/Сотрудники МЧС готовы выполнять поставленные задачи

Сотрудники МЧС готовы выполнять поставленные задачи

Глава МЧС Южной Осетии Азамат Чочиев рассказал о работе ведомства

По данным, представленным министром чрезвычайного ведомства, в Центр управления силами МЧС (ЦУС МЧС) за одиннадцать месяцев 2018 г. поступило более 2000 звонков и сообщений.

«Ни один сигнал не остается без реагирования. Пожарная и другая специальная спасательная техника выезжала на различные виды оказания помощи населению и ликвидацию пожаров и возгораний более 1350 раз. Из них на пожары 26 раз, на возгорания — 351 раз, на разминирование 24 и т.д. К счастью, обошлось без жертв. Все подразделения МЧС полностью оснащены спецтехникой и оборудованием, но учитывая срок эксплуатации более 7-8 лет, износ техники составляет более 30%, а некоторой технике более 15 лет, износ соответственно составляет более 50%», — сообщил Азамат Чочиев. По его словам, за летний период возгорания травы произошли практически во всех районах республики из-за человеческого фактора. «Сотрудники МЧС в городе всегда прибывали на место происшествия согласно установленным нормам. Что касается по районам и селам, учитывая рельеф местности, иногда приходилось добираться дольше.
Большие пожары нашу республику обошли стороной, отметил глава МЧС. Во избежание подобных случаев МЧС проводит с местными властями профилактические мероприятия. Например, в Знаурском районе пожар перекинулся с территории Грузии, в течение суток его удалось потушить. Сейчас в горах снег и нет опасности пожаров», — подчеркнул Чочиев.
Он добавил, что личный состав в МЧС укомплектован на 100%, и в целом штат составляет 467 человек. «Семь пожарно-спасательных частей, отделение пожарно-спасательной части Ленингорского района в с. Орчосан, поисково-спасательный отряд МЧС. Одно из ПСП находится в населенном пункте Верхний Рук и круглосуточно контролирует состояние дороги, необходимую помощь нуждающимся. В здании есть комната, в которой могут разместиться до 20 человек и в случае необходимости им окажут помощь», — подчеркнул глава МЧС. Оперативную обстановку на территории РЮО по линии МЧС за 2019 г. глава ведомства оценил как стабильную.
Спасатели и защита населения
Министр с гордостью рассказал о спасателях. По его словам, в отдельном поисково-спасательном отряде МЧС 31 человек, они ежегодно проходят подготовку, повышают квалификацию в российских учебных центрах и все они профессионалы своего дела. «Спасатели — люди по призванию, среди них нет «случайных людей». У нас есть горные спасатели, саперы, водолазы, кинологи с необходимой техникой и оборудованием для оказания любой помощи при аварии или чрезвычайной ситуации», — говорит Чочиев.
По его мнению, для спасателей каждая спасательная операция случай индивидуальный и не похожий на других, со своей спецификой работы и условиями. Спасатели – целая команда, работающая в сложных условиях и непредсказуемых ситуациях слаженна, согласованно и быстро.
В структуре МЧС функционирует ГУП «Спасатель», в задачи которого входит обеспечение нормального функционирования муниципальных многоквартирных домов, вентиляционных шахт, дымоходов. «Каждый год «Спасатель» заключает договор с Администрацией Цхинвала на предмет очистки и проверки дымоходов и вентиляционных каналов, вместе с сотрудниками ЖКХ делают поквартирный обход. Также целый год сотрудники ГУП работают по вызовам. Сегодня сотрудники МЧС готовы и дальше выполнять поставленные задачи, направленные на повышение защищенности населения и территории республики», — отметил Чочиев.
Очистка территорий
В июне 2016 г. в Южную Осетию прибыла специальная группа МЧС России — Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» (ЦСООР). Основная их задача — выполнение задач по разминированию местности. Тогда и начался первый этап по очистке территории Южной Осетии от взрывоопасных предметов. В 2018 г. завершился четвертый этап разминирования. Как рассказал Азамат Чочиев, с 2016 по 2019 г. очищено 139 га, обнаружено 1023 взрывоопасных предметов.
По его словам, по дополнительному Соглашению между Южной Осетией и Россией о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации ЧС, подписанному в 2019 году, запланировано в 2020 г. продолжить работы по разминирования территорий Цхинвальского района площадью до 25 га.
Касаясь работы саперов, министр добавил, в целом работы прошли в штатном режиме, сапёры профессионально отрабатывали каждый сигнал и в случае обнаружения мин использовали робототехнику для уничтожения. «Российские саперы активно взаимодействовали с югоосетинскими коллегами. После каждого этапа очистки подписывались акты сдачи и приема очищенных территорий», — пояснил Чочиев. За плодотворную работу сотрудников Центра «Лидер» госнаградами наградил Президент Бибилов.
Сотрудничество
МЧС активно взаимодействует с коллегами братских республик, подписаны нормативно-правовые документы о сотрудничестве.
«С Абхазией мы документально закрепили отношения 4 октября 2013 г., с ДНР 27 декабря 2018 г. А в октябре 2019 г. подписали соглашение с ЛНР. В рамках вышеуказанных Соглашений действуют совместные комиссии, которые на совместных заседаниях решают вопросы международного межведомственного сотрудничества», — сообщил глава МЧС.
Документы направлены на сотрудничество в области ЧС. Еще один нормативно-правовой документ о взаимодействии подписан в конце августа т. г. с Чеченским Республиканским отделением Общероссийской организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

А. СИУКАЕВА