Иногда в жизни случается, что в старости некому подать стакан воды. Обстоятельства бывают разные и в такую трудную ситуацию может попасть любой человек, к примеру, это бездетные семьи, люди, не имеющие родных, или у нуждающегося они могут жить далеко…
Цхинвал – не исключение, здесь есть одинокие, которые в силу возраста не могут себя обслуживать и нуждаются в посторонней помощи. Одиноким и беспомощным старикам и инвалидам на помощь приходят социальные работники. Об их жизненно важной работе, а также, кто имеет право на помощь соцработника и как получить такие услуги, нам рассказала начальник управления социальной защиты населения при администрации г. Цхинвала Хатуна Казиева.
По ее словам, услуги социальных работников предоставляются гражданам пенсионного возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам 60) и инвалидам частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе.
«На учет мы ставим граждан с 55 лет, согласно российскому законодательству, так как в республике соответствующий закон не принят, он находится в стадии разработки. И пока нет закона, мы пользуемся российским аналогом. Однако, мы позаимствовали не все пункты из российского закона, потому как в нем предусмотрены разные услуги, какие наше управление не может предоставить», – пояснила Хатуна Казиева.
Как она уточнила, предоставление социальных услуг на дому является одной из основных форм социального обслуживания и направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной социальной среде для поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.
«Социальной помощью на дому пользуются одинокие граждане пожилого возраста, остронуждающиеся и инвалиды. Граждан таких категорий у нас на учете 71 человек. Также есть одинокие граждане от 55 лет, у кого нет родственников, но которые еще могут себя обслуживать, они трудоспособны и не нуждаются в услугах соцработника, их на учете 257 человек. К данной категории не надо ходить каждый день, их навещают два раза в год. Если в чем-то нуждаются, то приходят к нам сами и мы оказываем необходимую помощь», – подчеркнула Х. Казиева.
Чтобы соцработник ухаживал за нуждающимся, он сам, либо родственник или сосед должен обратиться в собес. Но только по согласию гражданина.
«Иногда соцработники сами выявляют таких людей. Комиссия делает акт, соседи тоже должны подтвердить, что человек действительно проживает отдельно или он одинокий, не может за собой ухаживать, и у него снижена способность самому вести хозяйство», – сказала Казиева.
По ее словам, порядок социального обслуживания на дому предполагает предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам таких видов социальных услуг, как социально-быто-вые. Это организация питания, включая доставку продуктов питания на дом, поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими нормами и требованиями, содействие в оплате коммунальных услуг и т. д. В социально-медицинские услуги входит помощь в приобретении медикаментов, содействие в получении медпомощи и т. д. Но, к сожалению, управление соцзащиты населения не располагает финансовыми средствами, чтобы оказывать эти услуги бесплатно. Иначе говоря, соцработник оказывает помощь бесплатно, но продукты питания или медикаменты закупаются за счет гражданина.
«Наши соцработники ходят к своим подопечным два-три раза в неделю, к кому-то даже каждый день. Это по желанию человека, некоторые не хотят, чтобы их беспокоили каждый день. Сами тоже звонят к соцработникам. К примеру, у нас есть одинокая женщина, которая не может выходить даже из комнаты. К ней ходят каждый день, сама тоже вызывает соцработника, зачастую и в выходной день», – уточнила она.
Как отметила Хатуна Казиева, в управлении работает семь соцработника и инспектор, который контролирует их работу.
«Социальные работники выполняют обязанности добросовестно, оперативно, не ленятся. По желанию самого подопечного соцработник может у него прибраться, приготовить еду, помыть посуду… Делаем все, что в наших силах. На сегодня от одиноких нет жалоб», – рассказала Казиева.
Она пояснила, что через Министерство здравоохранения таким категориям граждан в год один раз оказывается социальная помощь в размере 10 тыс. рублей или помощь продуктами первой необходимости по решению специальной комиссии Минздрава. Хатуна Казиева одной из важных проблем назвала отсутствие транспорта.
«С транспортом наша работа будет намного оперативнее. К каждому соцработнику прикреплен определенный участок в городе, чтобы работнику было удобнее, находясь в одном районе, навестить и обслужить сразу нескольких граждан», – добавила она.
Алена КИСИЕВА