/Статистика заражений коронавирусом в Южной Осетии радует

Статистика заражений коронавирусом в Южной Осетии радует

С каждым днем в республике все меньше выявленных больных COVID-19, сообщил нашей газете директор РММЦ Маирбег Кокоев.

«В стационарах — в детской и инфекционной больницах на лечение находится 22 человека. Из них один в реанимации в стабильно тяжелом состоянии. В детской больнице на лечении три человека, в инфекционном корпусе 19 человек. Сегодня мы из детской больницы будем переводить в инфекционный корпус больных, и все пациенты будут находиться на лечении там», — подчеркнул Маирбег Кокоев.
«Ситуация нормализовалась, что в принципе прогнозировали мы сами. После нового года здесь лежало около 50 человек, в конце января 30-35 человек, в феврале 22. Статистика стабильно идет на снижение», — отметил медик.
Как отметил Кокоев, госпитализируется сейчас за сутки 2-3 человека. По его словам, в последнее время вспышки были в Ленингоре и Знаурском районе, вызванные похоронами, т.к. собиралось много людей. Как пояснил директор РММЦ, возможно в конце марта, когда будет тепло, рост заболевших увеличится, но, по его словам, ситуация будет под контролем.
«Дежурят врачи со всех стационаров разных профилей, терапевты, хирурги, педиатры, медсестры. За это им огромное спасибо. Работа организована в дневную и ночную смены. Но стало проще потому, что персонал, почти 80%, переболели, есть антитела. И им легче работать», — уточнил Маирбег Кокоев.
По его словам, когда всех переведут в инфекционную больницу, там будет работать инфекционная смена. «Других мы меньше будем привлекать. И все войдет в норму, в прежний режим. Не будет ограничений на плановые госпитализации. Пациенты будут поступать с наличием теста на COVID-19, томографию уже делать не будем», — рассказал Кокоев.
Он отметил, что жидкого кислорода достаточно. Мы заправляем 11 тонн жидкого кислорода, и еще в запасе достаточное количество медицинского кислорода хранится в баллонах», — поделился информацией директор РММЦ.
От коронавирусной инфекции умерло чуть более 70 человек.
«Мы проводили анализ умерших в республике и во всем мире, и смертность составляет от общего количества заболевших 2-3%, в некоторых странах и до 5%. У нас 2,3 процента — стандартный показатель как во всем мире. Это данные за 2020 год», — сказал Кокоев.
На 18 февраля проведено 82 лабораторных проб. Из них положительных только семь, сообщила 19 февраля главный государст-венный санитарный врач Марина Кочиева.
«Всего COVID-19 положительных за весь период исследований — 3001 случай. На сегодня выписано и снято с учета 2117 человек, под наблюдением остается 884. Это амбулаторное наблюдение и в стационарах. Всего за весь период проведено исследований 17 839 проб», — подчеркнула Кочиева.
По ее словам, по ежедневной статистике процент подтвержденных положительных случаев из общего количество сделанных за день лабораторных проб, колеблется от 6 до 15 процентов.
«Но расслабляться не стоит. Надо соблюдать по-прежнему масочный режим, дезрежим, воздерживаться от посещений мест массового скопления людей, соблюдать личную гигиену. Вероятность инфицирования людей коронавирусной инфекцией остается высокой», — сказала Марина Кочиева.
Алена КИСИЕВА