: «Любите своих детей, уделяйте им внимание»

Детский омбудсмен призвала не судить, а разбираться, не обвинять, а поддерживать, не наказывать, а помогать

Недавно Указом Президента Анатолия Бибилова Уполномоченным по правам ребенка назначена Татьяна Цховребова. В данной статье детский омбудсмен подробно рассказала о своей деятельности, проблемах и приоритетах. По ее словам, работа Уполномоченного регламентируется Положением об уполномоченном при президенте РЮО, Законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РЮО», Конституцией РЮО и Конвенцией ООН о правах ребенка.

В ранге Уполномоченного ей удалось больше вникнуть в проблемы детей, сделать определенные выводы для их решения, а также поддерживать детей-инвалидов. Цховребова изучила югоосетинское законодательство и внесла предложения – по ужесточению действующих законов и нормативных актов, разработке дополнительных подзаконных актов, регламентирующих права ребенка. «Необходимо внести изменения в Положение об Уполномоченном и расширить сферу деятельности омбудсмена, т.к. институт Уполномоченного – молодой институт», – говорит она.
По словам Уполномоченного, необходимо время для расширения сферы деятельности, и определенная работа в этом направлении уже идет, как в законодательной сфере, так и в социальной. «В первую очередь мы обратили внимание на законодательную базу, и в связи с этим инициировали еще два законопроекта, которые защищают права ребенка. Со временем намерены разработать дополнительные нормативные акты», – пояснила она.
Пресечь на корню
Уполномоченный по правам ребенка работает в сферах, где есть дети: это реагирование на обращения граждан, работа с комиссией по делам несовершеннолетних, с неблагополучными семьями, помогает с жилищными вопросами и т.д. Она с сожалением отмечает, что за время работы столкнулась с родителями, которых необходимо лишить родительских прав, т.к. ведут аморальный образ жизни, а их дети предоставлены сами себе. «В решении этих вопросов необходим закон об опеке. Этот закон разработали Минздрав и Минобразование совместно, и несколько лет оставался без принятия. Мы подняли его, в ближайшее время, надеюсь, он будет принят. Кроме того, я выступила инициатором закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции», где отмечены не только электронные сигареты, но и кальяны, и другие устройства для потребления никотиносодержащей продукции», который запрещает ввоз и реализацию этой продукции. Нам надо полностью изолировать наших детей от электронных сигарет и разных синтетиков», – считает она.
Омбудсмена удивляют недобросовестные предприниматели, которые даже после проверок и штрафов, продолжают продавать их детям. «Рынок обогатился различными табачными и синтетическими продуктами, легкодоступными для подростков. В подростковом возрасте идет созревание репродуктивной системы, формирование организма, и категорически недопустимо употребление таких продуктов», – отметила Уполномоченный.
Увидеть и разобраться
Ранее детский омбудсмен совершила рабочие поездки в Ленингорский и Знаурский районы, проверила возможности получения полноценного образования в школах районов. Как отметила Уполномоченный, ее приятно удивил детдом в Ленингоре, причем не только полноценными условиями для обучения и проживания, но теплым отношением к детям со стороны преподавателей и воспитателей. «Дети в Детдоме в полном достатке, я почувствовала, что они долюблены, там все очень хорошо. Мы объездили все школы в этих районах, и в каждой школе ситуация хорошая. Есть небольшие недочеты и недоработки, над которыми будем работать. Мне приятно, что даже в школах отдаленных селах есть все необходимое для получения полноценных знаний, вплоть до интерактивных досок. А в Ленингорской школе есть самый большой кинопроектор!», – пояснила она.
В адрес детского омбудсмена ежемесячно поступает около 15 обращений. Самые актуальные – жилищные вопросы, материальная помощь, несогласие с ходом расследования, помощь детям-инвалидам и т.д.
«Благодаря нашему вмешате-льству одна сирота получила жилье. Сейчас она на лечении в медучреждении РСО-А и уже вернется в собственную квартиру. Но это не единственный случай. Глава государства держит руку на пульсе, и всегда помогает семьям в приобретении жилья. Много обращений от семей детей-инвалидов. Мы их пересылаем Анатолию Бибилову. Президент реагирует на все письма, ни одно не остается без положительного решения. Глава государства помогает и в приобретении бытовой техники, улучшении жилищных условий и т.д. Но прежде чем направить письмо президенту, мы обязательно перепроверяем информацию – действительно человек нуждается в помощи или нет», – подчеркнула Уполномоченный.
Помощь инвалидам
В республике около 300 детей-инвалидов разных возрастов и категорий. По словам омбудсмена, много инвалидов и в районах, они в основном сидят дома. Именно поэтому для Татьяны Цховребовой в работе приоритетным является улучшение условий жизни инвалидов и неблагополучных семей. «Мы обязательно будем развивать социальные программы и проекты, направленные на улучшение условий жизни в обществе инвалидов. Уже есть определенные наработки. Но пока не будем разглашать подробности. Отмечу, в республике на базе школы-интерната и нескольких ДОУ открылись коррекционные классы и группы, они хорошо работают. Но необходимо доработать методы и программы, дооснастить их спецпринадлежностями. Это очень большая работа, нужно много вкладывать в сферу коррекционного образования и инклюзии в целом. В Юж-ной Осетии эти процессы можно сказать в зародыше», – говорит Уполномоченный.
Она напомнила, при детской больнице функционирует реабилитационный центр, нуждающийся в дооснащении. «Республике необходим полноценный реабилитационный центр, аналогичный североосетинскому «Ир». Еще одна проблема – отсутствие врачей для детей-инвалидов. Мы получили заявление от мамы ребенка с ДЦП, у которого были страшные зубные боли, и стоматолог была готова лечить зуб, а вот врачи-анестезиологи отказались делать ему наркоз! А к тому времени ребенок три часа просидел в холле поликлиники и кричал от сильной боли. И родители вынуждены вывозить детей-инвалидов во Владикавказ, а это большие затраты», – пояснила она.
Проблемы и пути их решения
Что касается домашнего насилия, по словам Цховребовой, в Южной Осетии есть такие факты, но дети боятся рассказывать об этом. Они узнают о таких фактах от своих информаторов. «Есть обращения о насилии в детских садах. В связи с этим, родители настаивают, чтобы в ДОУ и школах установили камеры. Думаю, со временем мы к этому придем», – сказала она.
Большое внимание заслуживает проблема отцов и детей, требующая неотлагательного вмешательства. «Нужны квалифицированные психологи, их в городе достаточно. А в районах психологов нет. Нужно менять методы работы, раз дети бояться говорить о проблемах. Отмечу и безответственное отношение родителей, они заняты собой, и дети ощущают нехватку внимания и любви, они недолюблены родителями. Дети предоставлены сами себе и потому зависимы от гаджетов и телефонов. Это негативно влияет на развитие ребенка, у них вырабатывается чувство одиночества. Необходимо контролировать – что читает или смотрит твой ребенок в телефоне и интернете. Ребенок не должен оставаться сам с собой, иначе общество получает замкнутых и неконтролируемых детей. А телефон удобный гаджет для облегчения жизни родителей», – уточнила Цховребова.
Вопросы – ответы
Что касается налаживания контактов и развития сотрудничества с коллегами других регионов, работа в этом направлении идет, но не активно, и это связано с пандемией коронавируса и ограничительных мероприятий.
– Что самое сложное в работе?
– Работа с людьми, нам приходится разговаривать с разным контингентом детей и родителей, и к каждому нужно находить индивидуальный подход. Встречаемся и разбираем очень непростые ситуации, в которые попадают дети. Не судить, а разбираться. Не обвинять, а поддерживать. Не наказывать, а помогать.
– Какими качествами должен обладать детский омбудсмен?
– Он должен быть упорным и идти к намеченной цели, быть гуманным и доброжелательным, и обязательно любить детей. Самое главное – он должен уметь разговаривать с детьми, слышать их. Безусловно, омбудсмен должен обладать необходимыми знаниями в области социальной политики, юриспруденции, разбираться в законодательст-ве, касающемся детей.
Если говорить о личностных качествах, нужно быть внимательным к любым проблемам, уметь быстро реагировать в сложных ситуациях. В известной степени Уполномоченный должен быть коммуникабельным, ответственным, чутким, обладать умением убеждать и находить компромиссы. Немаловажно чувство юмора и критичное отношение к себе.
«Пожалуйста, любите своих детей, уделяйте им внимание, разговаривайте с ними, вникайте в их проблемы, только тогда у нас будет здоровое общество», – обратилась Уполномоченный по правам ребенка к родителям.
Алена ДЖИОТЫ