/«Страницы истории»: в столице Южной Осетии обновили баннеры

«Страницы истории»: в столице Южной Осетии обновили баннеры

Улица Октябрьская – одна их самых красивых и «уютных» в Цхинвале. Особенно многолюдной она бывает летом, когда под величественными елями всегда много гуляющих, а на лавочках, под тенью деревьев, уединяются отдыхающие. В 2019 году улицу украсили баннеры с фактами из истории Алании и высказываниями известных мыслителей.

В интервью нашему изданию автор и реализатор проекта «Страницы истории», декан инженерно-экономического факультета ЮОГУ, доцент Мария Кабисова рассказала, что он реализован в рамках государственной программы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
По ее словам, проект выиграл в 2019 году конкурс социальных проектов, проходивший в рамках запущенной программы. «Инженерно-экономический, филологический и исторический факультеты ЮОГУ объединились и решили реализовать данный проект. «На это государством были выделены финансовые средства, — подчеркнула М. Кабисова. — С этой идеей я обратилась к главе городской администрации Алану Кочиеву, задумка ему очень понравилась, он предложил внести исторические факты и на осетинском языке, что было сделано. Так как улица очень длинная, изначально планировалось установить баннеры до улицы Чкалова, но мэр города предложил установить их до конца, учитывая тот факт, что на окраине улицы построен новый микрорайон».
Силами студентов-активистов вышеуказанных факультетов и автора проекта были собраны различные исторические сведения. Наиболее важные их них, отобранные на специально созданной комиссии, украсили баннеры. Акцент при этом, по словам автора проекта, сделан на книгах Чибирова Л.А. «История южных осетин», «Осетия и осетины» Казбека Челехсаты, Юрия Гаглойты и Виталия Калоева, а также многих других авторов изданий про историю осетинского народа.
«Установить металлические конструкции, на которых позже были вывешены баннеры, было нелегко. Вдоль улицы проходят инженерные линии, их нельзя было задеть во время установочных работ, которые согласовывались с ЖКХ города, ГУП «Энергоресурс». С их помощью и благодаря работникам хозяйственной части ЮОГУ мы их успешно установили. Процесс замены баннеров организовали студенты-активис-ты инженерно-экономического факультета», — отметила наша собеседница.
По плану, как рассказала М. Кабисова, срок службы баннеров — максимум год (снег, дожди, солнечные лучи и ветер изрядно подпортили их). Заменить баннеры планировали еще в прошлом году, но пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.
Столь интересный и полезный в первую очередь для молодого поколения проект рассказывает о важных вехах истории Осетии. По всей длине улицы Октябрьская установлено 22 баннера с различными историческими сведениями, благодаря которым молодежь Южной Осетии еще лучше запомнит историю своего народа, узнает много нового. «На баннерах размещены интересные факты из истории аланского народа, высказывания известных мыслителей, афоризмы, наставления. Информация на этих баннерах направлена на духовное обогащение подрастающего поколения, — подчеркнула автор проекта. – Изначально было запланировано заменить 11 баннеров, но благодаря заинтересованности и содействию ректора Вадима Ботазовича Тедеева мы обновили все 22 баннера, расположенных вдоль улицы».
По словам М. Кабисовой, отрадно, что проект оказался очень удачным. «Цель любого социального проекта – охватить как можно больше людей, которые вовлечены и в его реализацию, и в результаты и т.д. Мне было очень приятно прочитать пост российского туриста, побывавшего в Южной Осетии. На своей странице в соцсетях он рассказал, что во время пребывания в Цхинвале он обратил внимание на улицу, на которой расположены баннеры с историческими сведениями», — с гордостью сказала она.
По ее словам, новых сведений в текстовой фон обновленных баннеров не добавили. Поменялось только их расположение и цветовая гамма.
«Следующее обновление баннеров планируется на конец текущего – начало 2022 года. Вероятнее всего, тогда мы впишем какие-нибудь новые сведения», — завершила М. Кабисова.

А. КАСАЕВА