/Сопредседатели Женевских дискуссий посетили ЮОГУ

Сопредседатели Женевских дискуссий посетили ЮОГУ

Во вторник в Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова состоялась встреча сопредседателей Женевских международных дискуссий по безопасности на Закавказье от ЕС, ОБСЕ и ООН с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета «иностранных языков». На данный момент Женевские дискуссии — единственная площадка для диалога между представителями Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Главная цель дискуссий — сохранение стабильности и безопасности в регионе.

В начале встречи полпред Президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев отметил, что несколько лет назад гостям Республики показали котлован будущего здания университета, а через три месяца они уже увидели отстроенные три этажа: «В 2019 году мы пригласили их посмотреть уже готовый университет. В ходе экскурсии по ЮОГУ они прошлись по аудиториям и пообщались со студентами».
М. Джиоев, обращаясь к студентам, подчеркнул, что основной задачей Женевских дискуссий является выработка условий и соответствующего документа о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии.
«Также в ходе Женевских дискуссий обсуждаются гуманитарные вопросы, связанные с последствиями августовской войны, в том числе в вопросе поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии. Дискуссии в Женеве проходят четыре раза в год. Очередной раунд запланирован на 29-30 июня», — сказал он.
Заведующая кафедрой английского языка, доцент Мира Цховребова выразила благодарность сопредседателям за желание пообщаться со студентами, изучающими английский язык.
«Мы знаем о том, какую работу вы проводите на площадке Женевских дискуссий в решении грузино-осетинской проблемы и ценим ваши многолетние усилия. Вместе с тем, мы понимаем, наиболее важная для нашего народа проблема до сих пор не решена. Имеется в виду нежелание грузинской стороны подписывать документ о неприменении силы против Южной Осетии, жителей нашей Республики, несомненно, беспокоит их будущее, — подчеркнула Цховребова. — Осетинский народ неоднократно испытал на себе агрессию со стороны Грузии. После распада Советского Союза наш народ прошел через череду войн, которые унесли жизни тысяч мирных граждан и защитников Отечества. 20 лет мы были в блокаде. Университет, в котором мы сейчас находимся, был построен на руинах старого исторического здания, который сравняли с землей в августе 2008 года. Но, несмотря на все тяготы, вуз ни на один день не остановил свою работу.
Новый объект был построен на средства России, которая была единственной во всем мире, кто протянул нам руку помощи во время августовской войны, и спасла наш народ от истребления».
В ходе встречи студенты смогли задать интересующиеся их вопросы. В их числе вопрос о том, каких результатов удалось достичь за прошедшие годы в рамках работы Женевских дискуссий. Сопредседатель от ЕС Тойво Клаар подчеркнул, что члены делегации заинтересованы в беседе с молодежью, что очень важно для будущего региона. По его словам, такие встречи прошли со студентами в Абхазии и Грузии.
Джихан Султаноглу, сопредседатель от ООН, отметила в своем выступлении, что цель работы в Женеве — мирное урегулирование конфликта, установление доверия между сторонами, чтобы были мир и стабильность: «То, что стороны не отказываются от диалога — уже достижение, они встречаются, обсуждают существующие вопросы, это важно». Она подчеркнула, что обсуждать вопросы в Женеве нелегко, потому что у каждой стороны, как правило, свое мнение, но тем не менее, они садятся за стол переговоров.

А. КАСАЕВА