/Строительство монумента в память о погибших воинах завершится после снятия карантина

Строительство монумента в память о погибших воинах завершится после снятия карантина

Сроки сдачи Мемориального комплекса в честь защитников Отечества в центре Цхинвала откладываются из-за карантинных мер, связанных с пандемией COVID-19. Об этом нам сообщили в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ.

Строительные работы на объекте, проводимые югоосетинской фирмой «ГарантГрупп», практически завершены. Осталось выполнить монтаж художественной части. «Для этого нужно пригласить специалистов из Северной Осетии, но они сейчас не смогут приехать в Цхинвал ввиду сложившихся обстоятельств», — отметили в ведомстве.
Мемориальный комплекс в честь осетинских воинов и российских миротворцев, павших смертью храбрых при отражении грузинской агрессии, строится на ул. Махарбека Туганова на территории рядом с Национальным музеем. В советское время здесь располагался кинотеатр «Фидиуаг», а в последние годы пустовавший участок использовали для парковки автомобилей.
Довольно обширная территория комплекса площадью более 7 тыс. квадратных метров превратилась в благоустроенный сквер. Она вымощена брусчаткой, установлены цветочные клумбы, светильники, удобные скамейки. Проведено озеленение, высажены березы и хвойные растения. По краям построены небольшие фонтанчики питьевой воды с кранами.
Монумент располагается в глубине сквера. Это объемное сооружение высотой почти в 6 метров и длиной в 28 м. Бетонный постамент со ступеньками облицован гранитной плиткой, осталось смонтировать скульптурную композицию. На барельефе изображается военное действие с танками, вертолетами и разрушенными домами. Посередине выступят отлитые в бронзе фигуры солдат, символизирующие воинскую доблесть осетинских ополченцев и российских солдат-миротворцев. Над реализацией проекта работали североосетинские мастера.
Часть художественной композиции находится на месте, остальная, как сказали в Минстрое, готова к транспортировке из Владикавказа. После снятия ограничительных мероприятий в республику приедут приглашенные специалисты и выполнят оставшиеся монтажные работы. Недавно руководство РЮО заявило, что смягчение карантина и полноценное возобновление транспортного сообщения с Россией зависит от стабилизации эпидемиологической обстановки в Северной Осетии.
Строительство Мемориального комплекса было включено в Инвестпрограмму содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2019 г. На реализацию мероприятия выделено свыше 60 млн рублей.
Объект изначально планировали сдать к концу прошлого года. Потом официальное открытие монумента перенесли на 23 февраля 2020 г., но строители не успели завершить все работы и к этой дате.
Как ранее отмечал в интервью нашей газете министр строитель-ства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, намеченные сроки сдачи комплекса не были выдержаны из-за того, что не удалось своевременно изготовить барельеф. В процессе работы художникам пришлось многократно вносить коррективы в композицию по рекомендации представителей Министерства культуры, Министерства обороны и приглашенных специалистов.
Разговоры о возведении масштабного памятного сооружения в честь защитников Отечества, всех жертв грузинской агрессии появились после полномасштабных боевых действий в 2008 г. Предлагались другие проекты и площадки для строительства Мемориала, но были отклонены по разным причинам. Нынешнее место подходит по многим параметрам. Важно, что памятник находится в центре столицы и располагается рядом с нацмузеем.

И.ДЖИОЕВ