/Таймураз Джиоев: «Если человек не любит свой народ и Родину, ему не стать хорошим военнослужащим»

Таймураз Джиоев: «Если человек не любит свой народ и Родину, ему не стать хорошим военнослужащим»

В Южной Осетии наряду с Днем защитников Отечества 23 февраля отмечают и День образования Министерства обороны. Это важное историческое событие, сыгравшее роль в отражении агрессии Грузии.

Героя нашего очерка смело можно назвать «виновником» двух праздников. Он с оружием в руках защищал югоосетинский народ, а в Минобороны служит 20 лет. Начальник отдела кадров Минобороны, подполковник Таймураз Джиоев уверен — День образования ведомства специально приурочен к празднику Дня защитника Отечества и имеет большое значение.
«Мы отмечаем две важные даты в один день — это символично. Долг каждого военнослужащего — защита Родины, остальные задачи второстепенны. День защитника Отечества мы привыкли праздновать с малых лет, особенно люди, рожденные в СССР. К нам на утренник в детсад приходили военные из частей советских войск. Особое впечатление на детей оказывали военные из вертолетной части, привлекая внимание нарядной формой. В памяти четко запечатлелись моменты, как мы старались показать себя и соревновались, кто громче и красивее расскажет стишок», — вспоминает Джиоев.
Роль женщин в защите Отечества – значима
Говоря о Дне защитника Отечества, наш собеседник не согласен, что это «праздник всех мужчин». По его словам, все патриотично настроенные граждане, не покинувшие Родину в суровые годы — защитники Отечества. Он напомнил, не только мужчины, но и женщины принимали активное участие в становлении государственности республики, оказывали всяческое содействие защитникам Отечества, а некоторые были участниками боевых действий.
«Многие представительницы прекрасного пола награждены боевыми наградами и орденами. Поэтому сложно сказать, что в Южной Осетии День защитника Отечества — мужской праздник. У нас есть мужчины, не служившие в армии или в силовых органах, они работают кафельщиками, сварщиками, водителями, кто-то был в ополчении, но все защищали свои семьи, родных, знакомых и весь народ. Например, спортсмены, прославляющие Южную Осетию, не защитники Отечества? Конечно, да. Если человек вносит лепту в благополучие страны — он защитник Отечества. Исходя из этого, подчеркну, в Южной Осетии этот праздник — общенациональный», — отметил он.
Мольберт и краски на оружие…
Таймураз Джиоев родился в 1979 г. в Южной Осетии, окончил СОШ №11, и, решив реализовать детскую мечту — стать художником, поступил в художественное училище им. Туганова. Вскоре его призвали на срочную службу. Служил в осетинском миротворческом батальоне. После окончания худучилища Джиоев поступил в ЮОГУ на исторический факультет. Карьерный рост, начавшийся с миротворческого батальона, с 2004 по 2017 гг. продолжился в отряде спецназа Минобороны. Пройдя основные командные должности, сегодня он занимает должность начальника отдела кадров.
«Не буду лукавить, не мечтал стать военным, мне намного ближе было художественно-изобра-зительное искусство. Но судьба распорядилась так, что после призыва остался в армии, хотя первые три года был уверен — это временно. Думал, исполню долг перед Родиной, отслужу и продолжу творчество. Но появились друзья, со временем и интерес к военному делу. Будем откровенны, с 90-х гг. особого выбора в плане профессии и не было, основная часть мужского населения работала в силовых структурах, гражданские специальности не были востребованы», — напомнил он.
Никто так не ценит жизнь, как солдат с поля боя
А с 2004 г. Таймураз Джиоев и не задумывался об уходе из ведомства, т. к. с приходом к власти Саакашвили в Грузии, ситуация в Южной Осетии обострилась, возобновились боевые действия. Как отмечает наш герой, фактически с 2004 по 2008 гг. война в Южной Осетии и не прекращалась, носила перманентный характер.
«Именно за эти годы я «вырос», сформировался как военнослужащий и понял, уже не сверну с этого пути. Война и участие в боевых операциях меняют человека, но каждого по-разному. Повторю, я всегда мечтал о творческой карьере, а сейчас понимаю, армия — это мое. Конечно, я изменился, изменились мечты и взгляды на будущее. Уверен, события в новейшей истории Южной Осетии повлияли на молодое поколение. С момента провозглашения республики, югоосетинский народ с достоинством и честью вел освободительную войну, за сохранение осетинского этноса. В начале 90-х мне было чуть больше 10 лет, но еще тогда я понял, всего нужно добиваться, легких путей не бывает, и необходимо быть целеустремленным, чтобы не только выжить, но и идти вперед», — считает наш собеседник.
Однако подрастающему поколению, по словам Джиоева, было на кого равняться. Дети 90-х видели мужчин и женщин, защищавших Родину.
«В памяти остались страшные детские воспоминания… В начале 90-х мы жили в районе Царз и возвращались домой со школы. Начался массированный обстрел и у нас на глазах снаряд попал в прохожего мужчину, который сразу скончался. Это было невероятно тяжело и страшно. Повзрослев, человеку пришлось увидеть много смертей, но этот случай особо тяжело вспоминать, т.к. ребенок воспринимает всё по-другому — остро», — поделился он.
Почти со всеми, кто погиб с 2004 по 2008 гг. Таймураз был знаком, с кем-то был в дружеских отношениях, кого-то просто знал, но, как он признался, всегда тяжело терять людей. Тем более, что в Минобороны, по его словам, все свои — это единый механизм, сплоченный коллектив, где люди доверяют свои жизни друг другу — подобные отношения всегда сближают людей.
«Военнослужащий — сложная профессия, постоянно необходимо учиться, совершенствоваться. Уверен, добрее военнослужащих нет людей. Самое тяжелое для солдата на войне — смерть близких, друзей, знакомых и мирных жителей, все остальное отступает на последний план», – говорит Джиоев.
Как считает Таймураз, боевой опыт в мирной жизни военнослужащему должен не мешать, а помогать. Ведь пройдя через войну, человек сильнее начинает ценить жизнь и мир.
«Никто так не ценит мирную жизнь как солдат, побывавший на поле боя и воочию увидевший последствия войны. Этой войне я обязан сформировавшемуся характеру и личностному росту. Конечно, этому способствовали и мои сослуживцы. Со мной служили в основном люди моего возраста, не было рядом старших, более мудрых наставников, поэтому мы учились друг у друга и набирались опыта в военном деле. Кстати, что касается наставников, уверен, лучшие советы всегда дают родители», — подчеркнул он.
Если человек не любит Родину, ему не стать хорошим военнослужащим
В должности начальника отдела кадров, всем желающим стать военнослужащими, Джиоев предъявляет основное требование – патриотизм.
«Если человек не любит свой народ, Родину, ему никогда не стать хорошим военнослужащим», — уверен наш собеседник. Чтобы было патриотичное подрастающее поколение, считает Джиоев, надо заниматься воспитанием с малых лет в семьях и детских садах, школах.
«Фундамент патриотизма должен быть заложен в дошкольном возрасте, а в школах надо продолжить его формировать. Ребенок как губка впитывает то, что ему дают. А патриотизм — основа, первые шаги к становлению цельной личности, и не важно — какую профессию выберет ребенок. Я много работаю с молодежью и среди них много достойных. В будущем они с честью будут служить Родине, каждый в своей профессии, не обязательно, чтобы она была военной. Долг и обязанность – не пустые слова для нашей молодежи», – убежден Джиоев.
А будущим защитникам Отечества, он посоветовал быть человечным, сострадательным, всегда помнить о «законе бумеранга».
«Военнослужащий, прежде всего, должен быть человечным, честным, справедливым, бесхитростным и доброжелательным. А чтобы добиться всего остального, нужно лишь желание и стремление. В жизни есть базовые законы, которых и надо придерживаться. И нет никакого другого секрета в успешной карьере военнослужащего, особенно в Осетии, где все равны и ценят людей за личные качества и поступки», — заключил Таймураз Джиоев.
Мадина БЯЗРОВА