Стрессоустойчивость против слабых нервов

Цейтнот на работе, хроническое недо­сыпание… Стресс стал нормой жизни, но нормально ли это?
Когда мы нервничаем, негативные эмоции принимают решения за нас. Удержаться от ошибок очень сложно: чувства влияют на поступки сильнее, чем разум. Так что же делать?

Стресс начинается, когда мы сталкиваемся с неизвестностью. А она встречается нам на каждом шагу. Простой пример: у человека болит зуб. Что случится дальше, он не знает. И ему страшно. А кто-то поссорился с близкими – и тоже не знает, что будет потом. Помирятся ли? Смогут ли, как прежде, доверять друг другу? Опять неизвестность.
Пока мы думаем, что же случит­ся, и пытаемся решить проблему, ор­ганизм включает все свои ресурсы, нервы взвинчиваются. Когда мы на­пряжены, мы «бежим по кругу», пос­тоянно переживая одну и ту же оби­ду (или один и тот же страх). Мысли о неприятном не дают прийти в себя и принять верное решение. Этот бег по кругу и называют стрессом.
Чем больше думаешь о проблеме, тем сильнее переживания. Единственный выход – переключиться. Например, на простые физические упражнения. Они помогают отвлечься от неприят­ных мыслей. Как только человек пере­ключается, он быстро находит правиль­ный выход из проблемной ситуации.
Кстати, страх – естественная реак­ция на проблему. Мозг подает сигнал об опасности, чтобы ее можно было избежать. Но если человек устал или нездоров, он начнет бояться и ждать неприятностей. Чем больше он будет нервничать, тем выше вероятность, что неприятности действительно про­изойдут. Из-за переживаний несложно совершить ошибку.
При столкновении с проблемами кто-то остается спокоен, а кто-то нервни­чает даже из-за пустяков. От чего это зависит? От усталости. Защититься от стресса не хватает сил. Хронические болезни тоже действуют на нервы. Вы­бить из седла «сердечника» или «гастритника» легко и просто. Когда ор­ганизм ослаблен, трудно сохранить спокойствие.
Стрессоустойчивость зависит и от жизненного опыта. На чужих ошибках не только учатся. Их боятся повторять. Трудно не испугаться боли, если соседа в аналогичной ситуации отвезла в больницу «скорая». Все уви­денное и услышанное люди перено­сят в свою жизнь. Дети (даже если они давно выросли) реагируют на стресс так же, как их родители. Прошлое не остается в прошлом – оно оседает в подсознании и влияет на наши чувст­ва и поступки. Избавляться от такого влияния трудно, но необходимо.
Оставаясь в стрессе, человек не может управлять собственной жизнью. Тогда им начинают манипулиро­вать другие: родственники, друзья, знакомые…
Многие уже не помнят, от­куда взялся стресс, но на­пряжение не отпускает. Тревога и нару­шение сна – сигнал о неосознанных проблемах, которые надо решать. Даже если мы стараемся забыть о неприятном, воспоминания не исчезают, а внедряются в подсознание. Пока мы не разберемся с пробле­мами, о которых вроде бы забыли, мозг будет подавать тревожные сигналы, оставляя в возбуждении нервную сис­тему. Чем дольше не замечать это, тем серьезнее будет подорвано здоровье. Появятся так называемые психосома­тические болезни: астма, гипертония, стенокардия…
Бывает так, что нужно прийти в себя за пять минут до хирургической опе­рации, соревнований, переговоров или экзаменов. Придется на­учиться снимать стресс самостоятель­но. Как? Одним помогает физкультура, другим – музыка, третьим – решение сложных уравнений. Главное – выбрать антистрессовый метод по душе.
Болезней «от нервов» не так мало, но, как только мы победим стресс, организм начнет лечить себя сам.

Подготовила К.БАГАЕВА