/Спрос на родословную, проблема оцифровки и нехватка хранилищ

Спрос на родословную, проблема оцифровки и нехватка хранилищ

В Главном архивном управлении Южной Осетии рассказали о возросшем количестве генеалогических запросов от граждан, отсутствии возможности оцифровки документов и загруженности архивохранилищ.

Архивной службе РЮО исполнилось 96 лет. Свою историю она ведет с 24 июня 1926 года, когда президиум Центрального исполнительного комитета ЮОА приняло решение о создании Главного архива Юго-Осетии при Народном Комиссариате Просвещения.
В структуру Главного архивного управления входят Центральный государственный архив (ЦГА) и районные отделы.

Богатый фонд и генеалогия
Почти за вековой период своей деятельности архивная служба прошла сложный, но славный путь. Сформировался богатый архивный фонд республики, запечатлевший уникальную историю Южной Осетии, процесс становления ее государственности.
По словам начальника Главного архивного управления Амур-хана Лохова, на сегодняшний день в архивных учреждениях Южной Осетии числится 1788 фондов с количеством 287 871 единица хранения. Это различные отчеты, постановления и справки областных, республиканских, городских и районных властей, много разной информации, имеющей историческую значимость. «Самые старинные материалы в нашем архиве — это церковно-метрические книги, датируются 19-м веком», — рассказал А. Лохов.
Отдельное место занимают фонды личного происхождения, хранят память о видных деятелях Южной Осетии, таких как Нафи Джусойты и др.
В госархиве можно найти информацию о своих далеких предках, составить генеалогическое древо. Как говорит руководство ведомства, в последние годы участились такие запросы от граждан. «Даже из Москвы приезжали выходцы из Южной Осетии, интересовались историей своего рода. Наш архив может предоставить сведения о фамильном роде начиная с 1800 года», — отметил А. Лохов.

Оцифровка обеспечит сохранность
Богатый архивный фонд удалось сохранить в годы грузинской агрессии. Но сейчас одной из главных задач является внедрение в работу архива современных информационных технологий. Хранящиеся бумажные документы требуют перевода в электронный вид. Это позволит создать свой сайт, облегчить труд архивистов и повысить качество обслуживания граждан, сократив сроки исполнения запросов. Самое главное — обеспечит вечную сохранность материалов. В других странах практика цифровизации архивных материалов давно успешно применяется, мы пока отстаем.
«Бумага имеет свойство пор-титься, желтеть со временем. С годами выявляется все большее количество дел с угасающим текстом, поэтому важно переводить информацию в электронный архив. Если в ближайшее время не решится вопрос оцифровки, то можем потерять немало ценных документов», — беспокоится руководитель ЦГА Валентина Валиева.
Для решения вопроса создания электронной базы данных необходимо приобрести серверное оборудование, пригласить специалистов. У архивного управления нет возможности своими силами организовать работу по оцифровке. Можно привлечь специализированную московскую организацию. Выразили готовность выполнить всю работу и местные специалисты, но на оплату этих услуг и закупку оборудования требуются финсредства.
Руководство учреждения в прежние годы обращалось в Правительство с просьбой оказать содействие в решении архиважного вопроса, но безрезультатно. «Направим письмо новому Председателю Правительства. Надеемся, дело сдвинется», — выразил надежду Амурхан Лохов.
Своими силами сотрудники госархива, работая на устаревших компьютерах, потихоньку переводят в электронный вид содержащуюся в архивных материалах информацию. Уже внесены наиболее востребованные фонды Цхинвальского горисполкома и райисполкома, городского суда, первой и второй нотариальных контор, частично занесена информация по фондам Облисполкома Юго-Осетии и Совета Министров РЮО.
Дело в том, что после разрушительной войны 2008 года наблюдался высокий спрос на услуги госархива. У многих граждан были сожжены дома, утеряны личные документы.
«Когда начались восстановительные работы, в архив поступило большое количество запросов как от рядовых граждан, так и учреждений. Просили правоустанавливающие документы. Многие даже не помнили приблизительные даты, подтверждающие факт того или иного события, — рассказывает В. Валиева. — После этого решили создать базу данных, если так можно сказать. Собрали всю документацию о выделении земельных участков, квартир и т.д. Это облегчило процесс, однако без серверного оборудования продолжать эту работу нецелесообразно, поскольку сохранность введенной информации не гарантирована».

Загруженность хранилищ и нехватка специалистов
После событий 08.08.08 в двухэтажном здании госархива, построенном в 1964 году, был проведен капремонт, закуплена мебель, условия работы улучшились. Но не все отвечает сегодняшним требованиям архивной деятельности. В хранилище в подвальном этаже, несмотря на старания сотрудников, едва ли поддерживается нужный температурный режим. Да и архивохранилища полностью загружены, нужны дополнительные помещения для хранения материалов, которых с каждым годом становится все больше. Не хватает также кабинетов для сотрудников.
Желательно перевести архив в другое место или построить новое здание. Руководство учреждения рассматривает также вариант пристройки к нынешнему корпусу. «На первое время это могло бы стать выходом из ситуации», — считает главный архивариус республики.
В стесненных условиях приходится трудиться и районным отделам архивной службы.
Другой проблемой является недостаток квалифицированных специалистов с соответствующим образованием. Ранее предоставлялись целевые места в специальные российские вузы, но они остались невостребованными. Нынешнюю молодежь больше интересуют «модные» специальности — юриспруденция, экономика и т.д. Большого интереса к важной профессии архивариуса мало кто проявляет.

Сотрудничество с российскими коллегами
Архивное управление поддерживает дружеские контакты с федеральным архивным агентством РФ. Между ними в 2009 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве. Югоосетинские архивисты в г. Владикавказе принимали участие в семинарах, проходили курсы повышения квалификации. После пандемии коронавируса связи между архивными службами юга и севера Осетии временно прекратились. «Рассчитываем на возобновление и развитие дружеских отношений с нашими североосетинскими коллегами, с архивистами России», — надеется А. Лохов.
Для развития архивной отрасли республики прежде всего необходимо решить вышеназванные проблемы с нехваткой помещений и оцифровкой документов. «Архив — хранитель общечеловеческой памяти. Его значение для общества трудно оценить. Архив так же важен для государства, как герб и флаг, — считает В. Валиева. — Неслучайно во многих странах архивному делу уделяют большое внимание. В Турции, например, строят целый архивный городок с 12 корпусами, лабораториями и всей сопутствующей инфраструктурой».
Сотрудники ведомства рассчитывают, что и в нашей республике проблемы архивной службы не останутся без внимания властей. Нужно идти в ногу со временем.
А.БАГАЕВ