/Спасибо за службу! Миротворцы начали получать выплаты

Спасибо за службу! Миротворцы начали получать выплаты

В Южной Осетии начали выдавать ежемесячные денежные выплаты миротворцам, служившим в осетинском батальоне Смешанных миротворческих сил

Все граждане, проходившие службу в североосетинском батальоне Смешанных миротворческих сил с 1992 года по 2009 год, будут получать ежемесячные денежные выплаты с 1 января 2021 года.

Об этом глава государства Анатолий Бибилов не раз сообщал на встречах с населением районов и на итоговой пресс-конфе-ренции в конце 2020 года.
Как пояснил первый заместитель руководителя Администра-ции Президента Алан Джуссоев, на ежемесячные выплаты могут рассчитывать миротворцы, служившие в осетинском миротворческом батальоне один год и более.
«Претенденты на выплаты делятся на следующие категории: первая — миротворцы, прослужившие в Смешанных миротворческих силах от 1 года до 10 лет, будут получать от 3062 рубля. Вторая категория — от 10 лет и выше, у них выплаты составят — 4593 рубля», — уточнил Джуссоев.
Он подчеркнул, гражданам, которые попадают под эти категории необходимо обращаться в здание Минздрава на первом этаже, где есть пенсионный отдел ПФР. Там, по его словам, сотрудник отдела проконсультирует и даст информацию о порядке оформления выплат.
«Предварительно могу сказать — наличие российского паспорта обязательно. Поэтому бывшим миротворцам надо с паспортом обратиться в пенсионный отдел, где им подробнее объяснят — какой пакет документов необходим для назначения денежных выплат», — пояснил наш собеседник.
По его словам, первый список претендующих на ежемесячные денежные выплаты, состоявший из 911 человек, был отправлен в Россию для обработки и получен. Список, по его словам, здесь обрабатывается постепенно.
«На сегодня обработаны документы более 300 человек, из которых выплаты получили первые по списку 27 человек. Вслед после 25 числа получат еще порядка 170 человек, и так по списку будут назначаться выплаты», — сказал он.
Как отметил Алан Джуссоев, параллельно с проводимой здесь работой в Южную Осетию приходят еще списки претендующих на денежные выплаты с Минтруда и соцзащиты РФ. В Южной Осетии эти документы собираются, прорабатываются и отправляются обратно.
«Работа в этом направлении будет идти и дальше. У нас с 1991 года по 2009 год включительно через миротворческие силы прошло более 3000 человек — это люди, прослужившие в личном составе МС от года и выше. Они имеют право на ежемесячные выплаты, если даже подадут заявление в январе этого года или в середине 2022 года, выплаты в любом случае будут оформлены, и с 1 января 2021 года будет сделан перерасчет», — сказал он.
При этом Джуссоев признался, некоторые граждане могут сталкиваться с разными проблемами. К примеру, есть категория граждан, которые не имеют российского гражданства или бывшие миротворцы, документы которых нет в архиве. Документы этих граждан, пояснил Джуссоев, будут прорабатываться отдельным списком, их около 50-60 человек.
«Повторю, каждый гражданин, имеющий право на денежные выплаты будет их получать. Добавлю, что ежемесячные выплаты бывшие миротворцы будут получать пожизненно, и суммы будут увеличиваться в зависимости от индексации», — подчеркнул он.
У граждан возникают также вопросы следующего характера: «Если человек ранее служивший у миротворцев скончался, то имеет ли семья права на эти выплаты?». Джуссоев ответил, что если человек умер, то семья не имеет права на них, так как в положении таких оговорок нет.
Джуссоев напомнил, все эти правила были обговорены и сформулированы на встрече Президента РЮО с Президентом РФ.
«Впервые проблема Анато-лием Бибиловым поднималась в 2018 г., во время официального визита Президента в Россию. Тогда Президентами РФ и РЮО были даны поручения проработать в межведомственном формате вопрос о выплатах лицам, служившим в миротворцах. Впоследствии вопрос был проработан и максимальное количество проблем, которые могли возникнуть по всему спектру — определены и решены», — рассказал первый замглавы АП РЮО.
После этих процедур, продолжил Джуссоев, состоялась межведомственная работа, то есть министерства и ведомства РЮО проработали весь спектр вопросов с российскими коллегами. Работа, по его словам, велась достаточно долго и кропотливо. Джуссоев также объяснил, что в России эти выплаты называются надбавками.
«В Южной Осетии в период миротворческой операции было три батальона: грузинский, российский и осетинский батальоны. Подчеркиваю, не югоосетинский, а осетинский батальон. Осетинский батальон представлял собой уникальное образование, которое было собрано не по государственному признаку, а по национальному. Наверное, это соглашение было подписано Грузией неосознанно. Потому что, с политической точки зрения этот батальон можно рассматривать как первый военный интеграционный проект, под которым Грузия расписалась», — подчеркнул он.
Возвращаясь к теме, Алан Джуссоев отметил, речь идет о выплатах всем служившим в осетинском батальоне Смешанных миротворческих сил с начала 90-х до 2009 гг. включительно, вне зависимости от национальности, государственной и гражданской принадлежности.

Мадина БЯЗРОВА