/Страховать будут! На месте!

Страховать будут! На месте!

В одном из последних номеров нашей газеты мы опубликовали статью директора НИИ Южной Осетии им. З. Ванеева Роберта Гаглойты под названием «Страховать на месте», который к нашему удивлению оказался кандидатом в мастера спорта по мотогонкам, а также автолюбителем с 55-летним стажем безаварийного вождения, и бывшим общественным автоинспектором.

Роберт Гаглойты задал вопрос – когда в Южной Осетии заработает собственная страховая компания? Как отметил наш уважаемый респондент, любому автовладельцу необходим страховой полис автомобилиста, чтобы на своем транспортном средстве пересекать границу с Россией.
«Поскольку срок действия моего Полиса автострахования подошел к концу, я обратился в ОАО СК «Югоосетгосстрах» РЮО (руководитель Ф. Битиев), расположенный по ул. Путина (бывшая Московская). Мне было дано объяснение, что в связи с тем, что не подписана «Лицензия» на право выдачи страховых полисов на автомобиль, хотя вся необходимая документация подготовлена и представлена в Правительство, мне и еще тысячам владельцев автомобилей, согласных с условиями оплаты (кстати, не очень дешевой) страхового полиса, мне ничем не могут помочь», — рассказал Роберт Гаглойты.
По его словам, «может, настало время, чтобы в Государстве Алания можно было на государственном уровне, цивилизованно, с соблюдением всех норм выдачи документов, своевременно, вместе с удостоверением права на вождение, технического паспорта автомобиля получить и этот (не хочу сказать, злосчастный) страховой полис!» — выразил Роберт Гаглойты обеспокоенность тысяч автовладельцев.
И этот вопрос спустя короткое время нашел продолжение в материале наших коллег издания Sputnik-Южная Осетия. Теперь точка в вопросе страхования будет поставлена и проблема снимется с повестки дня.
Наши коллеги сообщили, что с первого ноября в республике откроется автостраховая компания. Об этом Sputnik-Южная Осетия сообщил гендиректор новой компании Рудольф Тедеев.
«В Южной Осетии налаживает работу компания по страхованию автогражданской ответственности — фирма «ЮГСК-Алания». Фирма готовится к открытию, а страховки водители смогут получать сразу после того, как она оформит лицензию на свою деятельность», — сообщил Sputnik. Штат компании уже укомплектован, офис готов.
«ЮГСК-Алания» — не коммерческая компания, 100% акций принадлежат государству. Мы уже подошли к завершающей стадии для начала полноценной работы, сейчас подготавливаем специальные бланки. Уже с 1 ноября мы начнем свою работу», — сказал агентству Тедеев.
Он пояснил некоторые тонкости автострахования. По его словам, компания подготовила тарифы для страхования всех видов транспорта — легковых машин и большегрузов, такси, юридических и физических лиц, а также спецтехники.
«Коэффициент во многом будет зависеть от опыта водителя, условия для тех, кто не допускал аварий, будут лучше. Наши тарифы будут ниже, чем в России. Там минимальная сумма составляет пять тысяч рублей, у нас — 1980 рублей. Из этого будет складываться страховая премия», — рассказал глава компании агентству.
Руководитель компании отметил, что «по регламенту, после наступления страхового случая и для получения выплат необходимо будет предоставить ряд документов. В их числе, протокол ГАИ, из которого ясно, что произошло ДТП, после чего эксперты посчитают ущерб».
А в пресс-службе МВД республики ранее Sputnik сообщили, что до начала деятельности автостраховой компании, автоинспекторы ГИБДД не будут штрафовать водителей из-за отсутствия страховки.