/Татьяна Цховребова: «Детям необходимо создавать соответствующую социальную среду»

Татьяна Цховребова: «Детям необходимо создавать соответствующую социальную среду»

Пресс-конференция Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Южной Осетии Татьяны Цховребовой на тему «Наши дети нуждаются в защите» прошла в пресс-центре Sputnik Южная Осетия.

Во встрече, посвященной Дню защиты детей, приняли участие член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Тимур Джиоев и волонтер Вадим Догузов.
Напомним, последний звонок в Южной Осетии был омрачен аварией, произошедшей в Цхинвальском районе в селе Тбет с участием подростков. Автотранс-портом управлял 15-летний мальчик, который сильно превысил скорость.
В связи с этим Татьяна Цховребова задалась вопросом, как убедить родителей в том, что сажая несовершеннолетнего ребенка за руль, они помимо того, что рискуют жизнью своего ребенка, должны подумать и о других детях, которые тоже могут пострадать.
«Произошел очень неприятный случай. Нужно разрабатывать программы совместно с МВД и ГАИ, чтобы исключить передачу транспорта несовершеннолетним детям, которые вдобавок бывают в состоянии алкогольного опьянения», — отметила Цховребова.
Детский омбудсмен рассказала о главных проблемах, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности. По ее словам, больше всех обращений от граждан по жилищному вопросу. Еще есть проблема – подростки, электронные сигареты.
«Вроде мы закон приняли, приняли меры, много говорили, и результат немного сдвинулся в лучшую сторону, но не так динамично, как хотелось бы. У меня в планах — разработать социальные программы для детей. У нас очень слабая социальная среда в отношении детей. Мы ругаем их, но дети ведут себя так, потому что не видят другого. Если мы их направим в правильное русло, составим программу развития молодежи, то не будет неприятных моментов, которые происходят сегодня», — обозначила она.
По словам Цховребовой, нужно создавать клубы, общества, где бы дети общались, слышали друг друга. Сейчас тенденция идет к тому, что все становятся одинокими. Они уходят в свой телефон, погружаясь в виртуальный мир.
«Но главная цель — это помощь детям-инвалидам. У нас нет ничего для детей с особенностями развития. Мы им просто покупаем коляски, но как таковой среды нет. Дети сидят дома, они заложники обстоятельств. Их стесняются выводить на улицу. Хочется, чтобы для них была хорошая, доступная среда. К сожалению, таких детей у нас много. Поэтому моя первоочередная цель – помочь этим детям. Поднять уровень инклюзива в Южной Осетии», — сказала она.
Член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка Тимур Джиоев отметил, что функциями детского общественного совета являются возможность высказывать свое мнение. Ведь любые изменения, происходящие в работе государства, так или иначе связаны не только со взрослой частью нашего общества, но и с молодежью.
«Сегодня мнение молодежи не всегда учитывается, поэтому и был создан детский общественный совет, где раз в два месяца собираются дети из разных школ республики. Мы обсуждаем, даем рекомендации от нашего лица по поводу недостатков и проблем нашего государства», – отметила омбудсмен.
По словам Тимура Джиоева, быть участником детского общественного совета не означает только проявление инициативы в рамках совета.
«Основная задача — поддержка людей, попавших в трудную ситуацию. Если я вижу, что с человеком обращаются несправедливо, вступлю в диалог и добьюсь решения данной проблемы. Именно к этому мы всем советом призываем и других людей», — заключил Джиоев.
Антонина САНАКОЕВА